小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 13
发新话题 回复该主题

凤仙花新发现!——记录自己的发现与验证历程 [复制链接]

银光图片
种植与观察凤仙花到了开花结果的新阶段,我在观察中发现了凤仙花的雌蕊、雄蕊与油菜花等常见的花蕊不同。先放两张我种出来的凤仙花美图吧!

最后编辑冥王星 最后编辑于 2023-06-02 21:49:29
本主题由 超级管理员 朱钻飚 于 2023/6/8 21:00:40 执行 设置精华/取消 操作

起因是上到了果实与种子这一课,我就在研究自己的凤仙花,以及结出来的果实。但是目前还处于开花阶段,果实都在花朵中,于是我挑了一朵还没有果实的花朵进行解剖。

经过解剖后,我发现了花粉、雄蕊,但是没有发现雌蕊。然后我又找了一朵已经结果的花进行观察,对比。

根据这两朵花的观察,我以为,凤仙花是单性花。但是又想到之前在了解凤仙花的时候,有看到凤仙花好像不是单性花。抱着这一丝疑惑,我继续在花盆里仅有的三株花中继续寻找。真的让我找到了新发现!
最后编辑冥王星 最后编辑于 2023-06-02 21:50:17

我找到了几朵正在授粉的花,雄蕊在顶端摇摇欲坠,,一碰就掉,掉了之后露出来的是里面即将发育成果实的雌蕊。
最后编辑冥王星 最后编辑于 2023-06-02 21:50:47

于是我就发现了凤仙花的雄蕊和雌蕊是长在一起的,雄蕊在顶部,雌蕊在下部。抱着这个发现我又去网上搜索寻找答案,验证我这一发现。
最后编辑冥王星 最后编辑于 2023-06-02 21:51:12

抱着这些新发现,我在四年级《果实与种子》那节课上,和学生分享了我发现的历程,也带着他们经历了一遍这个发现。
感觉自己体验了一把探究发现验证的过程,真的很有意义,很有成就感。

怕自己忘记,已经收藏学习。对凤仙花的研究会发现它真的与很多典型花差别好大,经过对比分析,才能建立有关“花”结构的更多认识。谢谢老师分享。

很漂亮,我种的也已经开花了,但还没有上,下星期观察。

植物的世界有太多奥妙!

仔细观察,总有想不到的惊喜!
发新话题 回复该主题