小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

这是一篇很长的帖子……“校园生物大搜索”我们来啦! [复制链接]

记录单里举例说明活动地点,有助于学生更准确记录。使用形色APP能够提供调查效率和准确性,但是让学生自己带手机,使用形色APP吗?

好多我以为不起眼的杂草,都有自己的名称,植物这门学问真的值得深入研究呢

(七)区域:前花坛(西)2.调查结果
续上第24层楼帖子。

三、小结反思感想篇
1.由于天气、季节气温问题,很多小动物还没有出来,本次“生物大搜索”调查记录的更多的是植物,小动物就是偶尔发现的小虫子。看了徐老师的留言,我反思了本次调查,应该给孩子们更多时间、让孩子们在一块区域多停留会,使用小铲子或放大镜等工具进行探索,或许能发现得更多,孩子们也将会更投入、更亲近、更热爱大自然与生物调查,下次社团活动我会改进的。
2.带着孩子们亲身经历了调查记录后发现,调查记录生物的种类和数量不是一件容易的事儿,这里也体会到科学家等科研工作者的严谨和细致,作为老师应该抓住这点培养发展孩子们的科学精神。
3.作为一名科学老师,我表示我认识的植物太少了,每当有孩子问我:“老师,这是什么?”我很多都是答不上来的。这次调查,我也向学校有相关资历的老师询问了很多,自己也增加了一些知识,我们老师陪着孩子学习的同时自己也在成长。
4.有些植物长得太像了,识别软件也分辨不出,比如“小蓬草、一年蓬、飞蓬"、”蒲公英、黄鹤菜、花叶滇苦菜“……而且,女贞的种类和黄杨的种类也挺多的……我也意识到细致观察的重要性,比如仔细观察叶片的叶脉、叶片边缘的形状等等,你会发现有很多不同。
5.生物世界真得太丰富了!本次调查虽经历了一个月,但相对来说还是粗略统计调查,在此也感受到了大自然的伟大。而且,这些调查结果呈现的是2022年的情况,今年我留意了下,相同的地方又新生出很多新的植物种类,随着植物种子的传播,校园里植物还会越来越丰富。
6.同时,”校园生物分布图”作为项目成果,我还未组织带领社团学生改进制作,后续应该跟进。
最后编辑why 最后编辑于 2023-04-08 23:17:46

用心教学的老师,为你点赞。通过帖,认识了不少未知名的植物,下次学生问起来也底气十足了。

回复 31楼永康应琳怡的帖子

不是哦~老师带领着小组进行分区域调查,老师使用手机“形色”APP并展示给学生看。因为是社团活动,组织起来也相对容易些

一大片草地,数量应该怎样记录?

所有图片汇总起来,就是校园生物图鉴啦!

真正去调查了才发现,植物比我们原本以为的量还要多

这个活动真的需要老师有专业知识,认识这些植物,我看到我就认识很少几样,学习了。

整理的太用心啦,请教每种都是学生看到,然后请教你扫码识别吗?怎么记录下这么多?

老师真用心  提前分好区域,并带着区域图去调查,想必每组要配上一台设备才能及时调查出结果吧

回复 1楼王慧颖的帖子

长时间的调查,坚持也是科学学习中难能可贵的。

回复 8楼王慧颖的帖子

用故事的方式介绍植物,学生们更容易接受和记忆。

一、出发点
1.分小组分区域调查记录是个非常不错的科学方法,但要在一节课上[/colo
王慧颖 发表于 2023/4/7 21:34:29
用高德地图搜索学生的平面图是个好主意

那个黄鹌菜应该是荠菜吧?

好多绿植都不太认识,绿植的名称也好有意思

老师真的好用心,校园植物大搜索一节课的时间真的不够用,让学生搜遍校园的所有植物吧。

(一)区域:操场墙边(南)
1.植物展示
野草野菜好多种类呀,不同生长时期的形态也不同[co
王慧颖 发表于 2023/4/7 21:35:46
做一个精品课程,专门讲校园里的生物,也是很有意思的

校园生物搜索做得非常细致,特别是加了二维码这个拓展资料,学习了。

好详细的生物大搜索,相信学生会中实践中收获很多

这么长长的一篇帖子,也是间接说明了王老师教学的认真负责!值得我学习!

给王老师点赞,学生对身边的植物进行认识与观察,对自然的兴趣会越来越足

慧颖的项目做的很扎实,学生肯定很喜欢

老师和学生做的都很细致,学习

(四)区域:操场墙边(北)2.调查结果
这块区域有个菜地,动植物的种类也算多的了
[att......
王慧颖 发表于 2023/4/7 21:42:52
数量数得这么精准

花草识别有盲区,扫了一遍还是会忘,老师也要用更智能的方式做好记录

收藏先,感谢整理,还有二维码,真用心

感谢分享

通过这么详细的搜索,学生一定获得很多。
发新话题 回复该主题