小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

实验思考——四下一单元“植物”篇 [复制链接]

• 1.“验证茎的作用”实验教学反思:一开始用了普通的香芹茎做这个实验,发现香芹茎泡了一段时间后,只有茎的顶部(最上端)有红色的点,但是横切和纵切后,发现横切面和纵切面都没有红色的痕迹或者不明显。于是,选用西芹实验现象十分明显另外,学生问反正芹菜的根也会吸收水分,那为什么同时把“带根的芹菜”和“只有茎的芹菜”一起浸在红色水中,“带根的芹菜”运输水分的痕迹不明显呢除了该实验本身是验证茎的作用不需带根,其中隐含的科学原理我想了下也查了下:直接放茎的话,因茎的毛细现象,容易吸水上来。而带根芹菜根可以用来水培,带根的话可能涉及到根部细胞液浓度、或者吸收的色素水被吸收分解长成新茎叶了?……各位老师怎么看,请指教。
  • 2.科学与生活的联系:花的哪一部分会发育成果实呢?怎么会变成果实呢?人工授粉的意义是什么,又怎么进行人工授粉呢?来源于生活中的真实问题需要解决了:如何解决家里的柠檬树只开花不结果呢?这是来源于我自身生活真实种植香水柠檬树的困惑,如果是孩子们自己生活中遇到的真实问题就好了。所以呀,一定要让孩子们动手实践、亲身种植、细致观察,在实践中发现问题、解决问题、掌握技能、内化知识。我也是亲身实践种植了才发现,香水柠檬一年一般可以开四次花、结四次果,它的开花结果过程也很生动形象。

最后编辑why 最后编辑于 2023-02-23 15:32:17

效果肯定是粗的西芹好,另外想问的是,你凤仙花种了吗?天那么冷,能发芽生长吗?没有发芽生长的话,这节课怎么上呢?我是先上第二单元,等天气热了些再上第一单元。

2.科学与生活的联系:花的哪一部分会发育成果实呢?怎么会变成果实呢?人工授粉的意义是什么,又怎么进行人工授粉呢?来源于生活中的真实问题需要解决了:如何解决家里的柠檬树只开花不结果呢?这是来源于我自身生活、真实种植香水柠檬树的困惑。所以呀,一定要让孩子们动手实践、亲身种植、细致观察,在实践中发现问题、解决问题、掌握技能、内化知识。我也是亲身实践种植了才发现,香水柠檬一年一般可以开四次花、结四次果,它的开花结果过程也很生动形象,速度也还可以。

回复 2楼不愿长大的帖子

我先布置了,教室里也放了几盘,让孩子们一起守护凤仙花的生长变化。失败也是一种宝贵的经验

感谢好帖分享,借鉴一下

感谢分享经验

回复 5楼陈贝贝的帖子

谢谢互相学习

回复 6楼蒋昌盛的帖子

谢谢及时记录

拍摄的很细致,提出的问题值得研讨,尤其是吸水实验。

回复 9楼龙山黄泥螺的帖子

谢谢今天又观察了下,带根的芹菜浸在红色水里,茎里的红点还是没有~我打算再做个更严谨的对比实验来观察
发新话题 回复该主题