小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]食物链中的落叶算不算生产者呢? [复制链接]

[讨论]食物链中的落叶算不算生产者呢?

落叶 蚯蚓 小鸟”这条食物链中的“落叶”。我觉得落叶已经不能算是生物了吧,它不是已经离开树了么,那它算不算生产者呢?请专家帮忙解惑一下。。

[此贴子已经被不睡觉的兔于2009-9-23 22:11:54编辑过]

是的哦~~

食物链包括几种类型:捕食性、寄生性、腐生性、碎食性等。

(1)捕食性食物链,它以植物为基础。其构成形式是:植物→小动物→大动物。后者可以捕食前者,如在草原上,青草→野兔→狐狸→狼;在湖泊中,藻类→甲壳类→小鱼→大鱼。

(2)碎食性食物链,它以碎食物为基础。碎食物是由高等植物叶子的碎片经细菌和真菌的作用,再加入微小的藻类构成。这种食物链的构成形式是:碎食物→碎食物消费者→小肉食性动物→大肉食性动物。

(3)寄生性食物链,以大型生物为基础,由小型生物寄生到大型生物身上构成。例如老鼠→ 跳蚤→细菌→病毒。

(4)腐生性食物链,以腐烂动植物遗体为基础。如植物残体→虹蛾→动物。

食物链是一种食物路径,它联系著群落中的不同物种。食物链中的 能量和营养素在不同生物间传递著。食物链很少包括六个以上的物种, 因为传递的能量每经过一阶段或食性层次就会减少一些。

详见:http://xxkx.cersp.com/wssky/WSKT/200909/5129.html

小甲要加油~!

这个问题看起来很简单,其实仔细分析确实值得研究。我先说说我的观点,当然我不是什么专家,特别说明!

解决问题,应该先从定义和概念入手,这是我现在的一种习惯。

让我们先来明确一下生产者和食物链的概念。

书上的原话:生物之间这种像链环一样的食物关系,叫做食物链。食物链中能自己制造食物的生物叫做生产者

网络上的资料:生态系统中贮存于有机物中的化学能在生态系统中层层传导,通俗地讲,是各种生物通过一系列吃与被吃的关系,把这种生物与那种生物紧密地联系起来,这种生物之间以食物营养关系彼此联系起来的序列,在生态学上被称为食物链。

按照生物与生物之间的关系可将食物链分为捕食食物链、腐食食物链(碎食食物链)、和寄生食物链。

①捕食食物链。(弱肉强食)小的被大的捕食,即生物之间因捕食关系而形成的食物链。其第一营养级(开端)一定是生产者,第二营养级一定是植食性动物。例如:草→鼠→蛇→猫头鹰。高中生物通常意义上的食物链就是捕食链。

②碎食食物链或腐食食物链,从分解者开始的,指以碎食物为基础形成的食物链。如树叶碎片及小藻类一虾(蟹)一鱼一食鱼的鸟类。

③寄生食物链。 生物间因寄生关系形成的食物链。例如:鸟类→跳蚤→细菌→噬菌体。哺乳类--跳蚤--原生动物--一原生动物--细菌--过滤性病毒。

食物链是一种食物路径,食物链以生物种群为单位,联系着群落中的不同物种。生态系统中的生物虽然种类繁多,并且在生态系统分别扮演着不同的角色,根据它们在能量和物质运动中所起的作用,可以归纳为生产者、消费者和分解者三类。

生产者主要是绿色植物,能用无机物制造营养物质的自养生物,这种功能就是光合作用,也包括一些化能细菌(如硝化细菌),它们同样也能够以无机物合成有机物,生产者在生态系统中的作用是进行初级生产或称为第一性生产。

我的结论:从严格定义上说,落叶不是生产者。但是,落叶的前身是树的一部分,从这个角度上考虑,它可以是生产者的一部分,那把它算到生产者,也是可以的。

白杨  22:57:42

嗯,我是这样想的。从生产者的概念来看,落叶似乎已不具备生命的特征,不能算是生产者,但它曾经是生产者,储备了一些能量。从食物的角度来讲,落叶又是蚯蚓的食物。从另外一角度讲,难道羊吃的都是正在生长的草,就不能吃割下来的草?所以我觉得应该算是生产者。这是我的不成熟的想法。

我们课堂按课本来讲,估计是特指捕食性食物链吧,因为还有句“食物链一般是从绿色植物开始,到凶猛的肉食动物结束”!

应该算吧

当然是生产者~

个人理解:生产者是个名词,不是个动词,因此与是否有生命无关。

表述:落叶属于生产者 

我的博客:http://nhd1981.bokee.com/    http://blog.kxsy.net/user1/nhd1981/index.asp

不耻下问是种品质。自己课堂上在引导学生的时候也遇到了这个困惑,但是没有深思和反思,学习了知识,收获了成长,谢谢老师们!

大家的讨论让我懂了很多哦。

谢谢啊,这是我在上课时在与学生交流时遇到的困惑,不敢乱解释,所以多问问。。
发新话题 回复该主题