小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

六年级学习使用显微镜 [复制链接]

想想我们初中时第一次使用显微镜,那时候同桌一个劲的提醒,小心镜头,小心镜头,那时候老师说,一个镜头相当父母半个月的工资啊。现在就不一样了,一般实验的成本降低了很多。

今年我, 带了六年级4个平行班,四人小组,每组一台显微镜+两只手持简易显微镜,学生有充足的探究实践

走进新世界,孩子们非常喜欢的内容,我永远记得自己第一次使用显微镜看东西,惊呆了

显微镜是学生很喜欢的实验,但显微镜的维修却很难,现在购进的显微镜都不配备准焦螺旋和关节配套的拆卸工具和配件。请有此工具信息的同行们提供一下

观察的时候要求左眼看,右手可以记录。但是我自己都做不到,我要先把近视眼镜拿掉,然后眯着一只眼睛看才可以。哈哈
汪冰倩8023 发表于 2022/9/14 15:47:54
我也是,带着近视镜不方便,然后闭一只眼才看得清。左眼观察,右眼右手记录,可能需要多练练。

显微镜很高级,还那么多,真是让人羡慕啊!
这样的科学课堂肯定给学生留下深刻的印象。

洋葱表皮细胞非常明显,左眼看对于我来说难,我要闭着眼睛的,习惯右眼了。

之前教下来的感受就是,到最后学生依然是一只眼闭着看的

学生开始学习显微镜,操作步骤都挺顺利,就是用左眼观察学生比较难做到。

手机拍摄到学生的观察结果

钱塘科学张老师 发表于 2022/9/13 16:25:18
我看到学生都能看到洋葱表皮细胞觉得他们很厉害了。两只眼同时睁开观察确实有难度的。

显微镜配置不是难题,只要科学老师报上去,都会同意的。
发新话题 回复该主题