小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

《漫画科学》答疑解惑 [复制链接]

《漫画科学》答疑解惑

《漫画科学》杂志做到现在已经第八期了,马上15号会发布第九期,至今在各个平台收到很多老师的鼓励、指导与帮助,万分感激。也有很多老师对漫画科学非常感兴趣,提出了很多问题,今天我就采用问答的形式进行解释。

因为最初注册这个账号的时候,用的是英文,可能做了这么多期,很多老师还不认识我。那么我先做个自我介绍,我叫杨仁光,杭州市临平第一小学的一位非常普通的一线科学教师,今年是工作的第八年。

1.《漫画科学》是校刊吗?
答:不是,《漫画科学》是一本班级科普杂志,在我任教的几个班级通过线上微信公众号和线下纸质发行。

2.作品来源有哪些?
答:主要是我任教的班级,偶尔也会收到其他班级学生的作品。

3.《漫画科学》主创人员有几位,分工如何?
答:我们这个团队,有两位老师,我和美术王能老师,我负责科学,她负责美术,封面大部分都是由她设计,有两期是我设计的,不太好看,还是专业的人做专业的事。王老师现在考上考公务员了,但她对《漫画科学》很上心,依旧在协助我的工作,遇到一个志同道合的好朋友,心存感激。

4.每一期有没有主题?
答:有几个大主题,但并不系统,因为才刚刚起步,大主题的好处,就是可以给予学生相对的自由度,后期可逐渐引导。

5.有没有期刊成品售卖?
答:没有,需要的老师和家长可以通过公众号保存图片,彩印

6.有没有金费保障?
答:有,每出一期,彩印费用1000块,学校会报销,给学生的稿费,我自己出

7.学生的作品是必须完成的作业吗?
答:不一定,学生投稿的积极性是非常高的,4月创刊,到6月,我们收到并筛选的漫画作品已经排到了第十期。从第一期到第十期的作品,对学生没有任何强制,都是我鼓励,学生自主投稿。暑假期间,我布置了两项作业:观看《生命》纪录片和每人查阅整理资料,画一幅科学漫画。布置暑假作业,是希望更多的小朋友能参与漫画的创作,因为创作相比于阅读能带给小朋友们更多的成长。

8.是否可以做成一个课程?
答:这个建议非常好,可以考虑先申请一个课题,做得更专业些。到时候也请各位老师不吝赐教哦!

9.怎么评价学生?
答:有仪式感的用稿通知,奖励期刊,采访《漫画科学》里的小作者,以及各位老师们的留言对于小朋友们既是评价,也是鼓励。每次我给学生展示老师们的留言时,他们可认真了。当然系统地对学生阅读能力进行评价比较难,我最近也有查pisa的相关资料,可以做一番研究。

10.怎么督促学生进行杂志的阅读呢?
答:几乎不用督促,他们比我都积极,出刊的时候,是要抢着才能第一个看的,我跟小组长交代了,平时表现积极的小朋友可以第一个阅读,给小组长准备的阅读登记表只做记录。
最后编辑youngskyshine 最后编辑于 2022-09-06 20:23:45
本主题由 超级管理员 金亚军 于 2022/9/8 16:38:52 执行 设置精华/取消 操作

这是一个非常棒的创意,能做到现在真不容易!为了孩子,付出是值得的。
可以考虑做成一个拓展课程,让这个创意变成成果。

做好一件事,更容易出彩!

太厉害了,学生的稿子肯定非常精彩,能提高孩子们学习科学的积极性。

效果很好,可以出成品了。

做第一期的时候只是感觉有创意,到第八期看到了你的坚持。

回复 2楼喻伯军的帖子

谢谢喻老师的鼓励与指导,接下去我们将努力把这项课程做好,教研员肖老师和学校也都非常支持。
计划在明年4月创刊一周年之际,整理一本学生《漫画科学》集,校内流通。
有关《漫画科学》的阅读策略也已做好了阶段性总结。

回复 3楼金亚军的帖子

谢谢金老师的帮助与鼓励!

回复 4楼赛道上的蜗牛的帖子

谢谢您的鼓励哦,小朋友们积极性非常高

回复 5楼白云的家的帖子

谢谢您的鼓励,学生的作品集准备在明年整理出来,校内流通
发新话题 回复该主题