小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

大树旁的水桶干啥用 [复制链接]

银光图片
                                                                                               树边水桶的用处

一日公交下车 ,我发现路边的树旁有了几个红色的水桶,心想这个水桶肯定跟今年的极热天气有关系。走近一看,发现有的水桶只有水底的水,有的水桶里的水还是满满的。很好奇,这个水是怎样给树浇水的呢?
百度查找资料:

这是最近人们采用的滴灌法,这种方法包含几个好处:

• 节约用水

• 还可以在特定的水中加入植物所需的营养成分;

• 还可以根据植物的状态,加入一些药济,以起到防与治的作用,以使植物健康成长。

对于这个结果,我还是有些不解

水桶底下应该有个小洞或者是一条裂缝,一桶水滴一天吗?那为什么我上午十点多发现有的是空的,有的是满的?
水桶里的水是环工工人每天加的吗?怎么加呢?附近也没有自来水,每一棵树都有一个水桶,一条路的水桶里的水加满得多久呢?
今年暑假比较热,给植物加水一般早晚比较好,大中午的话水应该是瞬间就蒸发了,而且树很热,滴水进去效果应该也不明显吧!

天太热,给树喝水,每天喝两桶。还见过给树挂点滴的。

对于有的满的有的只有一点的原因猜测:可能是园林工人根据树的状态人为添加水。

滴灌,只渗透到数目周边较小区域。刚栽植的树木,根系只长在土台附近,水浇得太远没意义。所以……

这种滴灌形式很创新!

回复 1楼蔡春芳的帖子

估计底下有小孔,给树滴灌供水。

好神奇的滴灌技术啊,浇水很方便

但水桶水面的蒸发量也不小的,感觉有些浪费!?

桶下面应该有小孔,实际是给树苗浇水。

滴灌无处不在了,科学的魅力
发新话题 回复该主题