小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

关于四上第2课判断第一题的参考答案 [复制链接]

关于四上第2课判断第一题的参考答案

在天气日历中,一般要记录日期和时间、云量和降水情况、风速和风向。

教材上有同样的一句话。本题应是正确的,参考答案有误

支持蔡风的观点,请四年级的科学教师自行修改。

我没看到过这道题目,如果LZ所列的是完整的题目,那么是否在观测的项目上还应该加上“温度”,因为这一项目是气象观测中比较重要的,出题的意思是否也有这样的意思呢——我这学期没教四年级,可能是外行话,仅仅作为个人意见。
秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

以下是引用晓秋在2009-9-18 11:54:00的发言:
我没看到过这道题目,如果LZ所列的是完整的题目,那么是否在观测的项目上还应该加上“温度”,因为这一项目是气象观测中比较重要的。

原题目没有错,它说的是“一般”情况下,这是四上第一单元第二课的内容,温度的测量相关教学内容放在第三课,所以在这个题目中没说明。

晓秋说的很有道理,天气情况包括气温、云量,降水量、风速、风向等,既然是天气日历,可以加上气温也应该加上气温,让气温享受与风速、风量一样的待遇。

支持!

万嵩海

支持!

万嵩海

呵呵,我也犯了同样的错误呢!乍一看到参考答案,觉得答案好像是有问题,所以批改的时候认为这题是对的,现在看了上述老师的发言后,才发觉自己想当然了。也谢谢整理答案的老师们,辛苦了!
享受科学的乐趣。。。。。。

以下是引用万嵩海在2009-9-18 22:50:00的发言:

(1)之所以答案是“错”,正是此意(是考虑过的)。希望能引发学生争议,从而了解“气温”。实际上天气日历中最重要的项目就是气温。

我反对这样的观点!

教材《天气》单元关于天气日历内容的编排,本身就存在着思路不清的问题,这是天气单元的第二课,什么云量、降水量、气温、风向和风速都还没有涉及,就让学生来做天气日历,显然有些拔高学生认知能力的嫌疑。虽然这也可以解释说让学生先尝试,但学生对这些因素都不了解,怎么去正确的观察和记录呢?在这样的情况下,出了个天气日历记录,举出了记录天气的几个内容,虽然没有列举全面,但以学生思维判断对,也是很合理的,毕竟要全面概括是有难度的。

更重要的是,该题目的表述是符合逻辑的,它仅仅说“在天气日历中,一般要记录日期和时间、云量和降水情况、风速和风向”,这和书本第5面的原话一模一样,如果我们现在一定要判断该题错,而达到所谓的争议的效果,那是不是也暗示书上的话这话是错误的呢?

学生毕竟是学生,我们还是不要在这样的题目上动手脚,否则搞到最后,学生都不知道该怎样去答题了。

重申我的观点:在天气日历中,一般要记录日期和时间、云量和降水情况、风速和风向,此题判断为对!

以下是引用蔡风在2009-9-17 20:28:00的发言:

在天气日历中,一般要记录日期和时间、云量和降水情况、风速和风向。

教材上有同样的一句话。本题应是正确的,参考答案有误

今天看了看参考答案,这个题目的参考答案:2、

参考答案没错了,是不是蔡风自己看错了。还有,指出万嵩海老师胡乱坚持观点。

可能是我收到的那个版本的问题吧,这题我按教材原话处理了,只是跟学生讨论的时候说还要记录气温
发新话题 回复该主题