小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

扑克牌搭高塔——六年级知识的迁移应用 [复制链接]

银光图片
  周四傍晚我有晚托,来到三(6)班教室,却发现学生们没有和往常一样端坐在座位上写作业,而是围在教室前的空地上,一个个屏息凝视,异常专注。过去一瞧,原来是在用扑克牌搭高塔,这倒是给了我一个惊喜,原本以为学生不会积极参与,现在看来大家热情高涨,都在提前练习,进行班级选拔,为科技节做准备。
  所以我没有阻止他们,我也想看看三年级的孩子们是怎么搭建的,毕竟搭高塔活动是六年级的知识,里面的原理对三年级学生来说还是未知。
  这时旁边传来了一阵“哎呀”的遗憾声,一座“高塔”坍塌了,搭建者是班里的赵中信小朋友,他苦恼的不行,嘴里还碎碎念:“怎么又倒了?肯定是你们旁边有人在吹气”说着又开始新一轮搭建,但搭了没几层就又倒了,他又挫败又不甘。忽然另一边一阵惊呼,课代表何硕的高塔已经搭建了半米高了,另外的同学们都在说:“何硕太厉害啦!”仔细观察课代表的高塔,不难发现,他已经融合了六年级搭高塔知识——上小下大,上轻下重,最底下一层的纸牌折叠起来呈直角型竖立,并且用了很多张,所以底部非常牢固,在继续往上搭建的过程中逐层适当减少,我在心中暗暗为他竖了个大拇指。
  此时,赵中信也被吸引了过来:“何硕,你的塔为什么搭得这么高啊?我的老是要倒掉。”他甚是苦恼。我在一旁提示他,你观察观察,你们俩的塔有什么不同,何硕的优势在哪里?
  听完后,他一会儿看看自己的,一会儿又看看何硕的:“啊我知道了,他下面的牌比我多好多,我只放了2张,而且我每层都是两张。”我又问:那你觉得这样有什么好处呀?他挠挠头:“王老师,是不是这样下面就稳了,跟造房子一样的?”旁边的观众插嘴道:“那我们在最低下一层放很多很多张,是不是特别稳了。”马上就有同学驳斥:“谁说的,这个牌是有数量限制的,放太多也是浪费,再加上时间有限,我觉得要跟科学课上做实验一样,要适量,找到最合适的数量。”我夸奖道:“对呀,你们一下子就领悟到了,最底下一层就是地基呀,地基越牢固,上面建造的房子才不会坍塌,这可是六年级的知识呢,要做到上小下大,而且何硕的方法还把重心降低了,上轻下重,赵中信的扑克牌每层都是2张一模一样的方式方法,重心就高很多,所以旁边同学稍有风吹草动,他的塔就倒了”。
  重心?什么是重心啊?这个从未接触过的词汇又吸引了所有小朋友的注意力。“这个就交给你们自己去探究喽,看看下次比赛你们能不能再改进一下,给王老师一个惊喜呀?”

附上一张网图,这是大部分学生采取的方法:

这个活动,学生是很喜欢的。

学生之间的互相交流,肯定会更容易理解。

这个就是积木升级版,看来整个小学都可以通过不同的材料来体验高塔的秘密。

科技节的经典项目之一

学生其实是很喜欢动手操作的

实践出真知,相信小朋友们在经历这个活动之后,一定印象深刻,对知识的理解和应用也会更透彻

实践出真知!

实践出真知,也离不开王老师的耐心引导。

纸牌高塔很考验学生的技术。

附上一张网图,这是大部分学生采取的方法:

博文小学王丽洁 发表于 2022/5/21 14:02:04
学生们对于这次科技节的项目都很感兴趣,并且都不是只有一种答案的探究结果

学习的氛围很浓郁啊!

用扑克做高塔,的确可以,材料简单,技术性强,学生肯定会感兴趣的。

小学生是十分喜欢动手操作的,如果给他们提供合适的材料,他们能用一节课创造出各种结果

在玩耍中开发大脑,

这是一门技术活,对学生各方面都有较高的要求

其实学生很喜欢竞技类的或者挑战类的活动。

小学生是最喜欢动手操作的,无论有多难,都想去挑战。

四年级的保护鸡蛋,我们班学生都很积极的在参与,有几个做的也像模像样了。

玩中学,科技节营造了浓厚的科学学习氛围

上虞博文小学的科学活动真多

小朋友好厉害呀,下次我也去试试

小朋友们很喜欢

老师的指导是点睛之笔

周四傍晚我有晚托,来到三(6)班教室,却发现学生们没有和往常一样端坐在座位上写作业,而是围在教室前的空地上,一个个屏息凝视,异常专注。过去一瞧,原来是在用扑克牌搭高塔,这倒是给了我一个惊喜,原本以为学生不会积极参与,现在看来大家热情高涨,都在提前练习,进行班级选拔,为科技节做准备。
  所以我没有阻止他们,我也想看看三年级的孩子们是怎么搭建的,毕
博文小学王丽洁 发表于 2022/5/21 13:58:01
这个活动,我们学校安排过三年级学生比赛的,看看谁的高,下图中的是比较费纸的。

实践出真知,相信小朋友们在经历这个活动之后,一定印象深刻,对知识的理解和应用也会更透彻

学生很喜欢这样有挑战性的活动,而且又能在挑战中进一步理解科学的知识技能。

这样的活动放延时服务学生很喜欢,上周也给学生做了两个有意思的活动。

做中学是学生喜闻乐见的。
发新话题 回复该主题