小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[原创]科学,需要异想天开 [复制链接]

[原创]科学,需要异想天开

科学,需要异想天开

上虞市谢桥小学  倪华东

这是我在上科学四上年级《形形色色的植物》这一课时,进行植物蒸腾作用的实验后所进行的片段:

师:通过实验,你发现了什么?

生:植物的叶子能蒸发出水分。

师:这就是植物的蒸腾作用,对此,让你最感到惊讶的是什么?

生:植物的叶子能蒸发水分我知道,但是我不知道植物蒸腾出来的水会有那么多。

师:真是不做不知道,一做吓一跳,不光你惊讶,我也很惊讶。那由此你又想到了什么?

生:如果去森林里,找不到水源的,也不会渴死了,只要带上一个油纸袋就行了。

生:如果去沙漠也不会渴死了。

生:我们现在常为水资源的减少而担忧,如果我们能去利用植物叶子所蒸腾出来的水,那么就可以节省许多的水。

生:老师,我想用这种水去洗脸,这样的水没有污染,而且肯定美容。(事后真有学生用家中的橘子树蒸腾的水洗脸、刷牙,有的学生甚至叫父母也一起洗,用这样的水洗脸又有几个人曾在漫长的一生中“享受”过?)

师:那我们可以怎么做呢?

生:做一个足够大的油纸袋,把整棵树套起来。

师:(举起实验中得来的水),小小的一个枝条就有这么多水,把整棵树套起来,那会有多少水?

生:哇——

生:把整座山套起来

生:啊——那水还用得完啊?

……

反思:

这个片段的形成最初来自我自己对植物蒸腾作用的惊叹,上《形形色色的植物》这一棵时,我和学生做了实验,但由于时间关系,没能在当堂课就对植物的蒸腾作用进行观察和讨论,于是那白白的油纸袋就一直套在学校的那几棵桃树上。大概过了一天,我无意中发现,那油纸袋里竟有许多水(很后悔没有用量筒测量一下),这让我惊奇不已,于是我傻想:假如把整棵树套起来,会有多少水?假如把学校里那棵最大的樟树套起来会有多少水,假如把整座上套起来,又会有多少水?不可思议啊!我决定把我的惊叹和胡思乱想传递给学生们。于是,在课堂上就有了上述的片段。

看这个片段,听学生们的发言,也许我们会觉得他们的发言是那么不科学,不现实,有的简直就是荒诞(包括我的傻想)。但我觉得我们的科学教育,除了培养学生那种讲究实事求是,注重逻辑推理,合乎客观实际的科学素养外,还应培养学生那种敢于傻想,敢于说出那种近乎荒诞的“推理”。我们教师有时也应抛开那种“正经”、“严肃”、“崇敬”式的科学态度,带着一种童真的情趣,无羁的想象,甚至是傻乎乎的神情与学生对话,去唤起学生新中的那份对世界、对宇宙的无限遐想,能让他们的思维能暂时脱离“客观”“思维”的轨道,完全带着一种“要是那样会怎样”,“要是那样该多好”的心理去推理,去想象,去对话,天马行空、神游万里。

当然,我指的“天马行空”是以客观为基础的,也就是建立在对实验观察的基础上,对现实现象的感受体验的基础之上,就像阿基米德在研究了杠杆后说:假如给我一个支点,我就能把地球撬起来的惊世伟言;瓦特看到壶盖在蒸汽的作用下不断跳动而发明了影响整个人类历史的蒸汽机;再如伟大数学家罗巴切夫斯基在读中学的时候,听数学教师讲平行线公理,教师在黑板上画了两条平行线,说两条平行线永远不会相交。罗巴切夫斯基不相信,他请教师把平行的两条线画出去,画到黑板的尽头,看能不能相交。教师画了,结果没有相交!可罗巴切夫斯基不甘心,不断地让老师往外画,结果教师忍不住了,让罗巴切夫斯基滚出去。但也是这个被教师赶出去的学生,成年之后创立了非欧几何,找到了平行线相交的曲面。

科学课堂上进行这样的交流,已不仅仅局限在那小小的一个实验设计中,内容有限的现象观察上,而是神游宇宙,信马有缰,这样的课堂是否也可算是一种“无墙”的课堂?

这样的思维也不仅仅局限在了“1+12”的绝对科学、正确和合理之中,局限在冷峻的理性思维之中,而是一种毫无框架的随心而发,这样的科学课堂是否也可算是一种感性思维在科学课中的回归?

这样的课堂也不仅仅是在建立科学概念,了解科学事实,培养动手能力的课堂了,而是由此及彼、无限联想,这样的课堂是否也可当作一个随意联想,释放心灵,埋植创造梦想,萌发创新种子的乐园呢?

我的博客:http://nhd1981.bokee.com/    http://blog.kxsy.net/user1/nhd1981/index.asp

科学,需要异想天开

科学课上由点到面的异想天开,感觉更像是一种大胆的猜测,是激发学生继续研究的动力

心有多大,理想就有多大,才会有行动
发新话题 回复该主题