小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

袁革霞:给有关部门的一封信 [复制链接]

袁革霞:给有关部门的一封信

给有关部门的一封信

我是一名浙江的小学科学老师,从事小学科学教学(专职)已经整整11年(前三年常识),现在我以一名小学科学老师的身份真实真诚地向你们表达我和孩子们内心最真实最强烈的愿望——孩子们太需要科学课了!!

这些天,我和孩子们一起养蚕,孩子们几乎天天到我的办公室跟我聊他们养蚕的新发现,向我询问养蚕怎么养,从看到蚕宝宝不吃食那焦急的眼神中,从孩子们亲热地跟我说他们的心里话中,从调了科学课而失望的神态中,我读到了孩子对科学课的渴望和需求。

孩子们养蚕,我和孩子们一起养;孩子们种凤仙花,我和孩子们一起种凤仙花,孩子们写日记,我和孩子们一起写日记……我觉得这一种幸福!这是一种享受!因为我能带给孩子们很多,观察、质疑、求异思维、创造力、实事求是的做事态度、合作、从小留心身边的事物……而孩子也能从科学课中享受到太多太多,孩子们太需要科学课!科学课让孩子更像孩子,科学课让孩子们回归大自然,科学课让孩子们终生受益……

下面我主要表达以下几点想法:

一、小学应该从一二年级开始开设科学课。

我们现在从小学三年级开始开设科学课,孩子们等啊等啊,小学开始要等到两年才能上到科学课,我觉得科学课已经姗姗来迟,孩子们等不及了。我个人认为,从小学一、二年级开始开设科学课,非常有必要!幼儿园有科学课,到了小学一二年级突然像火车脱节那样科学课脱节了,孩子们失望了,科学老师失望了。呵呵:)不过我相信,孩子们的渴求,科学老师的呼唤,有关部门应该能看到,能听得。非常真诚地希望,有关部门能满足我和孩子们心底的渴望,那将是孩子们受益终生的一件事。

二、我认为不需要在小学开设英语课

我儿子现在在读小学四年级,整天读背英语,读啊,背啊,默啊,所化的时间远远超过其他学科,超过科学课的时间更多更多。我想如果他长大了像我一样从事小学科学教学,根本不需要英语,那么从小学到初中再到高中一直到大学毕业所化在英语上的时间实在太多了,这样的付出最后的回报是什么?可能有,也可能是一点,还有可能根本没有。如果将来工作能用得上,那还可以说付出总有汇报;如果将来工作用不上,那实在是太不合算了,人生有多少个童年、少年可以重来哦。

三、小学科学课的课时数需要增加

小学科学课需要跟语文平起平坐,小学科学的课时数需要跟语文数学一样,或者至少应该排在第三位,每周至少应该有3节,有专职的科学老师任教,非专职老师学校不允许安排教科学课。因为有了课程设置还需要真正落到实处。可以减少英语的课时数或者干脆裁掉英语课课时数换成科学课。英语可以作为兴趣班开设,不需要大面积地全民普及学英语,需要的人学,感兴趣的人学。相反,科学课则需要大面积全民普及作为重点学科学习。呵呵:)愿望强烈吧!

非常诚恳热切地希望有关部分能看到我和孩子们内心最彻底的呼唤!——科学课,我们需要你!科学课,我们爱着你!

浙江省诸暨市实验小学教育集团城东小学  袁革霞

这是一位科学教师的心声,相信这也是许多科学教师的共同心声,阅读着这样的文字,我真的为我们这些执着认真的科学教师而自豪,也为当前中国教育的现状而担忧。

文中的许多观点都很有建设性意义,但要实施难度也很大,不要过于去计较结果吧,因为有的事真的不是我们能决定的,我们尽力做自己能做的,也说出自己想说的话!

个人觉得:1、科学课1、2年级确实有开展的必要,但是课时数应该有所不同。

2、学开设英语应该有这个必要,但是开设的年级应该推迟。而且难度要降低。以目前的教材容量太大。

3、科学教师需要多途径培训,现在的很多培训偏向农村是好事情,但是不能忽略了城镇,不是出现了农村的教师去领雁,校长都不支持吗?本人也不太愿意吗?不是浪费了名额吗?

秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

个人赞同的是科学课增加课时,但是对于楼主所讲的取消英语课并不赞同。

科学需要学,学英语也是国际趋势。

袁老师的建议非常正确,我感同深受,我儿子也三年级了 ,学英语应该从一年级起,但应该是兴趣课的形式教学,而科学课应该是和语文数学一样对待。低年级科学课正是学生发现问题最多,科学探究欲望最强的时期,应该有科学课。

关于兼职科学教师误人子弟的现象的确是很普遍。我要每到上六年级都要像上新课一样上复习课,所以很痛苦。

支持袁老师。

科学课,确实需要从一年级开始。

记得在课改以前一年级开始就有《常识课》哦。

该用户帖子内容已被屏蔽
在科学中寻找快乐!

假如说愿望能实现!

个人想法:那么评价孩子学科学的标准是不是该改变?别笔试,而是注重实验操作,让孩子动手,让孩子真正体会科学的乐趣……

致言兔子:

你不是曾走进CCTV吗?能利用你的关系吗?该帖主题如能在CCTV亮相,也许会事半功倍?科学老师们,你们说对吗?

永远不带假面具! 在虚拟的网络里可以活得很真实——想说就说; 在现实的生活中习惯过得较悲怜——自怨自艾。

以下是引用一缕阳光在2009-5-2 14:45:00的发言:

致言兔子:

你不是曾走进CCTV吗?能利用你的关系吗?该帖主题如能在CCTV亮相,也许会事半功倍?科学老师们,你们说对吗?

我去中央电视台不假,我现在和部分编导也还认识,但我联系的是少儿节目的朋友。而且,cctv不是我家的菜园,不是我想怎样就怎样的。这样的事,在我们自己看来是了不起的大事,可在别人眼中,这算不了什么。

就如前面一位朋友回复说的那样,本位主义。

以下是引用黑色天使在2009-5-1 20:11:00的发言:

个人赞同的是科学课增加课时,但是对于楼主所讲的取消英语课并不赞同。

科学需要学,学英语也是国际趋势。

我不是针对英语,但我也觉得我们对英语过于盲目,花了那么多时间和精力学,有多少意义?

要和国际接轨,你到中学再学,又有什么不可以?

发新话题 回复该主题