小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

浙江小学科学网举行论坛开放仪式及提前结业学员表彰会 [复制链接]

浙江小学科学网举行论坛开放仪式及提前结业学员表彰会

浙江小学科学网举行论坛开放仪式及提前结业学员表彰会

会议时间:2007年29日晚上8(星期五)晚上八点

到会人员:站长-喻老师、不睡觉的兔、海风、幽默、吴王不凡、七彩童话、老王、龙山黄泥螺、林建锋、二剪梅、大江南北、火、may、hehe、两个人、大宝、北回归线、度日、孤帆、开心每一天、路过生命、猫、石头、天下第一等、芜湖小李、宝辉、小雨伞、一朵小花、有风随之、冥王星、小wei、奔跑的蜗牛等等

缺席人员:小季,水清浅,渔民,河马

会议主持:不睡觉的兔

会议记录:龙山黄泥螺

会议主题:论坛开放仪式和提前结业学员表彰会

会议摘要:

论坛开放仪式

一、站长-喻老师的话:

今天又是一个值得小学科学教师纪念的日子。我们自己的网站终于正式开通了。请允许我代表浙江省教育学会小学科学教学分会向网站的正式开通表示热烈祝贺!

从此,小学科学教师又多了一个自己的家园,又多了一个学习、交流的平台。我们在这里相识相知,我们在这里共享成功和欢乐,这里是我们共同的家园。希望我们不断的贡献智慧和经验,把浙江小学科学教学网建设好,为我们所钟爱的小学科学教育事业做出贡献。

二、主持人(兔子)

各位同学、班主任、嘉宾:

大家好,今天真是个好日子,我们网络研修班三喜临门--知道哪三喜吗?第一喜是浙江小学科学网正式开通,第二喜是网络研修班部分学员将在今晚提前毕业,第三喜是大家辛苦了一学期终于可以轻松过年拉,喂喂喂,海风该放鞭炮拉。

下面我代表论坛版主组跟各位说几句话,我今天的讲话可以用3句话概括:一、论坛需要大家;二、大家需要论坛;三、论坛和大家一起成长。

三、猫╰●ō●╯

浙江小学科学网网站建设意义角度来看:

--可以拓宽教研活动新渠道,从强势教研走向大众教研。

--可以把网站建设过程与教学过程有机地结合起来。有助于建立教师教研、培训和科研三位一体网络研修新模式,较好地适应了教师专业发展自主性和内需性。

--可以促进教研员自身专业发展;

--可以有效挖掘和整合课程资源,把散落在互联网自发性的课程资源汇集成统一资源平台;体现网站资源型、整合型、科研型,应用型和独特性;

--可以宣传和交流浙江小学科学新课程改革和实施方面的经验和成果,提高本省科学的网络知名度

四、虔诚使者:

我认为,一个教师教学上的的成长成熟,需要满足三个条件:一、学习是成长之土壤。二、思考是成长之动力。三、合作是成长之阶梯。网络研修就是很好地结合了这三个条件的一种成长方式,借助网络研修这块精彩的屏幕之地,我的成长有了更为基础的垫石,有了更为广阔的背景,有了更为强劲的动力。在我的成长之路上,借助网络学习型的研修,我有了学习理论的机会,有了不断反思的愿望,更为重要的是,我得到了有相同专业、共同志趣的一大批研究型科学教师和专家的帮助,从而在合作交流型学习中丰富了自己的科学素养,提升了自我发展的能力,完善了教学艺术,初步实现了自我价值。网络很精彩,网络研修很实在,正是参与了网络研修,我的成长之路才越走越宽!

我这阶段的学习虽然勉强算结业了,但对于网络研修这条路,我永没有结业那一天!

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

网络研修班部分学员提前结业仪式

1、班主任公布网络研修班修订后的新章程。

2、班主任宣布首批提前结业的学员名单。

3、班主任讲话。

4、9位提前结业的学员发表感言。(150字左右)

5、自由发言。

猫╰●ō●╯ 20:42:07

关于浙江小学科学网建设的几点建议:

--树立开放心态,立足公益性专业网站,建立起网络信任关系,;

如本网站关闭用户注册并随意下载。

又如K12专业性方面做得比较好,但商业意识太浓,服务意识太淡等。

--加强网络版权意识,珍重作者著作权;

--要有较强事业心和责任心网管和通讯员,及时更新;

--确保技术上支持,提高网站运行速度;(这个问题目前已基本解决。)

--要有核心竞争力,切忌贪大图全,树立品牌意识;

65林建锋(285158839) 20:47:12

网络研修:专业信息快车道,业务成长高速路

--林建锋结业感言

获悉我提前结业,心潮澎湃。我想说,我是幸福的。小学科学网络研修班为我们的专业交流创设了平台,为我们的专业发展提供了支撑。

让我们继续行动跟进、持续反思自省、坚守宁静致远、注重慎微识机,共同走向教学艺术持续发展之路。

结业,对我而言,是“科学”长征的第一步。在这里,以白居易的一首诗与大家共勉:千里始足下,高山起微尘。吾道亦如此,行之贵日新。谢谢!

海风的网络研修班结业感言

网络研修这一种全新的学习方式让挚爱科学教育的我得到了前所未有的学习和锻炼,为我搭建了一个宽阔的、高层次的平台,帮助我结识了一大批来自于天南地北、全国各地的潜心于小学科学教育的同行们,使我不仅看到了嘉兴的科学教育,更看到浙江的、乃至全国的科学教育春天。同时,我也深刻地感受到,自己在参加网络培训的这个过程中正在进步着、提高着,无论是嘉兴科学在线到浙江小学科学网的提升,还是科学视野网、探索博客的出台、浙江小学科学网的开发与建设,所有的过程都凝聚着我的心血,表达着我对科学教育的厚爱,同时我也深深地认识到,所有这些都是网络科研这一平台给我提供的展示的机会与舞台。在此,我要感谢一路上为我的成长提供了帮助的所有的人。谢谢大家!为了科学教育的明天,为了网络教研这一种学习方式帮助更多的老师成长,我将永远不停下自己探索与耕耘的脚步!让我们与更多的科学老师一路同行!

◇两个人◇(59073671) 20:48:56

在网络上学习,我觉得最最重要的是热情与坚持!

感谢和风论坛!感谢网络研修班!感谢喻老师!感谢所有论坛上的朋友! 感谢"缘分"让我我们相聚!

我结业了,我该走了吗?!我绝不会离开!结业只是对我网络学习的一个肯定,它只是我的另一个新的起点!在网络研修班这片园地里还有无尽的营养等待着我,我怎么舍得离开?

喻老师:你不会赶我们走吧?哈哈…

008儒衣飘飘(49116112) 20:50:15

我想对天下人说——我结业了

想着自己即将结业了,过去的一切忽然像潮水一般涌向了我的心头。

接触论坛,我觉得我还是比较早的。在和风论坛之前,我经常光顾的是教育在线、人教论坛和凤凰语文,那时对科学课的感情并不深,学习的主要是语文教学类的。在上虞章镇的那次活动上,在喻老师的推荐下,我认识了和风论坛。也是这个论坛让我认识了一大批激情满怀的老师,是他们让我感受到科学也是有激情的,感受到同行之间的无私与真诚,无半点功利,说心里话,有时这种情感在周围人身上是很难感受到的。我感谢论坛,让我感受到人与人之间的真诚、无私与友爱!

要在论坛上下学习对我来说其实是一件很不方便的事情。由于各种原因,我至今仍未给自己配上一台电脑,所以上网不是一件方便的事情。刚参加网络研修班的时候,我们学校教师办公室还没有电脑,只有行政领导的办公室和学生机房有电脑。所以上网只好去学生的电脑室,那里没有空调,又不能开窗(蚊子太多),往往不到十分钟就汗流浃背,有时也就只好赤膊上阵。哈哈!虽然如此,我还是每天上论坛看看,并努力留下点什么,带走些什么。直到06年上半年学校给教师办公室也装上了电脑,这才使我方便了许多。吹过“和风”,结下“万朋”,迎来“博客”,回到我的大家——浙江小学科学网。这就是我在科学的网络旅游图。

刚参加研修班时也曾经怀疑过两年的时间能坚持下来吗?可不知不觉间,已经临近结业。逝者如斯乎!这话果然不假,值得高兴的是我坚持下来了,我没有辜负自己对自己的承诺!

可是不知为什么,面对结业,我的心头却是失落多于快乐!总有一种“离群”感,感到一种落寞,一种孤独,就像离别自己的恋人一般!尽管我知道这结业只是一个形式,我依旧是我,你依旧是你,我们的论坛依旧是那个人声鼎沸、异常火暴的论坛!

不管怎样,我还是要感谢喻老师,感谢您为我们建设了这么好的一个学习平台;也感谢这个论坛上的所有朋友,感谢你们对我曾经的帮助和指点!

2007-2-8  1036于谢桥小学三楼办公室

--林建锋结业感言

获悉我提前结业,心潮澎湃。我想说,我是幸福的。小学科学网络研修班为我们的专业交流创设了平台,为我们的专业发展提供了支撑。

让我们继续行动跟进、持续反思自省、坚守宁静致远、注重慎微识机,共同走向教学艺术持续发展之路。

结业,对我而言,是“科学”长征的第一步。在这里,以白居易的一首诗与大家共勉:千里始足下,高山起微尘。吾道亦如此,行之贵日新。谢谢!

小雨伞结业感言:

研修班两年,是我学习成长最为快速的两年,两年中,因为有着研修班班主任和班委的正确引导,我们读书写读书笔记,我们反思课堂,在论坛上积极发贴,我们建立科学群,集体备课,我们写课堂实录和案例分析,发表文章,我们自费出差参加全国小学科学研讨会,相聚在神龙架......当有一天我在整理这些资料的时候,我发现很多都是在研修班学习这两年以来的成果。回顾研修班成立时我满腔的热血,到今天教学教研的日益成熟,我要感谢网络,要感谢网络里的所有朋友,是你们的鼓励和支持让我成长,今天作为研修班提前结业的学员,我感到幸福和骄傲,当然结业仅仅只是好的开始,网络研修之路我一直要走下去,因为我要与网络中的每一个朋友相伴,为我们的科学网络研修做得更出色努力!真心感谢每一位曾经帮助过我的朋友,他们是兔子

海风

应飞

沈雪明

影子

河马

林建峰  喻老师

舒孝清

好多好多我一时都说不完...........

为网络研修班结业而准备的心里话

By  渔民

一、感谢:感谢浙江省教研室和喻老师给了我们一线科学老师一个研讨的环境。

二、感谢:感谢各位班委和研修骨干为我们的研修班付出了极大的辛劳。

三、反思:我的研修仍有许多自己都看不过去的地方需要进一步改进。

四、决心:以后一定监督自己继续认真研修,在实践中反思,在反思中实践。

五、祝愿:愿网络研修班继续健康发展,为更多有志于科学教育的老师提供成长的舞台。

033虔诚使者 21:02:12

网络研修,让我的学习成长之路越走越宽______20055月浙江省科学教研室主持的网络研修班正式开班了,我申请加入了网络研修班,接受了省级课题《基于网络的小学科学教师研训方式的研究》的一些研究任务,而且以论坛分版主的身份参与了论坛的建设与学习。这样,我把更多的时间化在了网络学习上。可以毫不夸张地说,二年来,我真的把网络研修作为个人业务学习的一种非常重要的途径。而且随着省教研室专家的介入,随着网络研修班各项活动轰轰烈烈的开展,我的网络研修从个体化、隐性化、随意化向集体化、显性化、任务化进行了发展,网络研修班有非常详尽的帮助个人业务培训的计划,所以我有了更为明确的学习目标,我认真阅读了教育理论书籍,不断收集教学实践经验,潜心地反思自己的教学过程,及时地总结自己的教学成败。

网络研修,翱游于网海的一艘快艇;网络研修,飞行于网道的一对翅膀。

结业证书只是继续前行的起点。

<http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=515&page=1>

072阿强(80800466) 21:02:38

温暖,网络研修班

--是为结业感言

今天,在这样的一个令人兴奋的时刻,尤其是对于我来说,高兴得真不知说什么才能表达我此刻心中的激动!

“万语千言于一句”,但我还是想说两句(呵呵)。

第一句:感谢!感谢喻老师,感谢您一直以来对我的关照和教育,在您的领导下,我乘着网络研修班之舟和所有同学一样有了许多收获,包括工作上、学习上,还有做人上……。其次,要感谢那些比我更有资格结业的同学,是你们的谦让才使我有了这次提前结业的机会,谢谢你们的无私!当然,更要感谢地是我们在一起度过的这第一期网络研修班的同学们,感谢你们赋于我和研修班这快乐又充实的一年。

第二句:幸运!我感到自己是幸运的。幸运于自己身为浙江小学科学教育队伍的一员,也幸运于自己能耕耘于小学科学这一块值得付出汗水的土地,更幸运于自己参加了网络研修班这一大平台、大集体、大家庭。有了这个大平台,我们的成长有了更多的阶梯;有了这个大集体,我们的工作有了更多的激情和动力;有了这个大家庭,我们的生活也有了更多的温暖。

最后,特别感谢今天来参加仪式见证我们几个提前结业的所有同学和老师,谢谢你们的支持和鼓励!

班主任的话

先向九位提前结业的学员表示祝贺!

网络研修班成立一年多来,发展曲曲折折,但是始终非常动人。在2005630日的开班仪式上,我曾经说过“2年的学习时间能否坚持住,对每个人来说还是一件不容易的事,没有坚强的毅力是坚持不住的。”“我宁愿把困难估计得多一点,做好充分的准备,发挥集体的智慧,去克服困难,走向成功。请大家珍惜这个难得的机会,静下心来思考,沉下心来研究,真正做到学有所获。请记住,在这里每个人是自由的个体,也是集体中的一员,既是培训这又是学习者,责任共同分担,成功一起分享。让我们在承担任务的时候,共同享受这两年愉快而又艰苦的学习时光,让我们期待两年之后来共同分享成功的欢乐。”

今天,九位学员提前结业了,这预示着我们的目标正在一步一步地实现。对九位提前结业的老师来说,结业不是结束,结业也不是离开,而是新的起点,向着更高的目标前进的起点。

在尚未结业的学员中,也有一些已经达到了结业学分而没有申请提前结业的,他们或许比较谦虚,还要继续努力,以更佳的成绩、更高的学分结业,这也许也是一种境界吧。

希望广大学员积极努力,你追我赶,争取准时结业,我们期待着令人向往的那一天!

--林建锋结业感言

小雨伞结业感言:

研修班两年,是我学习成长最为快速的两年,两年中,因为有着研修班班主任和班委的正确引导,我们读书写读书笔记,我们反思课堂,在论坛上积极发贴,我们建立科学群,集体备课,我们写课堂实录和案例分析,发表文章,我们自费出差参加全国小学科学研讨会,相聚在神龙架......当有一天我在整理这些资料的时候,我发现很多都是在研修班学习这两年以来的成果。回顾研修班成立时我满腔的热血,到今天教学教研的日益成熟,我要感谢网络,要感谢网络里的所有朋友,是你们的鼓励和支持让我成长,今天作为研修班提前结业的学员,我感到幸福和骄傲,当然结业仅仅只是好的开始,网络研修之路我一直要走下去,因为我要与网络中的每一个朋友相伴,为我们的科学网络研修做得更出色努力!真心感谢每一位曾经帮助过我的朋友,他们是兔子

海风

应飞

沈雪明

影子

河马

林建峰  喻老师

舒孝清

好多好多我一时都说不完...........

为网络研修班结业而准备的心里话

By  渔民

一、感谢:感谢浙江省教研室和喻老师给了我们一线科学老师一个研讨的环境。

二、感谢:感谢各位班委和研修骨干为我们的研修班付出了极大的辛劳。

三、反思:我的研修仍有许多自己都看不过去的地方需要进一步改进。

四、决心:以后一定监督自己继续认真研修,在实践中反思,在反思中实践。

五、祝愿:愿网络研修班继续健康发展,为更多有志于科学教育的老师提供成长的舞台。

033虔诚使者 21:02:12

网络研修,让我的学习成长之路越走越宽______20055月浙江省科学教研室主持的网络研修班正式开班了,我申请加入了网络研修班,接受了省级课题《基于网络的小学科学教师研训方式的研究》的一些研究任务,而且以论坛分版主的身份参与了论坛的建设与学习。这样,我把更多的时间化在了网络学习上。可以毫不夸张地说,二年来,我真的把网络研修作为个人业务学习的一种非常重要的途径。而且随着省教研室专家的介入,随着网络研修班各项活动轰轰烈烈的开展,我的网络研修从个体化、隐性化、随意化向集体化、显性化、任务化进行了发展,网络研修班有非常详尽的帮助个人业务培训的计划,所以我有了更为明确的学习目标,我认真阅读了教育理论书籍,不断收集教学实践经验,潜心地反思自己的教学过程,及时地总结自己的教学成败。

网络研修,翱游于网海的一艘快艇;网络研修,飞行于网道的一对翅膀。

结业证书只是继续前行的起点。

<http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=515&page=1>

072阿强(80800466) 21:02:38

温暖,网络研修班

--是为结业感言

今天,在这样的一个令人兴奋的时刻,尤其是对于我来说,高兴得真不知说什么才能表达我此刻心中的激动!

“万语千言于一句”,但我还是想说两句(呵呵)。

第一句:感谢!感谢喻老师,感谢您一直以来对我的关照和教育,在您的领导下,我乘着网络研修班之舟和所有同学一样有了许多收获,包括工作上、学习上,还有做人上……。其次,要感谢那些比我更有资格结业的同学,是你们的谦让才使我有了这次提前结业的机会,谢谢你们的无私!当然,更要感谢地是我们在一起度过的这第一期网络研修班的同学们,感谢你们赋于我和研修班这快乐又充实的一年。

第二句:幸运!我感到自己是幸运的。幸运于自己身为浙江小学科学教育队伍的一员,也幸运于自己能耕耘于小学科学这一块值得付出汗水的土地,更幸运于自己参加了网络研修班这一大平台、大集体、大家庭。有了这个大平台,我们的成长有了更多的阶梯;有了这个大集体,我们的工作有了更多的激情和动力;有了这个大家庭,我们的生活也有了更多的温暖。

最后,特别感谢今天来参加仪式见证我们几个提前结业的所有同学和老师,谢谢你们的支持和鼓励!

班主任的话

先向九位提前结业的学员表示祝贺!

网络研修班成立一年多来,发展曲曲折折,但是始终非常动人。在2005630日的开班仪式上,我曾经说过“2年的学习时间能否坚持住,对每个人来说还是一件不容易的事,没有坚强的毅力是坚持不住的。”“我宁愿把困难估计得多一点,做好充分的准备,发挥集体的智慧,去克服困难,走向成功。请大家珍惜这个难得的机会,静下心来思考,沉下心来研究,真正做到学有所获。请记住,在这里每个人是自由的个体,也是集体中的一员,既是培训这又是学习者,责任共同分担,成功一起分享。让我们在承担任务的时候,共同享受这两年愉快而又艰苦的学习时光,让我们期待两年之后来共同分享成功的欢乐。”

今天,九位学员提前结业了,这预示着我们的目标正在一步一步地实现。对九位提前结业的老师来说,结业不是结束,结业也不是离开,而是新的起点,向着更高的目标前进的起点。

在尚未结业的学员中,也有一些已经达到了结业学分而没有申请提前结业的,他们或许比较谦虚,还要继续努力,以更佳的成绩、更高的学分结业,这也许也是一种境界吧。

希望广大学员积极努力,你追我赶,争取准时结业,我们期待着令人向往的那一天!

002海风(190674055) 21:38:04

欢迎大家加入探索博客

002海风(190674055) 21:38:06

http://blog.kxsy.net/index.html

002海风(190674055) 21:38:21

《科学课》杂志社隆重推出网络互动空间——探索博客,欢迎广大科学教育工作者积极参与,我们的口号是以“博”会友,用“网”沟通。

002海风(190674055) 21:38:37

有了网络,我们的心灵交流变得如此便利!

有了探索博客,我们的成长足迹变得如此清晰!

小雨伞(280541885) 21:21:05

谢谢,其实我们在网络交流学习效率还不够高,希望通过论坛,群和博客的多元化的交流,我们成长更快,谢谢大家关注我的博客:http://blog.kxsy.net/user1/59/archives/2007/2726.asp#6424

002海风(190674055) 21:24:22

海风居

欢迎每一个朋友的到来  http://blog.kxsy.net/user1/7/index.asp

165林建锋(285158839) 21:25:29

龙卷风视线:小学科学教学新视野  欢迎各位的光临。有你的支持,我会更用心。http://blog.kxsy.net/user1/309/index.asp

072阿强(80800466) 21:25:45

http://blog.cersp.com/userlog/14770/index.shtml

我的,只是不太好意思见人,呵

033虔诚使者(420906844) 21:35:01

丑丑媳妇不敢见公婆:http://blog.cersp.com/userlog/13051/index.shtml

冥王星(469789221) 21:40:52

2、科学研究为主:http://blog.kxsy.net/user1/hzsgr/index.asp

实在不好意识,那晚我没有空,陪领导在吃饭。
水清则好,水浅则灵!

扳扳手指头,离网络研修班结束的时间不多了。同志们,加油啊。

回复 1楼海风的帖子

3句话概括:一、论坛需要大家;二、大家需要论坛;三、论坛和大家一起成长。

回复 1楼海风的帖子

一个教师教学上的的成长成熟,需要满足三个条件:一、学习是成长之土壤。二、思考是成长之动力。三、合作是成长之阶梯。

回复 2楼海风的帖子

我要感谢一路上为我的成长提供了帮助的所有的人。谢谢大家!
发新话题 回复该主题