小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

小学科学网络研修班部分学员提前结业仪式 [复制链接]

小学科学网络研修班部分学员提前结业仪式

小学科学网络研修班部分学员提前结业仪式现在开始。

首先公布修订后的章程

小学科学网络研修班章程

2007126修改定稿)

一、目的

利用网络平台,给每一个热爱小学科学教育的教师提供学习机会,促进教师的专业成长;探索教师培训的新方法、新途径,为小学科学教育事业作贡献。

二、原则

1、本研修班属民间举办,不收任何培训费。

2、全国各地的科学教师均可自愿报名参加,退班自由。

3、本研修班以任务驱动的网络学习形式为主,学习主要地点:浙江小学科学网、浙江小学科学教学网论坛。

4、宽进严出,兼顾现实,实现教师差异发展、全面发展、可持续发展。

5、实行开放式学分制度,修满70学分(必修任务的学分不少于40学分)即可申请结业。

三、加入方式

愿意加入网络研修班的老师,在“浙江小学科学教学网论坛”报名帖上提出申请报名,经审核即可成为研修班成员(在报名帖下跟帖,写上姓名、网名、学校、联系方式等,然后在“浙江小学科学网论坛”注册,标明门派——小学科学网络研修班)。也可以以电子邮件的方式向班主任递交申请,经审核成为网络研修班学员。班主任老师的电子邮箱为:yubojun1@tom.com

四、研修时间

本研修班研修时间为2年,从2005630开始至2007629结束。

五、研修内容

1、科学教育理论

2、科学教材教法

3、课堂教学探讨

4、专题内容讨论

5、其他

六、学习任务和学分设置

为了更好地完成研修任务,两年的研修内容分必修任务和选修任务。

1、必修任务

1)至少阅读5本有关著作,其中2本为必读著作,其余自选。阅读的每本书必须有一篇300字以上的读书笔记上传至论坛,优秀级每篇得4分,良好级每篇得3分,合格级每篇得2分,不合格不得分。累计学分不超过20分。必读书为张红霞所著的《科学究竟是什么》和喻伯军主编的《小学科学教学案例专题研究》。

2)上传3篇教学实录及反思。优秀级每篇得4分,良好级每篇得3分,合格级每篇得2分,不合格不得分。累计学分不超过12分。

3)上传3篇评课类文章或其他原创性文章。优秀级每篇得4分,良好级每篇得3分,合格级每篇得2分,不合格不得分。累计学分不超过12分。

4)认真参加在线主题研讨,并积极发表自己的观点。每次得2分,累计学分不超过8分。

5)积极参加研修班的现场研讨活动。每参加一次得8分,在现场活动中开课的加5分,作重点发言的加3分。累计学分不超过20分。

2、选修任务

1)发表高质量的主题帖。每帖得2分。所发表主题帖被确定为精华的,每帖得4分。累计学分不超过12分。

2)转贴有价值的文章。每篇得1分,累计学分不超过8分。

3)积极参与论坛交流。有效发帖满30帖得1分,累计学分不超过10分。

4)积极上论坛学习。浏览时间满8小时得1分,累计学分不超过10分。

注:学员学业评价方案另行下发。由于研修班主要学习地点的变化,历史上的学习地点的学习经历都有效,但需提供相应的说明。

七、结业方式

1、在200771,学员完成本章程所规定的研修任务(其中,总学分不少于70学分,必修任务的学分不少于40学分),经本人申请,考评组考评,成绩合格,可以结业。结业时发给网络研修班结业证书。学员结业以后可以继续跟班学习,没有按时结业的老师,可以继续研修。

2、申请结业人员须填写《小学科学网络研修班结业申请表》,应该将自己的所有学习资料汇总到论坛主题帖中,或将自己的相关材料放入个人博客专门栏目内。

3、达到了规定的学分,完成了相应的学习任务,可以提前结业。凡是要提前结业的学员,须有个人的博客。如果学员还没建的,可以考虑探索博客。

八、管理

1、本研修班设立班主任1名,学习委员、宣传委员、联络员、资料整理员若干名。

2、本研修班的组织机构安排如下:由喻伯军担任班主任,部分市、县区教研员担任联络员。不睡觉的兔担任班委召集人,吴王不凡、影子担任宣传委员,海风担任技术委员,林建锋担任课题委员,河马、小季、思绪舞动、小雨伞、虔诚使者担任学习委员,酸牛奶、盛国荣担任生活委员和论坛版主资料管理员,并根据需要设立区长若干。 组织机构根据实际情况可作适当调整。

3、退出本研修班方式:给班主任发邮件,声明退出。

4、本研修班挂靠浙江省教研室。

九、其他事项

1、班主任和班委将不定期组织活动。

2、班主任将争取专家不定期地来论坛与研修班成员交流。

3、允许本章程在实施过程中进行修改、充实,每位学员均有权对本章程的修改提出建议,修改本章程由班主任牵头进行。

现在我宣布小学科学网络研修班首批提前结业的学员名单

林建峰、小雨伞、海风、酸牛奶、虔诚使者、gray0  、渔民、儒衣飘飘、阿强。

班主任的话

先向九位提前结业的学员表示祝贺!

网络研修班成立一年多来,发展曲曲折折,但是始终非常动人。在2005630的开班仪式上,我曾经说过“2年的学习时间能否坚持住,对每个人来说还是一件不容易的事,没有坚强的毅力是坚持不住的。”“我宁愿把困难估计得多一点,做好充分的准备,发挥集体的智慧,去克服困难,走向成功。请大家珍惜这个难得的机会,静下心来思考,沉下心来研究,真正做到学有所获。请记住,在这里每个人是自由的个体,也是集体中的一员,既是培训这又是学习者,责任共同分担,成功一起分享。让我们在承担任务的时候,共同享受这两年愉快而又艰苦的学习时光,让我们期待两年之后来共同分享成功的欢乐。”

今天,九位学员提前结业了,这预示着我们的目标正在一步一步地实现。对九位提前结业的老师来说,结业不是结束,结业也不是离开,而是新的起点,向着更高的目标前进的起点。

在尚未结业的学员中,也有一些已经达到了结业学分而没有申请提前结业的,他们或许比较谦虚,还要继续努力,以更佳的成绩、更高的学分结业,这也许也是一种境界吧。

希望广大学员积极努力,你追我赶,争取准时结业,我们期待着令人向往的那一天!

下面请9位提前结业的学员发言,150字左右哦,呵呵~~

小雨伞结业感言:
研修班两年,是我学习成长最为快速的两年,两年中,因为有着研修班班主任和班委的正确引导,我们读书写读书笔记,我们反思课堂,在论坛上积极发贴,我们建立科学群,集体备课,我们写课堂实录和案例分析,发表文章,我们自费出差参加全国小学科学研讨会,相聚在神龙架......当有一天我在整理这些资料的时候,我发现很多都是在研修班学习这两年以来的成果。回顾研修班成立时我满腔的热血,到今天教学教研的日益成熟,我要感谢网络,要感谢网络里的所有朋友,是你们的鼓励和支持让我成长,今天作为研修班提前结业的学员,我感到幸福和骄傲,当然结业仅仅只是好的开始,网络研修之路我一直要走下去,因为我要与网络中的每一个朋友相伴,为我们的科学网络研修做得更出色努力!真心感谢每一位曾经帮助过我的朋友,他们是兔子 海风 应飞 沈雪明 影子 河马 林建峰  喻老师 舒孝清 好多好多我一时都说不完...........

海风的结业感言

网络研修这一种全新的学习方式让挚爱科学教育的我得到了前所未有的学习和锻炼,为我搭建了一个宽阔的、高层次的平台,帮助我结识了一大批来自于天南地北、全国各地的潜心于小学科学教育的同行们,使我不仅看到了嘉兴的科学教育,更看到浙江的、乃至全国的科学教育春天。同时,我也深刻地感受到,自己在参加网络培训的这个过程中正在进步着、提高着,无论是嘉兴科学在线到浙江小学科学网的提升,还是科学视野网、探索博客的出台、浙江小学科学网的开发与建设,所有的过程都凝聚着我的心血,表达着我对科学教育的厚爱,同时我也深深地认识到,所有这些都是网络科研这一平台给我提供的展示的机会与舞台。在此,我要感谢一路上为我的成长提供了帮助的所有的人。谢谢大家!为了科学教育的明天,为了网络教研这一种学习方式帮助更多的老师成长,我将永远不停下自己探索与耕耘的脚步!让我们与更多的科学老师一路同行!

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

网络研修:专业信息快车道,业务成长高速路

——林建锋结业感言

获悉我提前结业,心潮澎湃。我想说,我是幸福的。小学科学网络研修班为我们的专业交流创设了平台,为我们的专业发展提供了支撑。

让我们继续行动跟进、持续反思自省、坚守宁静致远、注重慎微识机,共同走向教学艺术持续发展之路。

结业,对我而言,是科学长征的第一步。在这里,以白居易的一首诗与大家共勉:千里始足下,高山起微尘。吾道亦如此,行之贵日新。谢谢!

温暖,网络研修班

——是为结业感言

今天,在这样的一个令人兴奋的时刻,尤其是对于我来说,高兴得真不知说什么才能表达我此刻心中的激动!

“万语千言于一句”,但我还是想说两句(呵呵)。

第一句:感谢!感谢喻老师,感谢您一直以来对我的关照和教育,在您的领导下,我乘着网络研修班之舟和所有同学一样有了许多收获,包括工作上、学习上,还有做人上……。其次,要感谢那些比我更有资格结业的同学,是你们的谦让才使我有了这次提前结业的机会,谢谢你们的无私!当然,更要感谢地是我们在一起度过的这第一期网络研修班的同学们,感谢你们赋于我和研修班这快乐又充实的一年。

第二句:幸运!我感到自己是幸运的。幸运于自己身为浙江小学科学教育队伍的一员,也幸运于自己能耕耘于小学科学这一块值得付出汗水的土地,更幸运于自己参加了网络研修班这一大平台、大集体、大家庭。有了这个大平台,我们的成长有了更多的阶梯;有了这个大集体,我们的工作有了更多的激情和动力;有了这个大家庭,我们的生活也有了更多的温暖。

最后,特别感谢今天来参加仪式见证我们几个提前结业的所有同学和老师,你们的到来让我们今天很温暖!呵呵!

离目标远一点没有关系,重要的是你还在努力着!虽然我们才刚刚起步…… “成功之路,紫薇起步” 浙江省缙云县紫薇小学 陈志强

对以上毕业的前辈深深祝福,同时也将驱使自己前赴后继……

结业了,忍不住多说两句:

网络研修,让我的学习成长之路越走越宽

20055月浙江省科学教研室主持的网络研修班正式开班了,我申请加入了网络研修班,借助网络学习型的研修,我有了学习理论的机会,有了不断反思的愿望,二年来,我真的把网络研修作为个人业务学习的一种非常重要的途径。而且随着省教研室专家的介入,随着网络研修班各项活动轰轰烈烈的开展,我的网络研修从个体化、隐性化、随意化向集体化、显性化、任务化进行了发展,网络研修班有非常详尽的帮助个人业务培训的计划,所以我有了更为明确的学习目标,我认真阅读了教育理论书籍,不断收集教学实践经验,潜心地反思自己的教学过程,及时地总结自己的教学成败。

更为重要的是,我得到了有相同专业、共同志趣的一大批研究型科学教师和专家的帮助,从而在"合作交流"型学习中丰富了自己的科学素养,提升了自我发展的能力,完善了教学艺术,初步实现了自我价值。

网络很精彩,网络研修很实在,正是参与了网络研修,我的成长之路才越走越宽!

网络研修,翱游于网海的一艘快艇;网络研修,飞行于网道的一对翅膀。

我这阶段的学习虽然勉强算结业了,但对于网络研修这条路,我永没有结业那一天!结业证书只是继续前行的起点。

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=515&page=1

发新话题 回复该主题