小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

上虞市实验小学科技小论文集锦 [复制链接]

上虞市实验小学科技小论文集锦

我的身边一直堆着一大批学生的小论文作品,但由于当时在组织的时候考虑不周到,没有电子文稿,一直发不上来。

现在陆续的在收集和整理电子稿,已经有一些作品,可以放上来,希望大家多多给予指导。

[小论文]

为什么会出现满树蝎子?

上虞市实验小学五(12)班

罗家铮

指导教师:章兴波

蝎子,大家都知道是一种非常毒的昆虫,一般都是生活在无人的野外。可是,前几天我们居住的小区草地上,却出现了许许多多的蝎子。

那天,我们在小区花园西侧的一株圆柏下,发现了一堆又一堆的蝎子,看得我头皮发毛。在知道是死蝎子后,我们决定把它们抓出来。我和一个已经读初二的大哥哥,拿了煤饼钳,把蝎子一个一个地钳了出来,足足装满了五个一次性杯子!

发现蝎子以后,有二个问题一直困扰着我:一个是蝎子从哪里来的?另一个是蝎子为什么会死?

蝎子是一种什么样的动物呢?又是从哪里来的呢?我专门查了《辞海》,上面说“蝎子,木中蠹虫,也称钳蝎。白昼伏在碎石、树皮等物下或土穴中,夜出觅食,主食昆虫、蜘蛛和多足纲动物。卵胎生。干燥虫体入药,称全蝎。现已进行人工饲养。”

根据《辞海》的介绍,我认为蝎子的来源以下三种可能:

1、是小区居民买来不用,作为垃圾倒在树下的;

2、是野生的;

3、是小孩子乱丢在这里的。

我分析,蝎子是野生的不太可能,因为我们小区的环境不适合蝎子的生存。第三种情况也不太可能,因为,蝎子会毒人,不安全,一般家长不会给小孩子玩的。所以,第一种情况最有可能,因为蝎子可以入药,而且有人工饲养,应该是小区居民买来后不用了倒在这里的。不过,我想这种乱倒有毒昆虫的行为不文明,应该引起注意。

那蝎子为什么会是死的呢?我分析这里有两种可能:

1、倒掉时蝎子是活的,正好遇到前两天的大雪,被冻死的;

2、被扔掉时就是死的。

根据我们发现时蝎子的外表来看,不像是倒掉时已经是死的情形,而像被大雪冻死的模样,因为它们被钳出来时是硬硬的,所以应该是第一种情况。

经过这次发现蝎子的事情,我想告诉小区居民,要爱护我们生活的家园,不要破坏小区环境,不要乱倒垃圾,更不能乱丢有危险的动物,因为小区里小孩子很多,如果伤到人,后果就不堪设想了。

附:照片

1、发现蝎子的圆柏树

2、被冻死的蝎子

蚯蚓尸体失踪之谜

上虞市实验小学六(12)班 :  朱 博 凡

【我的发现】

暑假的一天,我们一家一起去鱼塘钓鱼。我和爸爸从地里挖了很多蚯蚓作鱼饵。钓鱼完毕之后,我把剩下的蚯蚓带回来家,可能水土不服吧,它们都死掉了。无奈之下,我把它们放在矿泉水瓶里,扔到阳台的角落里。

过了好些天,我无意中发现放着蚯蚓的矿泉水瓶里,一条蚯蚓也没有了,只剩下一些脓一样的白色的水。我非常奇怪:蚯蚓的尸体哪去了?难道它自己溶化了?

【我的实验】

为了解开这个谜,我专门捉了几条蚯蚓来观察。我先把蚯蚓弄死,仍然把它们放在那只矿泉水瓶里,进行观察。

下面我把观察结果记录如下:

第一天:蚯蚓的尸体没有变化。

第二天,蚯蚓的尸体起变化了:它们体表颜色的红润的粉色变得花白了,而且周身凹陷的环节模糊起来,如果不仔细看,根本看不出一点痕迹。

第三天,蚯蚓周身凹陷的环节越来越模糊。

第四天,蚯蚓的尸体缩短了,变得扁平起来。

第五天,渐渐地没了蚯蚓的样子。

第六天,几条蚯蚓干脆混在了一起,成了一滴稀稀的银灰色的“奶油”。

一星期后,蚯蚓的尸体全没了,只剩下一些脓一样的白色的水。

【我的研究】

看来,蚯蚓真的变成脓水了。那到底是怎么回事呢?我带着这个问题进行了研究调查,我从网上、书上以及大人那里了解的到了很多有关蚯蚓的知识。

蚯蚓是一种低等的环节动物,虽然它也有头、有尾、有口腔、肠胃和肛门。但它的整个身体就像由两条两头尖的“管子”套在一起组成的,外面一层是一环连起来的体壁,其中有由中胚层细胞组成的肌肉系统,体内便是一条消化道,从头到尾贯穿在一层层的隔膜中间。在内外两条“管子”之间,被体腔液充满着。

蚯蚓以土壤中的动植物碎屑为食,经常在地下钻洞,把土壤翻得疏松,使水分肥料易于进入而提高土壤的肥力,有利于植物生长。蚯蚓可以作为家禽饲料,是喜好的“肉类”食物;蚯蚓还可以作食品和药材,对人类的益处很大。

蚯蚓还在淡水钓鱼中适应面广,各种水域、鱼类气候都较适宜的钓饵。

那蚯蚓死后为什么会失踪呢?原来,蚯蚓的身体是由纤维蛋白组成的,纤维蛋白里有水解蛋白酶。蚯蚓死后,纤维蛋白在水解蛋白酶的作用下水解了,也就是“蚯蚓自己溶化了”。

一直想让学生能够做这样的研究,但是总是不知道该怎么入手,看了章老师的帖,我觉得似乎有思路了。谢谢诶,并向你学习

建议向各科普杂志投稿!
三江居 http://blog.kxsy.net/user1/7267/

我这的学生没写过类似的文章,感觉下笔很困难,而我呢,也没有具体的指导方法与经验。
学习学习再学习

我教的学生有这样喜欢观察的学生就好了。羡慕

厉害,题材好,观察、分析到位。
王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

学习了!章兴波老师辛苦了.

学习
发新话题 回复该主题