小学科学教学论坛

返回列表 «2021222324252627» / 124
发新话题 回复该主题

罗海军个人成长足迹(2009-2014年已经过去了,我的2015年开始了... [复制链接]

谢谢你们的鼓励。

活动随笔

6月4日,我参加了在城东小学开展的网络教研环境下的教研活动,聆听了3位老师的课,自己也厚着脸皮上了一节《声音是怎样产生的》研讨课,并且全程录像,现在回到自己学校,静静的看着自己的录像课,回想博士和何老师的点评,自己拿起笔也写下这次活动的感受:

1、课前猜想要肯定。(导入)

在刚上课时,我就让学生填写了第一张记录单。

我的猜想:声音是(                                )产生的。

我的原意想让学生的前概念暴露出来,并且让学生在探究后自己来否定自己的前概念。我整理了一下他们的回答1、声音是碰到物体产生的。2、声音是从我们喉咙里产生的。3、声音是颤动产生的。4、声音是从嘴里产生的......这个环节大概花了2分钟时间,我没有对学生的猜想进行评价,而是把这些记录单让学生们放入自己的记录袋里。学生的回答真的非常的有趣。

2、课内探究要放手(探究)

围绕着声音是怎样产生的问题,我们开始了第一个活动,我发给学生每人4样东西,分别是皮筋、尺子、棉线、鼓。我的要求是用4样物品制造声音并观察记录。因为材料比较容易找到,所以我给每位学生都准备了,这样就避免了在小组活动中有些学生没能够动手的弊端。(在以前的小组活动中,我们往往会有一些强权或则特权的学生,他们包办了,会出现一部分学生没事干)。我并没有指导他们尺子怎么弄出声音等方法,直接开始了活动。在这个活动中,出现一件我以前课中没出现的一幕,教室里好安静,每个学生都在自己静静的动手。这个活动花了15分钟的时间。第二个活动是探究音叉的振动,通过摸、听、放入水中观察来使学生明白当一些振动不明显时可以借助一些物品,使振动明显一点。这个活动花了7分钟时间。我自己上下来,感觉在活动是放手了,学生的回答是精彩了,虽然出现的问题多了,但是我还是坚信:要放手给学生。

3、课堂交流要强化(解释)

在第一个活动之后,让小组的每个成员把自己的发现在小组内进行了交流。(因为在课堂交流中,不可能每个学生都有机会说出自己的发现的),这里花了2分钟左右,接着我引导学生进行交流,我是按尺子、皮筋、鼓、棉线这样的顺序交流,在发出声音时我看到了什么?这一栏中,我们的学生回答:、尺子在摇动、鼓凹下去了......这个时候我引出了振动的概念,得出振动这个概念后,我没有把概念强化,博士和何老师之后也给我提出了意见。

4、课外活动要延伸(延伸)

在课的最后,我在每位同学的桌子抽屉里放了2片叶子,请大家吹树叶,结果我发现了班里有几位同学非常的棒,吹的声音很不错。这里我引出:这个声音是怎么产生的?这个活动学生很喜欢。

在上课结束后,教研员何老师和张博士都对我们提出了要求,特别是近段时间你最想要解决的一个问题,我选择了“当学生在探究后,老师如何来引导交流”,希望在张博士的指点和我们工作站的帮助下,自己能快快进步。

“广角”教师成长工作站第二次研讨活动随笔

罗海军

6月18日晚上7点半,我们科学“广角”教师成长工作站进行了第二次研讨活动,在这次活动中,教研员何老师、导师张博士和站长顾老师全程指导,对我们提出了很多宝贵的意见,整个活动充满着浓浓的研讨气氛。

1、自我剖析、互相点评、你我共同成长。

这次研讨活动中,导师张博士让我们在研讨前自己对这堂课进行了深入的剖析,把自己认为这堂课中一些不足之处先找一找,整理成文档,谈谈对自己这堂课的看法和想法,提出自己特别想改进的一点,然后谈谈自己打算怎么来解决这个问题。同时对其他3位老师的课也要谈谈自己的看法和见解。让我们共同成长。

2、专家把脉、对症下药、为我指引方向。

在这次活动中,博士的一句话还是触动了我,“我今天看了你们一天的录像课”虽然只有这么几个字,但是很暖我们心窝的,博士的话始终贯穿着活动,针对我们课堂整个环节的设计,提出了她的见解,令我们茅塞顿开。比如我在设计制造声音这个活动的时候是单人完成的,博士建议我能不能改成2人合作完成,这样会不会便于发现振动现象。再比如下面学生填写的记录纸非常好,怎么让学生愿意来交流呢?博士建议我好好往这方面去思考。还有我们的教研员何老师在活动之前还在与唐山、桂林的教研员在研讨教材问题,我们活动开始后何老师也很认真的听了我们的反思。并且不时的进行点评。在2位导师的指导下,我们对课堂的很多问题有了一个比较理想的解决方法。

时间过的很快,我们探讨的意犹未尽,无奈指针已经指向10点了,大家相约第三次活动继续探讨。我们站长顾老师还提出建议,让我们相约高桥小学,在9月份,还是这批人,还是这堂课,不同的是教案变了,理念变了,不知道效果会怎样,让我们在高桥再见!

罗海军的半年小结。

这段时间比较忙碌,一学期就这么过去了。有时候会想:这半年我干了些什么?我哪些方面进步了,哪些方面又需要改进。所以索性写个小结。

1、成为了萧山科学网的网管。

5月我成为了萧山小学科学网的网管员,正式走马上任,我认为这是对我网研之路有很大的促进作用,在这里有跟我一样网研经历的前辈。他们的经验可以说是我一笔非常宝贵的财富,我也非常珍惜这份工作,一有空就自己写点文章(虽然不够专业),谈不上发表,只是一种交流。每参加一个活动,必写一次活动反思俨然成了我的习惯。至今已有6篇。

2、参加了了杭州市自制教具展示活动

我没有精美的仪器,根据我自己上的课,而制作了一个教具,在交流时有老师来问我这是什么的时候,我还是比较开心的,至少有人关注了,有人认同了。最后还得到了一张证书。

3、加入了“广角”教师成长工作站

由在美国专门从事科学教育的专家张博士发起的“广角”教师工作站于6月份在萧山成立,作为其中的一名成员,能拜张博士这样的专家为师,我很开心。在2次研讨活动中,能积极发表自己的观点,得到了指点。特别是自己上了一堂研讨课。对我今后的教学肯定会有很大的影响。

4、备战科学优质课

从4月开始一直在备战优质课,看一些理论书籍,听一些专家讲座,不断的修改教案,不久就可以见到结果了。期待

5、课题立项了。

自己写的关于科技的课题终于在区立项了,非常的高兴。

没有完成的:

1、没有写出一篇比较合格的科学论文。

2、指导学生参赛比较的少。

半年时间是如此的短暂,上半年的一些未完成的争取在下半年完成。加油!

罗老师的半年小结都出来了,向你学习,自我整理得失。

以下是引用羽化中的蛾在2010-6-24 14:18:00的发言:
罗老师的半年小结都出来了,向你学习,自我整理得失。

不敢啊!  总觉得好记性不如烂笔头。

今天参加了区第五次网络沙龙,是关于学具的,我觉得学具的出现,其实它与教具是有很大区别的。教具是演示用的,而学具更多的关注了学生的探究需求,很多老师都提到了好的学具直接影响到一堂课的精彩程度。所以学具的利用也是我们目前摆在我们科学老师面前的一个问题,如何有效的利用:

1、对于配套学具袋要有选择的用。

2、对于不完善的学具教师要尽量进行改进。

3、能让学生独立探究的学具应该尽量满足学生。

4、对于学具的收和发放教师要把握时间和方式。

罗老师这样坚持下去,肯定会有很大收获的。像我们的老师推荐你这样的及时反思。

昨天拿到了一张证书,算是对上一次活动的一个小结吧。

我的暑假生活

1、7月1日--7月12日  辅导学生参加浙江省科技比赛。

2、7月14日-16日  到世博会去逛逛。

3、7月18日--28日  优质课第4次备课、教案说课稿。

4、8月随笔2篇,初步拟定年会论文方向。

5、8月20日-25日  开学前准备工作。

希望自己能过的充实点

罗老师的暑假很充实啊!我也要好好制定一下暑假的计划。
发新话题 回复该主题