小学科学教学论坛

返回列表 «1819202122232425» / 124
发新话题 回复该主题

罗海军个人成长足迹(2009-2014年已经过去了,我的2015年开始了... [复制链接]

昨天参加了 自己区的网络沙龙研讨活动,在这个活动之前,我提出了这个一个问题: 科学老师应该怎么听课。没想到把它作为了这次沙龙的主题。

本次沙龙就是  听课前应该准备什么   听课笔记记什么内容,课后评课怎么评 三个问题展开了激烈的讨论,中间有我们的嘉宾 张博士和教研员一起帮我们把脉。 最后得出了这样一些体会:1、听课应该是有目的的,要有针对性。2、听课笔记应该多记一些学生的活动。3、课后评课也应该切合 课堂主题进行。

虽然是短短的1个半小时,却让我有很深的体会。

期待下一次网络沙龙

我的听课随笔

细节决定成败

3月31日,我参加了在瓜沥明德学校举行的“关注思维,有效合作”的区科学教研活动。在这次活动之前,区科学网络沙龙讨论中,我已经学习了科学教师如何听课,如何记录听课笔记,如何评课。所以我这次可以说是有目的的来听课的。在这次活动中,聆听了3位教坛新秀的汇报课,很受启发。

第一节是徐维键老师执教的《小番茄在水中的沉浮》,感觉整堂课听下来,徐老师语气幽默,教态自然大方。学生在徐老师的引导下,擦出了很多思维的火花。经典之处在课堂快结束的时候,学生都认为1号杯里的是水的时候,徐老师追问:你们觉得一定是清水吗?又把学生带入了又一个思维漩涡。就算是我,也深深的被他的课堂所吸引。当然我自己对于这堂课也有一点想法。在做实验的时候,我发现我旁边的小组学生搅拌的姿势不是很正确。建议徐老师在上课前是否也能再花5分钟时间去矫正一下学生。

第二节课是朱玲爱老师执教的《探究物体沉浮的原因》,这堂课给我印象最深的是她的导入,通过一个小魔术就把学生的注意力集中了起来。在课后的交流中,听了朱老师这堂课的由来的时候,我不禁对她竖起了大拇指。朱老师敢于挑战难度较大的课的精神是值得我学习的。我的想法是,整堂课的知识点过多,是不是对教材进行拆分,分2堂课教学会不会好点。

第三节是我的老朋友赵军老师执教的《液体的热胀冷缩》,赵军老师课堂上饱满的精神深深的感染了我,能够很好的调动课堂气氛,我认为整堂课最经典的地方就是赵军老师设计的几个练习题目,非常的值得思考。

三位老师共同的特点:很注意细节。通过这次活动让我明白了:一堂课有一个亮点不能算是好课,只有注意细节,才能上出实实在在的好课。

谢谢三位老师,你们辛苦了!

备战优质课活动

昨天收到通知,让我参加区科学课优质课的评比,这种比赛没参赛经验,但我还是很爽快的答应下来了。毕竟机会不等人。唯有积极地备战。给自己定下个计划吧

4月8日---4月15日  选课(查资料、看名师)

4月16日--4月26日  备课(非常的详细的写教案)  另外能够联系上自制教具就最好了。

4月27日---5月3日  试教

5月3日---5月7日  修改  准备说课

希望自己能按计划完成。

4月15日、16日,我有幸参加了在高桥小学举行的省领雁班研究课的活动,一共听取了5节课和3个讲座,这次活动让我经历了一次科学思维风暴,回到家久久不能平静,太激动了,还是拿起笔把这次活动的几点体会写下来。

1、课前准备充分、注重平时积累。

我所听的5位老师一个共同的特点就是:课前准备非常充分,顾云涛老师的各式各样的指南针,沈辽老师的蜡环的制作,雷善华老师的探究磁力大小的康师傅面筒、陈君杰老师的食品包装袋、沈敏老师的种子的准备。这些准备的过程是非常繁琐的,但他们能够不厌其烦的准备,而且根据自己的课堂合理利用这些材料,是非常值得我借鉴的。课后,陈晓萍教授也讲到,我们要注意平时的积累,也许你一学期上一节公开课,把这些材料整理后,5年后可能你的材料就非常完备了。

2、注重探究过程、关注思维发展。

美国麻省理工张博士讲的指导性的科学课堂,应该关注学生的探究过程,而不是知识的灌输,我所听的5位老师就为我做了很好的榜样,印象比较深的是顾云涛老师没有介绍指南针,而是让学生自己观察,由学生自己来介绍指南针,其实这个过程不仅同样起到了知识的传授,更重的要是培养了学生仔细观察的这样一种能力。再有每位老师都有一个环节,就是在课堂快结束时候都会留个学生一个问题或则一个活动,注重了课堂的延伸,关注了思维的延续。

通过这次活动,让我正真又一次接受了思想的洗礼,知识的传授只是初级目标,思维能力的训练才是我们科学的终极目标。我将把我今天所学的应用我的教学中。

我已经把每位老师的课堂录像放到我电脑里了,打算再花几个晚上好好的消化一下!

题记:浙江省小学科学网网络现场研讨会

今天会议上 我做了2件事:

1、发言了。

2、整理了赵伟秀、沈辽老师的课堂实录。

也有一点想法,网站建立容易 ,维护起来比较麻烦。所以一定努力学习技术。为网站的尽自己的一份力。

《影子的变化》 课堂实录(师生语录)

执教:诸暨市荣怀学校 赵伟秀

记录整理:萧山 罗海军 韩良

师:首先我们来欣赏一段手影舞。

师:有趣吗 有趣在哪里?

生:有趣,这是一个人的双手。

师:双手,却变化出很多东西,还有吗?

生1:我看到了一只兔子。

师:看到了一只兔子 还有吗

生2:我看到了一只大猩猩。

师:除了看到各种动物还看到了什么?

生3:我看到了一只小手和一只大手,小手抓住了大手手指。

师:一只小手和大手,好的。你再说说

生4:我还看到了一个戴着帽子的人。

师:看似非常普通的手,可以变出各种不同的动物,想不想研究下影子。

生:想。

师:1  2  3 这是谁的影子

生1:水桶。

生2:仙人球

生3:小树苗

生4:一朵花

师:有没有可能是相同的物体组合而成的。我们来看看。

师:3张都是有一个杯子和一个勺子,想不想会去试试。你准备 怎么做?

生1:想,用一张透明纸。

师:透明纸?有没有补充

生2:用一只手电筒提供光。

生3:一个黑暗的环境

师:光、物体、黑暗的环境。

师:有没有影子?

生:没有。

师:看到了吗? 在哪里?

生:在大屏幕上。

师:还可以到哪里显示?

师:像墙、地面这些就是屏。必须有光、 物体 屏。

师:白天有没有见到过影子

生:有。

师:影子有哪些变化?

生1:方向。

生2:大小。

生3:中午时候影子短,早上和傍晚影子长。

师:方向,大小,也就是有长短的变化

师:我们来看看学校篮球架的影子。

师:方位不同

师:长短不同

师:是谁引起的?

生:太阳。

师:太阳引起了方位的变化

师:什么引起长短的变化?

生1:太阳从东面升起,影子在西面;太阳在南面,影子就在背面。

生2:太阳移动,方位也有关系。

师:远近的关系,方位也有关系。那中午的时候太阳是不是离得特别的近。

师:那我们就来模拟一下。

师:早上呢?

师:中午的时候,我的光怎么照?

生3:中午的时候,太阳是直射下来的。

师:为什么要放这么高。傍晚的时候在这个地方照。

师:为什么要沿着天空这样照?

师:一天当中,太阳和地球的距离变化是非常小的。我们可以忽略不计。

师:我们再定2个点来观察

师:等会再观察的时候,把记录单上

师:记录单有没有问题。

师:现在可以开始了。看看哪一组最早得出规律。

师:用一句话来表示你们发现的规律。

生1:我们发现两边夹角越小,影子越长。

生2:我们发现影子位置和光源正好相反。

师:恩,刚你们的发现一样吗?

生:一样。

师:影子的位置总和光的方向总是相反的

师:我们有看到影子的大小发生了变化了吗?小手和大手 他是怎么做到的呢?你说

生1:有。我觉得物体离屏越近,影子越小,离屏越远,影子越大。

师:也就是说,你的意思是物体和屏的距离有关 我们称为距离2

师:光和物体的距离有关,我们称为距离1

师:对吧。

师:接下来我们来做个影子游戏。我们来看下游戏规则

师:把距离1 距离2 距离3记录下来。用刚才的时候要小心点,现在可以开始了。

师:好,把所有的材料放好,桌面上只剩下记录单。

师:看看有什么关系?

生2:把物体与屏之间的距离变得最大,把光和物体之间的距离变得最小,两个都在起作用。

师:你看距离1  小不小,为什么影子也这么大呢?

生3:距离1 越短,影子越大。

生4:距离2越长,影子越大。

生5:距离1越短,距离2越长,影子越长。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

师:距离1小  影子大

师:距离2大  影子大

师:到底行不行通的?你觉得应该怎么做?

师:如果我们只能一个起作用,那怎么办?

生6:先不动屏,移动光源,看看影子大小有没有发生变动。

师:究竟是距离1 在影响 还是距离2在影响呢?

生7:光源和物体都先不动,移动屏,看看距离2 是否也在影响影子大小。

师:这个方案我们到下节课去研究,这节课我们就到这里。

食物包装上的信息

执教者:萧山区云石小学  沈辽

记录整理:罗海军  韩良

师:哪个同学要上来闻一下,哪一个是真苹果,哪一个是假的。

生:左手那个拿的是真苹果。右手那个拿着的是假苹果。

师:为什么?上了今天的课你就知道了。

师:沈老师带了一瓶饮料,大家认为这是什么饮料?

师:谁来试试猜猜看。

生1:是一瓶矿泉水。

师:需要怎么样才能知道?

生1:需要打开才能知道。

生2:可能是一瓶红茶。

师:少了什么呢?

生:少了外面的包装纸。

师:今天我们就来学食品上的这层包装纸的信息。

师:假如我给你一个包装,你能想可能有哪些信息?

生1:活动电话。

生2:活动日期。

生3:生产地区。

生4:活动地址。

生5:营养成分。

……

师:看看哪个小组贴的多。

师:大家数数一共有多少?

生:9个;7个;8个;6个;8个;3个……

师:你们组呢?有没有想过你写的信息正确吗?

生:18个;16个;16个;16个;14个……

师:我把真的包装纸发给你们,你们找找有什么不同。

师:你们呢?

生6:网站。

生7:配药表。

……

师:沈老师也去找了一下,找了一些,你的跟老师的有什么不同。

师:营养成分,有吗?

师:你来说

师:配料表,老师的表上有吗?

师:沈老师有2个重复登记的信息。你们有没有发现。

生:发现了。

师:食品包装上有没有价格。

师:保质期。沈老师真是疏忽了。

师:同学们找到的信息真多。我们刚才在营养快线上找到那么多信息。其他的食品上有吗?为什么?

生:有的。

师:一般我们的食品上有很多信息。

师:食品包装的材料有哪些?

生1:塑料、铁、不锈钢。

生2:还有纸。

生3:还有袋子。

师:罐头是用什么做?

生:金属做的。

师:我们来看包装的方法也很多。

师:真空包装有什么好处?

生4:让别人可以更加看清事物。

生5:没有空气,可以延长存放时间。

师:真空包装已经把空气抽空了,不容易腐烂,容易保存。

师:包装上有这么多信息,那么哪些信息重要呢?

生6:生产日期、保质期。

生7:营养表。

师:营养表,是吧?

师:你说?

生8:配料表。

师:哎,你也观察的很仔细,上面有配料表。

师:还有吗?

生9:出口公司。

生10:存放条件。

生11:净含量。

师:这些信息都有的叫什么?

生:合格产品。

师:食品上有没有发现。

师:什么意思?

生1:第一个包装表叫QS认证。

生2:最后一个是可回收标志。

生3:第二个是国家免检产品。

生4:倒数第二个是名牌产品。

师:讲的很好。

师:有机食品是最好的食品,因为没有使用任何农药。                                                                                                                                                                                                                                                                                       

师:什么样的是三无食品?

生:生产企业无生产许可证、无营业执照、无卫生许可证。

师:沈老师喝了营养快线,对我们身体有哪些营养?

师:它的主要营养。

师:上面还有不认识的吗?

生:食品添加剂。

师:食品添加剂有什么用?

生1:可以让饮料更加好喝。

生2:还可以知道里面加了什么东西,让我们喝了更加放心。

师:沈老师带来了一些添加剂。

师:添加剂只是使食品好看、好闻、好吃。但对身体有没有好处。

师:沈老师发现家里有2瓶金龙鱼油,哪个是假的?

生:左边那个是假的。

师:大家看看是不是这样的?

生:左边那瓶没有生产日期、保质期。

师:你觉得食品的名称有没有问题呢?你们小组更喜欢那个食品?

生1:我比较喜欢纯牛奶,因为有许多营养成分。

生2:我喜欢鲜牛奶,纯牛奶保质期比较长,可能添加防腐剂,鲜牛奶则没有。

师:食品的保质期与什么因素有关?

生3:温度。

生4:天气。

生5:配料。

……

师:同学们,到自己家里的厨房里找一找看有什么?下节课我们来汇报

这次活动看到了本人,原来还那么年轻啊!呵呵,大有作为啊,加油,一起加油!下次活动的话,一定要相互认识一下,现在你还不认识我呢。

继续加油!

建议除了在本帖里继续发帖之外,一些专题性的研讨,可以单独开帖。

以下是引用00339在2010-4-26 9:22:00的发言:
这次活动看到了本人,原来还那么年轻啊!呵呵,大有作为啊,加油,一起加油!下次活动的话,一定要相互认识一下,现在你还不认识我呢。

啊。被瞄上了。一定努力表现

发新话题 回复该主题