小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 11
发新话题 回复该主题

悠悠的活-----专业发展 成长记录 [复制链接]

悠悠的活-----专业发展 成长记录

一直以来都有写反思日记的习惯,都是书面的形式,记录在日记本里。今天开始在这里按窝窝。教育教学的思考、组织教学的困难、科学专业的困惑、与学生的点滴都通通记录下来,希望坚持!坚持就是胜利!

学习学习再学习

好老师是什么样的?我在工作之余,开展了科学课外活动。有23个孩子参加,分别给他们分的“种植小组”---种植的香葱“实验小组”这个小组的孩子自己选着有趣的实验  “校园大树名片搜集小组”这个礼拜正在带调查大树的名称等信息 “同学课外读物阅读情况调查”小组,指导学生学会编写简单的调查问卷,进行调查活动。 这些活动都是自己脑袋里想了,就带着孩子们实施了。结果怎么样,根本无法预料,看着孩子们的积极劲!自己也很有热情。

学校的一位老师说,孩子们遇到了一位好老师,这个评价真的很高!让我回想自己工作以来的点点滴滴,想想自己是否够格被称作好老师。这位老师的评价是鼓励为主的,主要针对我对工作的热情,对孩子的热情。那回到好老师的评价标准,我现在是绝对评不上的。

在这里很自信因为有很多志同道合的朋友,但回到现实工作中,我却少了这份自信!

学习学习再学习

我会关注着你,就像你关注着我一样,期待着悠悠把点点滴滴都汇集起来,让大家共同分享,让大家分享你的喜悦,承担你的苦涩,因为在这里,我们是一家人。

我自豪地相信,我一定属于悠悠讲到的志同道合的朋友之一。

而在现实教学中,我是孤独的,我从没有过师傅,也没有过助手,学校的专职小学科学老师就只有我一人,科技社团刚组建不久,训练、比赛全归了我,摸索——反思——再摸索——再反思,成了我自我成长的唯一法宝。

在同事眼中,我充满着对科学的热情,身边不断有孩子簇拥着问东问西,不断有孩子想加入我的社团。

而在我心中,和悠悠一样,却少了这份自信,我还有很多东西要做,很多要学,如何才算是好老师?我也搞不清楚,期待着悠悠的反思,大家的讨论。

让一切归于平淡

谢谢你的留言!很真实,很多情况我们都很真实,例如,离开网络的工作中,我们都是一个人在努力,在实现心中的一些想法。呵呵。

那我们就多在网络上相互帮助,成长!

学习学习再学习

看了你们的留言,让我想起自己刚参加工作时,憧憬着美好的未来,我会因学生生病去探望,会因一学生寒冷的冬天穿一单鞋而给家长写信,会把周六周日的大好时光放在教室里,装点那个载着我的希望的家,我也常常会在日记中记录自己的感受。十年了,我没有坚持下来,工作的热情没有了,有的只是每天按部就班的上课、看作业。今年我负责科技兴趣小组,在选择活动内容是我把它当成了一种负担。看到你们对工作的热情我很羡慕。我不知道什么时候能再一次点燃热情之火。 

希望向你们学习。

以下是引用默默无语在2008-11-28 19:33:00的发言:

看了你们的留言,让我想起自己刚参加工作时,憧憬着美好的未来,我会因学生生病去探望,会因一学生寒冷的冬天穿一单鞋而给家长写信,会把周六周日的大好时光放在教室里,装点那个载着我的希望的家,我也常常会在日记中记录自己的感受。十年了,我没有坚持下来,工作的热情没有了,有的只是每天按部就班的上课、看作业。今年我负责科技兴趣小组,在选择活动内容是我把它当成了一种负担。看到你们对工作的热情我很羡慕。我不知道什么时候能再一次点燃热情之火。 

希望向你们学习。

我也有过这样的消沉期,什么也不想干,上课也提不起什么劲,也想过放弃。

热情之火也不是刻意就能点燃的,一切顺其自然,当有一天你心中有所求时,你会发现你也会有变化。

让一切归于平淡

以下是引用贝贝在2008-11-28 21:34:00的发言:

我也有过这样的消沉期,什么也不想干,上课也提不起什么劲,也想过放弃。

热情之火也不是刻意就能点燃的,一切顺其自然,当有一天你心中有所求时,你会发现你也会有变化。

看来大家都很像似!我有时候会因为一些事而自我放松!其实过后又会后悔。很多时候想放弃坚持的时候,坚持下来,如:晚上不玩电脑而是用来写教学设计。当把教学设计写好后就会有一种小小的成功感。“坚持”二字是我我实习时一位老教师送我的,我一直用来鼓励自己。

学习学习再学习

以下是引用悠悠的活在2008-12-1 20:56:00的发言:

看来大家都很像似!我有时候会因为一些事而自我放松!其实过后又会后悔。很多时候想放弃坚持的时候,坚持下来,如:晚上不玩电脑而是用来写教学设计。当把教学设计写好后就会有一种小小的成功感。“坚持”二字是我我实习时一位老教师送我的,我一直用来鼓励自己。

坚持的关键在于兴趣,我感谢论坛给我这样一个平台,让我有地方说出自己的想法,试想在现实中,谁会来注意我们这些非主课的小兵,在论资排辈的学校中,我们是最没有发言权的人群,就算写出说出不错的想法也不会有多少人来关注。

我喜欢在论坛上谈谈自己的想法,自己的感受,错了也不可紧,没人会笑话我,反而有朋友来帮我指出,改正。

让一切归于平淡

8小时之外

最近常常耳边想起这样一句话,“要想在工作上取得进步或者比别人发展的快,那么要在8小时之外用功”

这是开学时,年轻教师座谈会上,校长的发言。发言其他的内容我不记得了,这8小时之外的言论,在我心底扎下了个眼!呵呵!

同样是去年进入单位的同事,今年一个能够有文章获奖,有公开课的经历,另一个简简单单,也好也不好!同样是去年成为科学老师,一个已经能从当初对教学重点都找不出到现在的在听课后发现的问题和其他骨干教师雷同。这些差别怎么来的呢?如果不是8小时之外用功,便是学会了提高8小时的工作效率。而我,做事的效率一直不高,所以我要想成为进步飞快的那个,自然需要8小时之外用功的。

学习学习再学习

哈哈,大家同道中人!

我需要不断的有成绩来刺激自己,如果一段时间自己没有任何收获,自己便觉得没有努力,没有做得很好。每一份成绩都会给我以新的动力,让我不断奋进,不断尝试,不断获取新的成果。

我的BLOG:
http://hi.baidu.com/caomaoyaya
http://blog.kxsy.net/user2/12762/index.html
发新话题 回复该主题