小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

“我的DV我制作”师生成长日记 [复制链接]

“我的DV我制作”师生成长日记

“我的DV我制作”师生成长日记

11月26日,阴

离决赛的日子越来越近了,学生们开始感觉到无形的压力向自己袭来,紧张、兴奋并存在他们稚嫩的心中。

回想起上次带队参加“星际飚车王”的比赛,学生由于紧张、过于兴奋、对环境的不熟悉等多种原因发挥得不太理想,为了能够将此类的影响尽量弱化,今天下午我向校长申请提前带队去钱江新城青少年活动中心进行适应。

我们虽然不清楚比赛场地具体会设置在哪里,也不清楚比赛时会出现何种情况,但还是非常认真地进行了相关拍摄。

11月29日,将是这些孩子收获的日子,祝他们能够收获成功的喜悦。  

让一切归于平淡

没看明白帖子的意思

祝你的学生能取得好成绩。

学生是现场制作吧?

以下是引用璀璨星空在2008-11-27 16:32:00的发言:

祝你的学生能取得好成绩。

学生是现场制作吧?

谢谢,是现场制作,比赛要求是利用数码相机拍摄一段或几段视频,利用电脑进行制作,影片时间控制在2分钟以内,容量在5M以下,同时要求在片头出现视频主题名,片尾出现制作人姓名、数码相机型号、制作软件名。

以下是引用blshu在2008-11-27 10:31:00的发言:
没看明白帖子的意思
  要解释清楚好象的确不容易,如果是我的文笔问题也请多多谅解,在后面的帖子中会尽量写得详尽些。

让一切归于平淡

11月27日 冷得没了脖子

再有两天就要进行决赛了,训练还在进行,进入决赛的3个学生,已经有一人基本让我放了心,一人再磨合一下应该也没什么问题,而剩下的那位“仁兄”,让我怎么放得下心哟!

自觉性不够啊!说来头头是道,实践起来却发蒙,我一走开就在网上找游戏玩(有密报),别人有问题时要插嘴,自己有问题了又不允许“小老师”指导,第一反应就是叫老师。

这样的孩子真难带,我想改帖子名,将“我的DV我制作”学生成长日记 改成“我的DV我制作”师生成长日记。

没办法,目前这种情况下临阵换人已经是不可能的事了,也只能硬着头皮上了,下次选拔选手时这个也得考虑进去。

牢骚归牢骚,训练还得继续……

让一切归于平淡

城区的孩子真好,有这么好的比赛机会,我们老师都弄不清楚.

以下是引用羽化中的蛾在2008-11-28 12:57:00的发言:
城区的孩子真好,有这么好的比赛机会,我们老师都弄不清楚.

其实我校的环境与条件等你来看过就明白了,这是一所针对外来务工人员的学校,也就是人们所讲的“民工学校”,办学性质为所谓的国有民办,只有领导才有编制,而你,好歹还算是个正式的老师。这些设备全是我东借西借才凑齐的,唉,越想越伤心,算了,如果有机会可以私下聊聊,免得有破坏学校形象之嫌。如果有机会过桥,可以联系我,到时请各位吃饭。

让一切归于平淡

11月28日 没有预想那么冷

从钱江新城青少年活动中心比赛回来,中午到达学校,吃过饭,因为周五放学还要开会,只有中午能有一些时间,赶紧再让DV制作参赛学生再强化训练一次。

这一次的训练成绩明显要好于昨天,我紧张的心得以稍稍舒缓,看来有时候“凶”一些还是会有一些效果的。希望明天他们也能正常发挥。

小鬼们,加油。

让一切归于平淡

11月29日 天还没亮人却已醒

昨天还在被同事羡慕,不用今天带班参加校运动会,也不用6:40到校,可以在家睡懒觉,可人有时候却真的有些“犯贱”,大清早的就睡不着了。

也不清楚这段日子怎么了?每天都不用睡太多时间,白天也不犯困,有时候在论坛上待到后半夜,大清早会在博客上发篇文。

有人会说我是不是今天要比赛了,太激动了?

不会啊,准备工作也做得差不多了,该想的也都想到了;又不是第一次带队去参赛,没什么好紧张的。

这是怎么了?

让一切归于平淡

11月29日夜20:00

比赛结束了,总结一下心情,真的很紧张,真的很累,心理落差真的很大。

上午最后一次的训练中,竟然还有队员会出现一些低级错误,我的情绪突然变得很激动,狠狠地批评了他们,威胁将不带他们参赛。

现在想来,我还是紧张了,紧张得有些失控,我都会紧张,小鬼们更不用提了,出现错误在所难免,好在他们也没往心里去,并没有影响到比赛。

在这种情绪下又一个失误出现了,而这个失误差点要了我们的命(在后面会提到)。

到达赛场,发现这场比赛将非常的艰难,三分之二选手人手一台笔记本,而自己这边三名正选一名替补,别说是笔记本,连数码相机也是我东拼西凑借

来的,训练用的电脑是借用广播室内的教师机,得跟老师抢着用,在这种条件下,能有3名选手闯入决赛连我也觉得是奇迹。

比赛分为两段,前半小时对青少年活动中心的“嘟du城”进行自由拍摄,可惜我没有办法进入,只能等在出口听天由命,好在后来学生都顺利完成了拍

摄。后一个半小时将由学生进行电脑后期制作,此时发现我犯了一个要命的失误,我把装有会声会影与WINAVI安装软件的U盘忘在了学校,天!完蛋

了!还好,早上出门时特意多带一个U盘进行了备份,虽然这个U盘速度很慢,但还是解了暂时的急。

虽然解了急,但心里还是很不安,我站在赛场台式电脑区(封闭式)的门外一直等着(另一部分为笔记本区,为开放式),那种感觉就象是孩子在高考

,而家长一直在外等着,心里却比小孩还紧张。一直等到每个小鬼都从里面走出来,说完成了我才稍稍放了点心,至少会有成绩了,还会有机会去拼一拼。

比赛结果需要过一段日子才能知道,我不清楚到底最终结果会是什么,因为我心里也有点发虚,毕竟自己不是专职的信息教师,跟专职相比还是有一定

差距的。

心情有些低落,话也说得有些语无伦次,希望大家能谅解。

让一切归于平淡
发新话题 回复该主题