小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]用注射器抽取汽水的实验能说明气体溶解于水吗? [复制链接]

[讨论]用注射器抽取汽水的实验能说明气体溶解于水吗?

教科版四上科学13页,用注射器抽取汽水的实验,通过推拉注射器的活塞说明气体既能溶解于水,又能从水中析出,可是,空气有被压缩的性质,在推注射器的活塞时,我们可以说空气被压缩了,那怎么能证明气体被压缩后就溶解于水了呢?

[此贴子已经被爬爬虫于2008-10-29 14:31:52编辑过]

--------心境如雪

在抽取汽水以后,要把针筒内的气体排掉,然后密封针口。再做实验。
一直努力中……

谢谢爬爬虫老师的指点,我会按这种方法去试一试的。

怎么能证明气体被压缩后就溶解于水了呢?

我认为,你的概念可能有问题了。第一,在该实验中,只是用注射器抽析出溶解在液体中的气体,现象是明显的。如果反过来推活塞的话,就不会看到气体溶解在液体中的现象,也很难解释气体到底是被压缩了,还是被溶解了。所以,不要想当然的做逆向实验。第二,气体在液体中的溶解度,不仅和气体、液体本身性质有关,还与溶质(液体)的温度、大气压强等有关。一般来说,在相同条件下,液体温度高了,气体的溶解度就低了,就像烧开水一开始出现的空气气泡,当然后来的气泡就是水蒸气了。同样,在相同条件下,外部气压大,气体的溶解度就越大。打开瓶盖时,瓶内的气压迅速下降,气体溶解度也减少,原本溶解于液体中的部分气体就被释放出来。

万嵩海

万老师详细的讲解,使我对这个实验又有了深入的认识,很佩服万老师的学识和清晰的讲解,谢谢万老师,向你学习了!

今天再次做了抽取汽水的实验,是按爬爬虫老师的方法做的,效果非常好,再次谢谢爬爬虫老师,谢谢!
发新话题 回复该主题