小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

我们“像科学家一样”存疑了吗 [复制链接]

每每听到老师跟学生说,我们要像科学家一样去研究我就想,好,那科学家是怎么去研究的呢?
是否定和怀疑一切吗?显然不对,但是我们的课堂呢,基本上都是在不断地怀疑,然后去“证实”或者“证伪”
肯定要有怀疑,也要有肯定,更要有完善和发展
先不说这个话题
说一说我们老师自己
在我们论坛看到好几个帖子,印象深刻的是一个是“海蜇头”“造假”;另一个是“小葱染色”,好多老师直接下定论了:
还能吃吗?无良商贩!!!……
事实真的都是这个样子吗?眼睛看到的,与你想的确实一样吗?
我们仿佛忘记了自己是怎样去教导学生“像科学家一样思考的”
至少,我们可以去搜一搜,看一看,多角度去了解这是怎么回事
就像课标说的,不要轻易下定论
忘了谁说的
“如果我们对一个事物了解太少或者不深,就不要轻易表态”。

表态有很多方式,很多层次,切当的表述都是可以的吧!

科学家的思维方式,不一般的,也不是常人的思维,就像傅科摆大家都说摆在偏转,但是傅科却会想到摆没有偏转,而是地球在自转。

不需要人人做科学家,也不需要人人学科学家的思维,学不到的,很多都是天生的,倒是各有所能,各尽其才就好!

质疑和求证的习惯很重要!尤其是我们科学老师。楼主的话题很好,大家各抒己见。👍

很有思维成分的话题,质疑的精神,求证的执着

像科学家那样研究,其实就是科学家的思维方式,一般指的是科学探究的方式。

尊重权威,相信事实

从另一方面来说,要慎言,多去思考。学生需要具有质疑的能力。

确实如此,不可人云亦云。
发新话题 回复该主题