小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

请教各位前辈:思维的发展如何去评价 [复制链接]

最近在实施课题,设置了一些项目来促进学生对课堂知识进行课后拓展和深化,希望在学以致用的过程中,可以让思维朝着更加发散、广阔、深刻等方向去发展。但如何评判我的成效呢?思维似乎是一个逐渐去熏陶的过程,很难去量化。
本主题由 超级管理员 金亚军 于 2021/11/22 20:27:29 执行 设置精华/取消 操作

之前看到过一个讲座,最好让学生的思维可视化,这样才好评价和量化

可设计类似题目,从解题过程中展现思维

金亚军老师自主研发的“月相”课程可以借鉴一下

思维的深化拓展,总能通过某些途径表现出来,老师需要善于发现这些途径。

不妨模仿心理测试的方式,当然能够反映思维进程的问题和题目,也可以作为测试的方式。
但凡标准的实验测试,这样的测试很有价值!

思维的量化是一个很深的课题,我也想知道。

用不同的方式呈现,如思维导图,如图文记录等等

思维量化指标设置有时候容易空泛而形式,或许用思维导图更合适一些,根据项目,让孩子自己绘制思维导图,从而看看他对这个项目的理解的深度与广度

浙江省中小学教育质量综合评估中指出受检学生学业水平指数效应量等级为4。高层次能力指数(涉及分析综合、反思评价和创造创新的试题综合得分表现)效应量等级为3。这个表述说明思维品质评价要先分类,逻辑推理 综合迁移 反思评价 创造创新等多角度来测评,而他们的采取的测评方式是以试题的形式来测评吧?

思维呈现方式多样,但评价标准确实很难制定,确实可以参考心理测评的方式。

建议尽量通过图示、演示等方式让思维显性化,这样方便评价!
如果是话语的话,需要重复或者记录!

细化,慢慢去发现需要鼓励的地方,加以设计

思维应该是一个大概念吧,下面可以涉及很多方面,像理解、判断、分辨等等,可以先细化再设立相关测试题,并做好记录进行前后对比。

思维的评测很难的,每个人受外界影响很大。做题目还会受到读题的影响

基于教学内容,设计一些可以外显的可多角度展现的评价指标。当然,不能指望完全而系统的评价思维的发展,这个难度太大。

是否可以参考一些关于最近发展区理论和实操的书籍,也许会有些借鉴和启发。

百度:评价一个人思维能力好坏主要参考:思维的广度、深度、敏捷度、灵活度、逻辑度等8个方面。

回复 2楼樊晓霞的帖子

感谢解惑,您说的没错,评价要可被观察到和有标准。

回复 3楼罗伟军的帖子

感谢您的解惑,这是一个思路!哈哈,题目怎么设计我要动动脑筋了。

回复 9楼周淼的帖子

感谢您的解惑,思维导图不错哦,我平时让他们画整理单元知识的,我不设限,看看他们的深度与广度

回复 6楼金亚军的帖子

心理测试?我刚刚简单百度了一下,有点了解了。这种实验对标准规范要求还挺大的,我趁这段时间抓紧了解一下,请问金老师有推荐的资料吗?

回复 22楼朱小琴(张明臣工作室的帖子

没有资料,情感态度和知识技能方面吧,或者也可用问卷星方式收集问卷的。

之前看到过一个讲座,最好让学生的思维可视化,这样才好评价和量化
樊晓霞 发表于 2021/11/21 19:31:14
“思维可视化”那时最好了,怎么操作?有些什么指标?樊老师能推荐一下这个讲座吗?

学生的科学思维发展对学生科学知识学习有很大的价值。科学思维能够帮助学生更好地理解和掌握科学知识,从而提高学生的科学素养。此外,科学思维还能够帮助学生更好地应用科学知识解决实际问题。因此,教育者应该注重培养学生的科学思维能力,以提高学生的科学素养和实际应用能力。
发新话题 回复该主题