小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

学生真厉害。 [复制链接]

最近陆续结束了第三单元教学,回头上第二单元地球表面的变化。上学期,上了岩石和土壤。妈呀!最怕学生来问我老师这个岩石是什么?我每次都把问题抛回去“其实我也不大清楚,不过我很想知道它是什么,你能查好资料告诉我吗”记得还有土壤的课,每次上完,我就是那个在泥巴里拯救教室的那个“英雄”。这学期五年级又有关于地理的内容了,内心有点小奔溃。所以我采取了一个原则——老师少讲话,学生多说说。2.1地球的表面,第一个环节“地球表面是什么样子”十分推荐希沃白板的“星球”功能。一个超大,可以转动的地球就出现在面前。学生们还觉得我很牛哄哄的会使用这么高级的高科技。在转的时候,我说的很少,只是告诉他们一些地理位置,例如大西洋、太平洋。不过我转的很慢,在太平洋一侧,我停顿了,学生看到了几乎一个圆形的蓝色,好几个孩子惊叹,地球是一颗水星。在非洲和南美洲那里我也停顿了,“有什么特别的发现?”学生自己发现了“好像可以拼起来”,这样后面的地震形成会更有概念。在观察中国地形图上,可以摸的地图,孩子们摸得很开心,汇报的时候可以说出很多发现,甚至可以联系自己的家乡说一说,我就最后总结了几句。上的时候我就在想,学生真厉害。

学生的潜能是无限的,真的需要我们去挖掘。

回复 1楼朱小琴(张明臣工作室的帖子

常常鼓励学生学习一些课外知识,但有时又无法解决他们的高深问题,看来老师还是学无止境啊!

现在学生课外书看得多,知识丰富,老师和学生一起学习,互相探讨。

教师少讲,学生多说多动手,这是很好的方法。

适当学会做一个“懒”教师,这样可以培养出会学习的学生

回复 1楼朱小琴(张明臣工作室的帖子

把学生学习的主人翁精神激发起来了。

希沃白板还有这个功能吗?明天就去试一试。

学生能遇到 一位有“想法”的老师是多么幸运的事情

学生的潜能是无限的,真的需要我们去挖掘。
发新话题 回复该主题