小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

新大陆——成长足迹(张明臣工作室成员) [复制链接]

好有意思的青苔!

回复 30楼13588191377的帖子

就地取材,妙处多!

孩子们真有创意,动手动脑能力都很好。赞。

这样的社团活动非常有意思!

在这样的引导下,相信会有更多的学生,关注生活,热爱生活,寻找生活的乐趣

回复 30楼13588191377的帖子

很有创造力的一群学生,为他们点赞

昨天上午空空师傅来我们学校啦,指导我们学习上课。研讨结束后总觉得不尽兴!送走师傅,就开始一天“漫无目的”忙碌……
周四要出去比赛一天,课换得乱七八糟,学生无所适从,也怪我前一天的休息日想着帮着师妹磨课,自己的实验材料却没有准备完整!连续四节课,学生没有兴趣,我上得也不开心。实在不应该!上午3节教研课,紧接着3节新课加一个体育活动课,每个课间都是小跑,忙着与教学无关的事。送走学生,又拍了一个班主任
13588191377 发表于 2021/10/26 19:40:43
教学,教研,学校的任务,一些其他的管理工作,学生事宜。事情一多,忙中确实容易找不到主心骨

学校,准备检查听课本了,半个学期至少15节听课记录。为了补上,我开始看钉钉群回放(为了方便学习,每次课时培训,教研员都会把回放放到钉钉群)。听课效果大打折扣,声音有点模糊,学生的状态和反应也无法准确。
故得出结论,功夫在平时,学习在平时,听课也在平时。不能寄希望于听回放!

挑战思维定势,改进对比实验。

今天在教学六上形状与结构单元第一课《抵抗弯曲》,我按照书本的环节。
1、先让孩子们猜测纸梁抵抗弯曲的能力与哪些因素有关。(多多益善,言之有理)
孩子们说了很多种影响因素:长度、宽度、材料、重量、厚度、形状、摆放位置。
2、下面让学生设计实验“纸梁抵抗弯曲的能力与纸张的宽度有关吗?”
对比实验设计:“只改变纸张宽度,其他条件都不改变”。难度不高,孩子们烂熟于心。看到我给的实验材料,材料是普通A4纸,分别是5CM、10CM、20CM宽的。孩子们便“安心”开始实验了。(很多孩子听到老师都说可以了,也没觉得有问题)
3、研讨实验结果。
实验现象很明显,折线统计图更明显,随着纸张宽度增加,纸抵抗弯曲的能力越强。接下来我想对误差进行分析,却有个孩子很焦急的看着我!
生”老师我们这个实验有重大问题!实验材料的几张宽度不同的纸,重量也发生了改变。整个对比实验出现很大误差“
我被学生问懵了,有道理啊。按照教参,将相同的纸,剪成不同的宽度,我也没想到,只关注了过程和结果。结果却忘记了重大纰漏。我也出现了思维定势,完全按照教参来设计,也没有发现这个问题。怎么办所有孩子都在看着我!
4、为了实验进行,进度不能耽误。我说“很好,你发现了实验纰漏,老师都还没关注到。但A4纸重量较轻,对实验干扰不大,可以暂时忽略不计。我们先进行实验!“
临近下课,我感觉不能那样搪塞过去。我和孩子们便进行一场头脑风暴”刚刚误差分析很好,这两个实验都改变了纸张的重量,我们想想办法,怎样能减少这个误差“
开始讨论。

未完待续…………!

突然好多事情,让我戾气好重啊!大早上,突然来了好几个通知。团支部自评资料、中级审核、突然来了一个家长问卷调查(要求百分百完成,结果状况百出,登不进去、无法答题等等。对了完成要求是今天截止)、还有一个突然的学科竞赛(其实就是期中考试加大难度),我还要去监考。对了我们下午要区教研培训!怎么办!?
都已经期中考试过了,还要搞!有违教育的基本规律,严重损害孩子的身心发展。教学进度都被打乱,老师的日常被打乱,教育的畸形!黑暗!

六年级很普遍的一个现象。做实验的亢奋,到实验结果汇报阶段,却缺少了这种亢奋。只有少许组的少许同学愿意主动展示,汇报时孩子们对其他组的结果漠不关心。完全没有了探究欲望,也不仔细聆听,却需要我强制孩子们写下来。我也在反思会不会是这些原因:
1、实验结果很明显,原理也简单,道理早已明白(比如拱形的力量,孩子们已经基本知道原理,拱形桥比纸平桥承重能力强)
2、难度高,害怕讲错,我的引入不够,孩子们还摸不到头脑
3、课堂的沉闷会传染,孩子们不自觉变得很沉默,不够积极

孩子们真有创意,动手动脑能力都很好。赞。

发现一个好玩的材料,在《各种形式的能量》中,直观解释能量的转换。

需要在另一端加上一个发光二极管,孩子们很好奇,积极分析能量的来源。
化学能——电能——风能——电能——光能和热能。https://www.ixigua.com/7036689545798255136
(点击链接可以观看)

这个很不错!!!!

“假学习”与“真学习”!

昨日,我严厉批评了一个女孩子。简单介绍一下,我在三下的时候就教过她,现在六年级,我又是她的班主任,自我感觉我还是了解她的。乖巧、安静、有礼貌、成绩在中上学习积极的女孩子。

最近不知怎么了,科学成绩和数学成绩连续3次退步,科学成绩已经沦为班里倒数第六(唯分数论断然不对,但在我们学校的风气下,也可以反应部分问题)。最让我生气的是,科学书本和作业本已经连续两节课没带(我们学校对于学习常规,要求严格)。

我把她教到办公室先问她为什么两次都不带书本她各种理由导致忘带我在想之前那个学习积极乖巧的孩子到哪里去了为了让她发现自己的问题我想用上次考试的成绩刺激她

我问不谈数学那上次科学考试多少分

女孩76吧好像还是75。。

此时我的火气更大了上次考那么差居然不记得自己的成绩!!(现在冷静后我也在想孩子们考试多也可能情有可原吧!)

我怒拍桌子大声吼到“你是这样学习的吗上课是在凑数吗上课时除了做实验其他时候就是发呆虽然不吵不闹但是手也不举老师讲的知识你都会了吗

一直低头的她此时抬起头来说“老师我觉得我会了您上课讲的内容我都听懂了上课的笔记我也记录了回家后也写别的题目期中考试前您每次写的知识点总结我也背了我又背了好多遍

真诚的表情但我不信我说“好的你说你背了我来提问你知识点”连着提问三个嘟嘟囔囔的都说不出来我继续刺激她“这个叫你都会了!?

她看着我说“老师我真的觉得自己会了您平时讲的我都认真听和复习了但是不知道为什么就考不高

看着她真实的回答还有她表现的态度她没有撒谎我反应过来她学习的方法不对她是真的认为自己都会了上课也在听作业也在做平时也在复习

这就很像我高一时的状态应该叫“假学习”

冷静后我举了一个例子“比如吃饭吃了饭和菜但只是在嘴巴里嚼一嚼就可以说自己饱了吗

不可以

为什么

“还没有吞咽和消化”

学习也是一样啊你只是机械的做并没有真正把学习落实就只是把饭嚼了嚼而已要真正参与到学习中用心去做教你一个检验的方法以后写过的难题想办法把不会的同学教懂

她回去以后我还在想可能真的是老师出了问题传染给了孩子他们“假学习”并没有真学习没想到我高中填鸭式得的“病”现在让我的孩子们也出现了汗颜

六年级很普遍的一个现象。做实验的亢奋,到实验结果汇报阶段,却缺少了这种亢奋。只有少许组的少许同学愿意主动展示,汇报时孩子们对其他组的结果漠不关心。完全没有了探究欲望,也不仔细聆听,却需要我强制孩子们写下来。我也在反思会不会是这些原因:
1、实验结果很明显,原理也简单,道理早已明白(比如拱形的力量,孩子们已经基本知道原理,拱形桥比纸平桥承重能力强)
2、难度高,害怕讲错,我的引入不够,孩子们还摸
13588191377 发表于 2021/11/26 21:52:21
高年级的学生,若要在汇报交流阶段也同样亢奋,建议采用任务驱动,或者项目化实施,带着问题和目的有针对性的活动,学生会有更多的专注。
吕坚

有的孩子确实是听得明白,作业也很认真。但是在迁移和输出方面弱化,

这么细腻的关注孩子,遇到这样的老师是一种幸运。

回复 47楼风之灵动的帖子

谢谢您的建议,感觉有改进的方向了

回复 48楼空空的帖子

是的师傅,还是要因材施教。

疫情突然严重,学校附近的小区被暂时封禁,2班语文老师也被隔离,我临时去顶一节语文课。看着我进来,孩子们很激动,“又可以做实验喽!”“语文课终于被占了!”
我泼了盆冷水,“上自习!”。
孩子们“啊……”满脸大写的不情愿!
想起之前在论坛上看的一位老师,专门一节课让学生看科学阅读。受到启发,这群娃们,平时的阅读,除了我提供的书目,几乎不会读科学阅读。
“好吧!看在你们可爱的份上,今天带你们去图书馆!”
突然多了一节阅读课,他们开心的要死。但是我把要求也提出了“这节课只能看跟科学有关的书,看完之后,把你的收获或者书的主要内容写下来,字数不限!”
看书认真,写得认真的孩子,奖励一颗大香泡(校园里的香泡树上挂满了大大的香泡)。
平时高高在上的香泡,现在可以带回家,“柚子”有味!

by the way,大家最近做好防护,戴好口罩啊!

发现一个好玩的材料,在《各种形式的能量》中,直观解释能量的转换。

13588191377 发表于 2021/12/1 19:04:23
这个装置好!

今天区里进行了20学时培训。区教研员万老师进行了观点报告《基于学习单的小学科学微项目化学习》
感觉太有用了!之前的PBL项目化学习,真正实践时只能在社团或者偶尔进行,感觉不能付诸于课堂,时间是很大的限制因素。而微项目化学习,针对的就是日常课堂。最让我觉得有用的就是学习单的设计逻辑。
成功标准的设立:
1、结构性指标
2、功能性指标

3、制约性指标
4、联结性指标
5、参与性指标
6、步骤性指标

昨天万老师讲的都是干货。

停课三日之久,明天就要复课了!7点半临时开了个会,布置有关事宜。可我身为班主任还在集中隔离!我算了一下,我们班班主任,数学,英语,科学,体育,信息,美术,劳动技术老师,全集中隔离了。只剩下音乐老师(隔壁班班主任),语文老师(我们副校长,负责整个学校的防疫任务)
我瞬间焦头烂额了,怎么办!?
[attachimg]151422[/attachimg]

瞬间被感动了!学校在人员吃紧的情况下,抽调老师帮助我们班,还安慰我好好隔离。与此同时,班级几个班委也积极参与管理。

加油,我的娃们!希望你们可以管理好自己,健康,充实!

身为你们的班主任,我总喜欢背着你们吹牛:我们班是最好的班!
当老师不在你们能不能管理好自己,才能证明我们班是不是最好的班!
(隔离了4天,才知道武汉人民的不容易!情绪波动有点大,有感而发)

疫情突然严重,学校附近的小区被暂时封禁,2班语文老师也被隔离,我临时去顶一节语文课。看着我进来,孩子们很激动,“又可以做实验喽!”“语文课终于被占了!”
我泼了盆冷水,“上自习!”。
孩子们“啊……”满脸大写的不情愿!
想起之前在论坛上看的一位老师,专门一节课让学生看科学阅读。受到启发,这群娃们,平时的阅读,除了我提供的书目,几乎不会读科学阅读。
“好吧!看在你们可爱的份上,今天带你们去图
13588191377 发表于 2021/12/8 12:02:40
科学老师是孩子们最喜欢的老师,没有之一

今天区里进行了20学时培训。区教研员万老师进行了观点报告《基于学习单的小学科学微项目化学习》
感觉太有用了!之前的PBL项目化学习,真正实践时只能在社团或者偶尔进行,感觉不能付诸于课堂,时间是很大的限制因素。而微项目化学习,针对的就是日常课堂。最让我觉得有用的就是学习单的设计逻辑。
成功标准的设立:
1、结构性指标
2、功能性指标

3、制约性指标
4、联结性指标
5、参与性指标

13588191377 发表于 2021/12/9 20:42:21
适合日常教学的微项目化学习
发新话题 回复该主题