小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

詹林芳《教育的情调》阅读摘录及心得 [复制链接]

还是那句老话,读万卷书行万里路,既然行不了万里路,那就读书吧。我是个标题党,又是个外貌协会,所以对于书,最初吸引我的也是这两点,眼缘真的很重要。本帖和大家分享《教育的情调》的情情调调。

窦桂梅老师关于此书的评价及目录

目录

教育的敏感与机智

教育的敏感与机智
两个人沿海岸步行,他们注意到一种奇怪的现象:沙滩上到处是被海水冲上来的海星,不少已经死了。“可怕的景象"一个人说,“但这就是自然界”。这时,他的朋友已经弯下身,小心的查看着海星,并把它捡了起来。“你在干什么?”第一个人问,“你不觉得这样无济于事吗,只帮助一个是没有用的!”“但对这个来说是有用的。”他的朋友说,并且不断的把海星捡起来送回大海。
每一个孩子都具有独特性,当我们注意到这一点的时候,它就能引发我们的思考。
教育的敏感性和机制是一种特殊的才能,它与我们的为人处事的方式有关。
最后编辑我予我乐 最后编辑于 2021-07-30 09:33:51

了解孩子充满可能性的世界

了解孩子充满可能性的世界
好奇的孩子总在问问题,问一些不可思议的问题,然而哟更有非凡好奇心的孩子,可能并不是那个不停问问题的孩子,倒有可能是那个偶尔才会问一个问题的孩子。这个世界上存在一种早熟的好奇心,它只偶尔出现而且十分肤浅,它几乎对孩子适宜的成长毫无用处。
面对孩子的提问,成年人应当尽可能的帮助他们保持活跃的思维,而不是很快给他们一个简单的答案。
每一个问题都值得慢慢去思考
真正的好奇不是问好多好多的问题,我真正感到好奇,是在所问的问题以某种方式返回我这里,或是当问题被沉寂,好奇的沉寂缠绕和包裹着的时候。
最后编辑我予我乐 最后编辑于 2021-07-30 09:32:00

从教育学的角度看孩子

从教育学的角度看孩子
从专业的角度去看孩子蕴含着一种危险。一旦我们认为某个孩子具有某种行为障碍或行为问题,我们就试图找出一种具体的技术方法、一种行为疗法来对付这个孩子,我们会忘记了去认真聆听和观察这个孩子。相反的,我用分门别类的语言吧孩子分了类,这种语言像真正的监狱一样将孩子限制起来。用技术的、诊断性的或工具性的语言来把孩子们分类,实际上是对孩子们的一种精神上的放弃。
老师对孩子的成长有一种理解,在这种理解中,约束和保留、亲近和疏远同时存在。

每一个孩子都需要被“看”到

每一个孩子都需要被看到一位真正的老师知道该如何去“看”孩子——注意一个害羞的表情,注意一种情绪的流露,注意一种期待的心情。真正的看不仅仅是用眼睛看。当我带着责任感去看一个孩子的时候,我会用我的全部身心去看他。当我用我 手势、用我的侧头、用我的身心去看孩子们如何开始这一天的时候,孩子们呢也就体会到了被老师看到的感觉。所以,每一天开始或结束时真正去看一个孩子就是在特定的时间和空间里给他或她以重视。
要让每一个孩子感受到自己被看到。

选书也看外貌,这个还真是挺意外的。感觉图片有点大,可以压缩下再上传会更好。

感谢分享,内容和封面一样吸引人,我都想立马买本看看。

把书中最精华的部分摘录出来,不失为一种好方法。

封面的图片很吸引眼球
发新话题 回复该主题