小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

校园樟树上的“洋辣毛” [复制链接]

上周学校树上长“猫”了(一只三花猫流浪猫生了三只小猫,都“停”在树枝上,不知是被猫妈妈叼上去的还是自己爬上去的下不来,叫唤了一整天),这周树上肉眼可见地有好几条毛毛虫。前几年并没有的,不知今年为何格外多。刚开始学生站在树下仰望,兴奋地交流着,我也是循着学生的目光才知道树上有毛毛虫,然后佩服他们敢在正下方抬头观察,不怕它掉下来掉在头上么?我是敬而远之的。后来有个特别调皮男生,拿树枝条又是蹦又是跳,这么高的樟树上的毛毛虫愣是被他打下来了。等我发现的时候,小男生正企图用找来的树枝蹂躏刚打下的毛毛虫。不远处是已经被他踩死的第一条毛毛虫的尸体。这个男生不是我们班的,但经常被他的班主任拉来办公室训话,混了个眼熟被我认识了,有次也在他所在的班级试过教,所以他也认识我。我看到,阻止他:“哇,这么大的毛毛虫,它有多长啊?有什么特点?它的名称是什么?”男生被我一问三连,认真思考了下,答:“我不知道。”
“要不你去找把尺子量量,顺便带张白纸。”男生听了噌噌噌地跑回教室拿来工具。
“你可以把毛毛虫挪到白纸上量,会比较清楚,不要直接用手抓,它的毛下毒腺里有一定的毒素,皮肤接触到会引起瘙痒。”“哇,竟然有7厘米,好肥啊!”
“你可不可以不把它弄死,把它养起来看看会不会变得更大,甚至,看看它会不会变成蝴蝶好不好?”男生似乎被我说的很期待它究竟会不会变成蝴蝶,点点头:“好。”
“我去给你找个养殖盒,你把它养起来,每天给它树叶吃,好吗?”男生很郑重地说:“好的。”我是头次看到他有这么责任感爆棚的神情。
(当时我只是想阻止他“杀生”,现在在叙事的我纠结让他把害虫养起来真的好吗。。)

最后编辑yuqin0430 最后编辑于 2021-06-07 13:35:42
本主题由 超级管理员 喻伯军 于 2021/6/5 22:53:59 执行 设置精华/取消 操作

小男生把毛毛虫转移到养殖盒里,转移前先盒里铺了一串樟树叶。

给学生找来放大镜,小男生很认真地开始观察。“毛毛虫身上有好多细细的毛啊。”“毛下毒腺里有一定的毒素,皮肤接触到会引起瘙痒,所以你不要用手直接碰哦。”“它的脚像吸盘一样,吸着树枝,不会掉下来。”

看起来很可怕,现在好多地方开发成美食了

“让我也看看!”小脑瓜挨挨挤挤,都凑过来观察。学生的胆子都比我大。

看起来很可怕,现在好多地方开发成美食了
上虞区蒿坝小学杜银江 发表于 2021/6/5 13:41:07

吃这?。。咦。。不敢想不敢想。云南那边吃蚕蛹我知道,绿莹莹的“洋辣毛”也有人吃?
最后编辑yuqin0430 最后编辑于 2021-06-05 13:57:59

“姚钰晨养了一只毛毛虫!”学生奔走相告,纷纷赶来。树旁“长”满了小娃娃。

回复 6楼yuqin0430的帖子

不仅非常好吃,而且还不便宜

树上还有一条,因在树上的位置比较高,没被调皮的男生打下来。

回复 8楼上虞区蒿坝小学杜银江的帖子

看到"洋辣毛”,就会产生敬畏感,不好惹的小虫子,吃还真没想到,

若是能养殖,弄张网罩起来,看化蛹为蝶也挺好,

那么大一只,看着汗毛竖起来了。哈哈

回复 10楼金亚军的帖子

好多虫子都开发食用了,河南省豆青虫大规模养殖供应饭店酒家

回复 11楼金亚军的帖子

校园里的蝴蝶可能大多由这种洋辣毛化蛹成蝶而来

“洋辣毛”也开发成美食,人类对自然的敬畏越来越少了。

教师的处理非常好,不过还要强调一下安全。
加精!

好像这个是吃树叶的,害虫。

回复 3楼yuqin0430的帖子

这种毛毛虫让人觉得有点害怕,余老师指导孩子认真观察研究,是个非常好的活动。

期待余老师后续的分享,再多了解下这种虫子

回复 1楼yuqin0430的帖子

学生探究的兴趣非常浓厚呀

回复 9楼yuqin0430的帖子

小孩子胆子是真的大,有没有被“辣”到的

如此肥硕的毛毛虫,看着都起鸡皮疙瘩了。

不知道这么恐怖的毛毛虫,变成蝴蝶是怎么样的。

这样的经历学生一定是印象深刻,教师的课程意识很强,赞。

很好的一次教育机会,小朋友们可以充分观察了

养起来看看化蛹成蝶。

余老师引导孩子认真观察、记录,给孩子一个科学探究的过程,激发了孩子的探究欲望,同时带动了一批孩子。赞

要注意安全教育,人体接触后会引起皮肤肿痒,对身体健康存在威胁    
最后编辑沈银彬 最后编辑于 2021-06-06 21:25:11

它吃叶片,会影响树木生长和发育。

教学时机把握非常好,不过这个小家伙真的不好惹,一不小心要吃苦头的。
发新话题 回复该主题