小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

在气球驱动小车的实验中,你们是用细喷嘴的运动得远还是粗喷嘴的... [复制链接]

银光图片
南阳小学漏梦成(1419496583) 2020/12/7 17:18:10
各位老师,想请教一下大家,在气球驱动小车的实验中,你们是用细喷嘴的运动得远还是粗喷嘴的小车运动得更远呢?

南阳小学漏梦成(1419496583) 2020/12/7 17:19:41
我自己做了几次,全都是粗喷嘴的运动得更远,但是在一节录像课上,说当气量比较大的时候,是细喷嘴更好。我不太明白为什么,也不知道怎么跟学生讲这个情况。

高桥金帆戴军方(148243475) 2020/12/7 17:42:03
这个要考虑车子与地面摩擦力的问题了。

南阳小学漏梦成(1419496583) 2020/12/7 17:44:36
我感觉细喷嘴几乎无法克服地面的阻力,起步太慢

南阳小学漏梦成(1419496583) 2020/12/7 17:44:48
冲不出去

益农镇小王飞(381605558) 2020/12/7 17:59:53
我也是这个问题

益农镇小王飞(381605558) 2020/12/7 18:01:00
细的提速太慢,等速度起来,气也消耗大半了!

益农镇小王飞(381605558) 2020/12/7 18:01:49
粗的起步快,气喷完惯性还能冲一段!

宁围小学陈荣林(332739558) 2020/12/7 18:17:22
粗细没有规律性现象,但是会影响小车运动距离。

高桥金帆戴军方(148243475) 2020/12/7 18:19:02
@宁围小学陈荣林

本主题由 超级管理员 金亚军 于 2020/12/9 21:05:58 执行 设置精华/取消 操作

我觉得存在和气球相应的某个合理值,不能简单地用比例关系来表示。
玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

我用的老的配套器材粗喷嘴近,细喷嘴远。所以这个不是绝对的。太粗的喷嘴气会很快喷完,反冲力作用时间太短,反而达不到效果

理论上说,应该是用细喷嘴时小车运动更远,它有一个持续提供动力的过程。在孩子们实际操作中,粗喷嘴时小车运动更远更常见。

我们都在同一个走廊做的实验,用的是学具袋里的小车,学具袋里的粗细喷口。经过对比发现,粗喷口刚开始速度很快,但是气一下子喷完了。细喷口的小车刚开始启动慢,但是由于瓷砖光滑,他持续持久的前进,结果跑的距离远。
这个要保证在气球吹的大小相同的情况下去测,比如同样打入5筒空气,如果是人吹气可能气球的大小保证不了相同。

从理论上推理,喷嘴的粗细应该不影响小车的远近,因为气球所含的能量是一样多的。所以才会有有时粗嘴的跑得远,有时细嘴的跑得远。实际情况,由于影响的因素有好几个,应该以实际测量的结果为准。

这个应该跟小车的重量有一定的关系,跟摩擦力的大小也有一定的关系

从我的教学过程来看,相对粗一点的喷嘴小车开得远,如果喷嘴太大了,反而近了。所以喷嘴大小要刚刚合适,不能太大也不能太小

细管细水长流,但是动力不足;粗管动力足,但是不持久,总体能量应该差不多。
在标准平地上,我认为长度应该差不多,但是在略有摩擦力的平地上,我认为细管更长,若是较为粗糙的平面,我认为粗管更远。

经过实测,有的是大喷嘴远,有的是小喷嘴远
发新话题 回复该主题