小学科学教学论坛

返回列表 «678910111213 / 13
发新话题 回复该主题

上虞区2020学年共同体赵洁莹专帖(四年级) [复制链接]

回复 287楼小卫的帖子

没有分好的,作业本前一课有一道题,是红绿灯的简易电路图,我让他们根据这个简易电路图,还原实物电路图,说一说你觉得需要哪些材料,再黑板上列出来

回复 290楼小卫的帖子

需要先给他们一个模板或者样式,再让他们去创造设计。

回复 289楼小卫的帖子

从凤仙花到电路再到岩石,每一个主题,学生都非常感兴趣

回复 292楼吴娟娣的帖子

四人一小组讨论合作完成的,一个人连会有难度

回复 294楼李尔敏的帖子

是的,材料易得,便于操作

四下2-7《电路中的开关》

一、教学重难点

重点:观察小开关是如何控制电路中电流的通与断。

难点:设计并制作一个简单的开关,并用它来控制电路。

三、教学优点

1.材料准备充分。课前准备了充足的材料,保证每一小组都可以完成制作红、黄、绿灯开关的实验。

2.先设计再制作。在实验前,先引导学生在作业本上完成开关的设计。因为要明确实验材料及数量,在绘制电路图时选择了实物图,十分的形象。学生能根据设计的实物图完成电路的连接和开关的制作。

四、不足与改进

不足:尽管在制作前引导学生绘制了实物电路图,但仍有个别小组在连接时存在困难。

改进:循序渐进,先从设计、连接两个灯开始,再增加难度。

赵洁莹 发表于 2021/4/28 13:48:00

为充分的材料准备点赞,用心的老师必定赢得孩子们的喜欢和尊重!能够把设计环节做好,必定能够引导做好实践环节!

凤仙花开花啦,但是叶子上出现了好多虫洞,应该怎么办呢?

学生种植的凤仙花也开花啦

学生利用五一假期,搜集了各种各样的岩石,制作了岩石矿物标本盒。

课间,很多学生围在我身边,拿着各种各样的石头问我:老师,这是什么岩石?老师这是不是铁矿石?有人采到了火山岩……学生的兴致很高,可我无法准确的为他们解答。好希望能有一个岩石矿物识别软件。

凤仙花开花啦,但是叶子上出现了好多虫洞,应该怎么办呢?

赵洁莹 发表于 2021/5/9 10:58:52
花鸟市场里可以买到相应的药水

学生种植的凤仙花也开花啦

赵洁莹 发表于 2021/5/9 10:59:52
养得真好,牛,为孩子们点赞

学生利用五一假期,搜集了各种各样的岩石,制作了岩石矿物标本盒。

赵洁莹 发表于 2021/5/9 11:03:56
孩子们制作的岩石矿物标本盒,都很赞

赵洁莹 发表于 2021/5/9 11:03:56
活动的背后少不了老师的用心引领

五一假期,学生不忘科学任务,边玩边学,感动的老泪纵横

赵洁莹 发表于 2021/5/9 11:21:54
学生自己制作的岩石矿物标本盒,很棒啊。出游能接触到自然中更多种类的岩石呢。旅行与长见识两不误。

寻找岩石或许为出游找到了一个理由

四下3-5《岩石、沙和黏土》

一、教学重难点
重点:观察、比较岩石、沙和土壤三者的不同特征。
难点:初步建立岩石破碎形成沙和黏土的认识,体会到自然界的事物是在不断变化的。
二、教学过程
1.问题聚焦:说一说哪里可以找到岩石、沙和黏土,三者有何区别。
2.探索1:比较岩石、沙和黏土的特征
3.探索2:观察潮湿的沙和黏土
4.小结
三、教学优点
1.实验材料准备充分:为每一组准备了一盒岩石、沙和黏土。
2.通过看、闻、摸捻、团球、涂痕探究岩石、沙和黏土的特征,并能用简单的语言进行描述。
四、不足与改进
不足:拓展较少。
改进:引导学生思考大自然中的沙是怎么来的,播放一些科普视频,如大自然中岩石是如何变化的。

学有所用,自己制作的标本更有意义。

这颗浮石是学生哪里找的,看来把它真正放心上了。

回复 315楼赵洁莹的帖子

看着真让人感动,孩子们真是好样的。

孩子们对科学课的上心,用心真的很让我们科学老师感动啊

回复 318楼赵洁莹的帖子

揉小球的活动很有趣

这一课对土壤的要求很高

[quote]凤仙花开花啦,但是叶子上出现了好多虫洞,应该怎么办呢?

赵洁莹 发表于 2021/5/9 10:58:52 [img]http://lt.z......
小卫 发表于 2021/5/9 11:16:20 [url=http://lt.zjxxkx.com/showtopic-26273-32.aspx#414534]
我们班的孩子也说有好多蚜虫,在吃叶子。只能喷药水杀虫

学生做的很有科学味。

本周周四送教大勤小学,第一次上只有10个学生的课堂,感觉这种小班化的教学真的太美好了。https://mp.weixin.qq.com/s/Ec4V8SHa_IZUbWKOAs4UVg

回复 327楼赵洁莹的帖子

才10个学生啊,是个不一样的体验活动,感觉会比较轻松。

回复 309楼赵洁莹的帖子

这个岩石标本做的不错啊,我也怕他们问的什么岩石我都答不出来

有些学生还知道岩石名称啊,厉害
发新话题 回复该主题