小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

请你判断:花生的果实长在地下,是长在根上的。( ) [复制链接]

银光图片

请你判断:花生的果实长在地下,是长在根上的。(     )

我的个人“公众号——科学课进行时”里有更详尽的相关资料!

参考图片:

最后编辑火柴盒 最后编辑于 2020-08-19 10:24:30
本主题由 管理员 金亚军 于 2020/8/17 15:00:32 执行 设置精华/取消 操作

很多人认为是对的。可是,你却错了!
最后编辑火柴盒 最后编辑于 2020-08-16 21:10:22

花生的中文正式名叫落花生,这个名字完整地总结了它的特点:落花而生。有朋友会说了,植物不都是花落之后再结果子吗?这倒也没错,只是花生的落花过程很特别。

通常来说,植物的果实在花朵凋谢之后,都会稳稳当当地坐在枝头或者藤蔓之上,但是这些幼嫩的果子很容易成为动物们觊觎的对象。

于是花生的子房想了一个妙招,在地面不安全,那咱们就往土里面钻啊。并且,花生的子房还有了利于钻地的特殊针状身体,一头往土里扎之后,连接子房和植株的子房柄也慢慢变粗,长成了一副根的模样。于是,我们会有一种花生开完花之后,突然跑到根上去结果的错觉。

子房柄连同其先端的子房合称果针。果针末端可见正在长大的果实。

有朋友曾经问过我,如果花生的子房不钻到土里,那还能不能长出花生呢?答案是否定的。如果花生的子房一直处于阳光照射下,它们就不会长大变成花生。所以种花生的时候通常都要选择那些松软的沙土地,最重要的原因就是让花生子房一个猛子能扎到土里去。

最后编辑火柴盒 最后编辑于 2020-08-16 21:02:10

简单地说:花生不是生长在根上,而是长在果针末端。你知道了吗?

学习了。我一直以为花生是长在根上的。

学习了,解惑了!

这个果针应该是植物茎的一种吧?

重于明白了,原来是这么回事。

花生的中文正式名叫落花生,这个名字完整地总结了它的特点:落花而生。有朋友会说了,植物不都是花落之后再结果子吗?这倒也没错,只是花生的落花过程很特别。[/fon
火柴盒 发表于 2020/8/16 20:54:02
是的,花生长在沙土里的

感谢分享,根据你的介绍,又百度寻找相关视频收看,长见识了
发新话题 回复该主题