小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

养蚕趣事(更新至第9集) [复制链接]

一、傲娇的选美皇后
经过全班同学,认真的评比,
它成了我们三3班最大最胖最白最美的选美皇后,
你看,它体态万千,妩媚中带着一丝傲娇,
多么迷人,多么美丽呀!

最后编辑戚调菊 最后编辑于 2020-05-22 22:26:53

二、紫色宝宝多可爱
很显然,这群紫色小宝宝成了全班最瞩目的焦点。
原来,蚕宝宝也赶时尚呢,穿上了今年最流行的紫色外衣,
真是羡煞旁人啊

三:瘦宝宝、胖宝宝
同一批孵化出来的蚕卵,一半给了哥哥,一半给了妹妹。
吃的是同样的桑叶
住的是同样的盒子
可是,妹妹的蚕白白胖胖,
哥哥的却黑黑瘦瘦,
兄妹俩一起发现了这个问题,便捧着各自的蚕宝宝来问我。
我也纳闷,为什么呢?
抬头一看:白白胖胖的妹妹,黑黑瘦瘦的哥哥,忍俊不禁……
原来什么人养出来的蚕便像什么人!
其实,细细一想,也是有道理的,妹妹整天在家,吃了睡,睡了吃,自己吃也不忘了蚕宝宝。
哥哥呢,玩永远排在吃的前面,害的蚕宝宝也挨饿。

这蚕宝宝长势不错,精神挺足!老师指导有方!

生命教育永远都是妙趣横生的!

“活”教育,妙趣横生

本来就带紫色的?应该没有喂彩色饲料吧?

婀娜多姿风情万种,多么灵动可爱的小动物

回复 7楼飓风的帖子

这是学生买来的,直接就是紫色的蚕宝宝,当然也可以用食用色素喂食

蚕宝宝养得不错。

充满童趣

用心养蚕,乐趣还真不少

5月14日,傍晚回家,发现蚕宝宝一个个都挺着身子,昂着头,一动不动的,只有个别几条继续在吃桑叶,这是蚕宝宝第三次眠,明天就应该蜕皮了。

傲娇的“蚕皇”,长得白白胖胖。

回复 1楼戚调菊的帖子

蚕宝宝来到了老师手上,小孩子第一个反应就是害怕,这个点位跨越了,兴趣更为高涨。
吕坚

回复 9楼戚调菊的帖子

原来如此,居然还有蚕宝宝的食用色素,涨知识了。
吕坚

养蚕趣事四
第三次蜕皮之后,蚕宝宝以近似疯狂地态度在进食
仿佛一刻也不停歇。刚刚放下地桑叶,马上就吃干净了,
对于“蚕食”这个词语有了真实地理解。
儿子还搜集了一些蚕蜕下地皮,说是中药,要藏着。

养蚕趣事五
养蚕真是一件有意义的事呀!
从蚕卵开始期待,
第一眼看到蚁蚕的惊喜,
一次次眠中宝宝的呆萌,
一次次蜕皮后的疯狂进食,
一次次见证了生命的力量。
妹妹跟着哥哥,也爱上了蚕宝宝,观察,喂食,清理,一个不落。
妹妹还发现了很多:
蚕宝宝有很多很多的脚,它还可以用脚倒着吸在我的手上。
蚕宝宝不喜欢吃桑叶的一根根地地方。
它们吃东西地时候会有嘶嘶的声音。
蚕宝宝不动了,在眠了
蚕宝宝的大便越来越多了,我又要打扫了
……

二、紫色宝宝多可爱
很显然,这群紫色小宝宝成了全班最瞩目的焦点。
原来,蚕宝宝也赶时尚呢,穿上了今年最流行的紫色外衣,
真是羡煞旁人啊

戚调菊 发表于 2020/5/10 21:49:30
哇,彩蚕,还是紫色的。我都眼馋了。下次产下的卵能给我点不,哈哈!好期待

彩蚕产出的卵,难道还可以孵化处彩色的蚕吗?没有尝试过。

蚕的生命周期似乎也不是那么确定,我家的蚕,具体养了几天有点不确定,从4月下旬到我家时,才铅笔芯那么粗,过了没有多少天,五一回来吧,就开始结茧了。神奇。

一、傲娇的选美皇后
经过全班同学,认真的评比,
它成了我们三3班最大最胖最白最美的选美皇后,
你看,它体态万千,妩媚中带着一丝傲娇,
多么迷人,多么美丽呀!

戚调菊 发表于 2020/5/10 21:45:58

这么大的蚕宝宝,为你们的精心照顾点赞。

戚老师对生活的充满童趣,是一位很棒的科学老师,一定很受学生欢迎。

回复 21楼上虞樊少飞的帖子

我觉得最好还是从蚕卵开始,让孩子经历蚕的完整的一生

养蚕趣事多,这样认真在教学的科学老师真的是孩子们最喜爱的老师之一了!

养蚕趣事六:
金色的蚕茧!
还没走进教室,三4班的一个女生就迫不及待地端着她的蚕宝宝拦住了我!
老师,你看!我有一个金色的蚕茧!
我一看,一个盒子里已经结了四五个茧,都是白色的,一个一个特别显眼,金黄金黄的,不是一般的那种用色素喂养出来的黄色!
我连忙问她:你用色素了吗?
她连连否认:没有,没有,都是同一批的!我爷爷说,是因为它没有吃饱的缘故!
是这样吗?为什么同一批蚕,却有一个金灿灿的茧呢?我也蒙了!
我拍了另一个黄色的茧,对比一下!

养蚕趣事七:
老师,我发现有的蚕相貌长得不一样,有的头部有黑黑的线,有的头部没有黑黑的线!
老师,你看,这两只蚕宝宝,是不是?
果然,一黑一白,的确不一样!
孩子们,不好意 思,我欠你们很多解释

金色的蚕茧,我家的好几个礼拜就已经结茧了。

养蚕趣事八:
蚕宝宝的身体变得晶莹透亮,带点黄色,然后就开始结茧了。第一个茧居然也是金黄金黄的,太美了!

养蚕趣事九:
蚕宝宝纷纷“上山”了,
苦于没有稻草,竹枝,干花,小麦都用上了,
希望不会坏了蚕宝宝们结茧的兴致,
咱们条件比较简陋,将就着吧!
黄色的,金黄色的,浅绿色的,白色的!
居然还有两个是粉色的!
我们只给蚕宝宝喂食过蓝色和黄色的实用色素,
为什么会有粉色的呢?

发新话题 回复该主题