小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

用嘴吹试管口,仅仅是空气振动发出声音吗? [复制链接]

用嘴吹试管口,仅仅是空气振动发出声音吗?
再比如吹竖笛、口哨、小号等,

后期的理解:生活中要找到单质物体发声的不多,同样是空气,相同形状不同材料的,如竹子、玻璃、塑料等不同材质做成的笛子。同一个人相同的吹法所吹出的声音是不一样的,其中的原因不仅仅是空气振动,空气也把笛子材料振动而产生共振,而发出不同的声音。

不用太复杂,抓住主要讲讲,讲太多学生脑不够

我跟学生讲,振动的主要是空气和试管,试管是相同的,所以空气的多少决定了音高,不知这样理解是否正确?

试管相同,吹气相同的情况下,分别用两个手指和两只手掌握住试管,听声音是否一样。

振动的主要是空气和试管,试管是相同的,所以空气的多少决定了音高,我也这样和学生解释的

原来还有试管,我都直接说空气振动,空气少,振动快,声音高

小学中应该想的简单点,主要是谁在振动。

我也觉得不要想太复杂!太复杂了我们自己也解释不清楚了@!

回复 8楼章兴波的帖子

只是思考一下而已!

空气振动效果应该比固体振动效果来的明显,对于小学生来说,知道空气振动应该就可以了吧。我是这样想的。

空气振动更明显!试管也在振动提一下就可以了吧!

主要是空气振动

老师深入思考点赞

回复 1楼金亚军的帖子

如果真的严格讲究起来,肯定不止只有空气,但这个问题小学里面要深究就太难了。
吕坚

回复 10楼上虞鹤小林泳桥的帖子

抓住探究活动的核心本质,我也是这样理解的。
吕坚

回复 8楼章兴波的帖子

确实,有时候我们自己也只能毛想想,真的解释起来也只能是大概不如不解释。
吕坚

这也告诉我们,老师提问时候也有讲究,要问:主要是什么在振动?

这个问题确实是个难题,这种题型比较多,装水杯子的敲击,吹试管等,要加以区分,对于学生来说有点难。

主要是空气振动,试管稍微提一下吧,简单点。

回复 10楼上虞鹤小林泳桥的帖子

同意阿哥说的,抓住显现的。

其实这个问题不是提给学生的,而是再问老师,我觉得老师是应该知道这方面的知识

那么为什么往杯子里灌水,声音会有变化呢?

这是一年级儿子今天问我的问题,小小孩子,也还是会观察啊!
发新话题 回复该主题