小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

我家的中草药 [复制链接]

我家的中草药

——中草药进校园系列活动二

活动设计思路:

中草药是我国医学的宝贵财富,是我们健康的守护神,也是孩子们从小感受中华医药博大精深的好教材。孩子们在生活中接触过中草药,如喝过枸杞熬的粥、菊花茶海等;生病时吃过中药,有一定的感性经验。本节活动我选取生活中常见的中草药,引导学生感知观察、探索体验,从家里的中草药入手,让学生了解中草药的神奇、萌发对中草药的兴趣。

教学目标:

1、感受中草药的神奇,以及与人们健康生活的关系,激发学生对中草药的兴趣。

2、认识家中常用常见的中草药,初步了解中草药有防病、治病的功效以及服用的方法。

3、培养学生亲近大自然、热爱大自然的情感,激发学生探索大自然的欲望。

4、知道中草药是中国人最早发现的,培养学生的民族自豪感。

活动重点:

认识身边常见的中草药,初步了解中草药有防病、治病的功效以及服用的方法。

活动难点:

认识身边常见的中草药,初步了解中草药有防病、治病的功效以及服用的方法。

活动过程:

一:搜集家中的中草药

1、
找一找,认一认

2、
制作植物名牌

二:长辈眼中的中草药

1、
听一听,听长辈讲一讲自己对中草药的认识,使用的经历。

2、
画一画,制作一张中草药小报

三:我们来交流

1、
展示自己家里的中草药

2、
草药知多少,介绍自己的中草药。

最后编辑戚调菊 最后编辑于 2020-01-02 13:11:12

活动图片:

图一:爷爷帮我挖蒲公英

图二:我们采集的紫苏种子

图三:我家的中草药展示交流。

图4:农村常见的草药,夏枯草,清热解毒。

图5:看看,我家的中草药。

图6:这是我家的麦冬。

图7:这是我家的仙人掌。
最后编辑戚调菊 最后编辑于 2020-01-02 13:10:47

这样的活动很好,点赞

这样的活动很有意义,孩子们更爱更珍惜身边的植物了

中医的种子从小播种,意义远大

一边教书育人一边救死扶伤,戚老师既伟大又光荣,仁爱有加多才多艺的巾帼英雄,令人敬仰
最后编辑上虞区蒿坝小学杜银江 最后编辑于 2020-01-06 22:00:47

这个活动真好,有想法,有行动,就是这药效如何验证呢?

中医药课程进入小学课堂可以尝试。

中草药进课堂,戚老师走在了前面。

中医药课程进校园,戚老师真的做到了
发新话题 回复该主题