小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

绿豆芽生长真的不需要空气吗? ——五上科学第三课《观察绿豆芽... [复制链接]

意外
今天是五年级第三节科学课《观察绿豆芽的生长》。前五天前布置学生进行绿豆芽发芽的对比实验,学生们兴趣盎然,一上课都展示了自己的实验成果,课堂进行得十分顺利。一个学生说是进行绿豆芽生长需要水分的实验,正如意料之中的,水分充足的绿豆芽长得又长又壮。一个学生展示的绿豆芽生长需要阳光的实验,实验组的绿豆芽壮实,对照组的绿豆芽长得又细又长。还有一个学生说做的是绿豆芽生长需要空气的实验。只见他把一组绿豆芽展示了出来,一个发芽盒中的绿豆芽刚刚发芽,根部已经有了枯萎的迹象。另一个发芽盒中的绿豆芽长得很高,被一个塑料袋包裹着,由于塑料袋并不大,在它的压迫下绿豆芽有点弯曲。
困惑
看着学生们疑惑的眼光,我也有点傻眼了。绿豆芽生长不是需要空气吗?怎么会出现相反的结果呢?让我陷入了沉思和观察之中。
教室里有叽叽喳喳的讨论声。
解决
突然我眼睛一亮,哦,原来是这样。于是我打开实物投影机,把这个同学的两个发芽试验盒放了上去。然后在黑板上写上“绿豆芽生长真的不需要阳光吗”几个字,并在后面打上了红色的一个大大的问号。“请同学们仔细观察一下这两盆绿豆芽。”我不慌不忙地对学生们讲。我请那个做实验的学生站起来说下实验的过程,“我做的是绿豆芽发芽需要空气的对比实验,我把一组三颗绿豆芽放在发芽盒中,下面铺上餐巾纸,把一组三颗绿豆芽放在发芽盒中,下面也铺上餐巾纸,用一个有自封口的塑料袋套上,两组都滴进了十滴水,都放在家里的窗台上。这两组的实验对象温度一样,水分一样、光照一样。”我微微地向他点点头,用目光鼓励他继续往下说,“这两组实验中,水分、光照、温度基本一致,只是一组得到了充足的空气,一组的空气被塑料袋隔绝,现在空气被隔绝的一组的绿豆芽长得比较好,说明绿豆芽成长不需要空气。”他的话刚说完,一个学生马上反驳说:“我们在四年级的时候就学到过,植物的生长必须要有空气,这不是矛盾了吗?”“也许塑料袋中绿豆芽能自己制造氧气供自己生长。”另一个学生说。他的话马上被另一个学生反驳:“植物光合作用需要的是二氧化碳,你说错了。”
看来学生的思路进入了一定的误区,需要老师出手了。我对学生们说:“植物的生长确实需要空气,但现在的实验结果好像绿豆芽是一个例外,绿豆芽的成长好像不需要空气了,真的是这样吗?我们需要仔细观察和思考。我们不妨仔细观察一下这两组实验对象。”学生们停止了争论,仔细观察起来。“我看到了塑料袋上面有小水珠。”一个学生的眼睛一亮说。“我看到了对照组的绿豆芽下面的纸巾干了。”另一个学生又有了新的发现。“是不是你的塑料袋封闭得不够严密,让空气进去了。”还有一个学生提出了自己的疑问。看来学生的观察能力得到了提高,也能进行比较深入的思考了,答案马上呼之欲出了。我对学生们的观察和思考大为鼓励。对了,由于塑料袋封闭得不够严密,空气进入了实验组。实验组的塑料袋没有有效阻止空气的进入,但塑料袋把纸巾中蒸发的水分留在了袋中,滋润着绿豆芽,而对照组的纸巾中的水分蒸发到了空气中,绿豆芽得不到充足的水分,妨碍了绿豆芽生长。这个实验本来是做空气对绿豆芽生长的影响的实验,但由于实验条件的限制,实际上变成了水分对绿豆芽生长的影响的实验。但这个同学的实验还是值得肯定的。
通过观察和思考,学生们终于恍然大悟:绿豆芽生长不是真的不需要阳光,而且实验的过程要更加科学。
延展
我这时候顺势而导:“那我们怎么样做这个实验比较合适?”学生们又进入了新一轮的思考和讨论中。
思考
教师要仔细观察,因势而导,不简单否定学生的实验,要引导学生寻找实验的过程,找出实验失败的原因,并进一步改进实验。

老师能找到实验意外的关键,利用有效的引导,让学生发现了事实的真相。非常好。
绿豆芽生长是否需要空气,这个实验,我们真的能用现有的实验器材进行研究吗。
封口的塑料袋里真的没有一点空气吗?这个好像不大现实吧。

挺好的教学推进,在实证、思考、研讨中循环推进,这样的教学是主动而高效的!

如何基于问题,进行标准实验,我看还有新实验的需要。

挺好的教学推进,在实证、思考、研讨中循环推进,这样的教学是主动而高效的!

回复 5楼清风扬的帖子

谢谢🙏版主鼓励

有时候我们真的会以自己的意识来想问题,实践是检验真理的唯一标准,科学还是要验证再验证。

进一步完善

谢谢老师指导。

为什么一会写需要阳光吗?一会写需要空气吗?有点矛盾
发新话题 回复该主题