小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

话说“雨量筒”——与家长们的对话 [复制链接]

南海实验小学气象社团人员:32人
年级:以四年级为主,有2名三年级
活动要求:自制一只雨量筒,回家后放置在小区空旷的场地中,下雨时观测雨量。
由此引出了一段在微信群与家长的对话——
学生家长陪同学生晚上在小区里放置雨量筒

杨曜睿妈:期待今晚下雨!
晓秋:今晚看来不会下了,期待着明天。
杨曜睿妈:总有一天会下的。
晓秋:明天后天都有可能,否则要再等一星期左右了。
杨曜睿妈:好!谢谢老师
本主题由 管理员 金亚军 于 2019/11/23 20:07:56 执行 设置精华/取消 操作

晓秋:大家别忘了还要观测云和温度等,填写好表格。这样通过一段时间观测,一定会有所收获。看哪些同学能坚持到底。
刘哲慧妈:

晓秋:应该用原来发的刻度值测量比较好一些,这样用直尺好像不太准确啊,因为它底部是凸起来的。
如果有比较准确的电子秤的话,用秤来称可能会更好一些。

晓秋:我测算了一下,与我们的瓶子相配套,大概0.5克的重量等于降水0.1mm。
刘哲慧妈:好的。
晓秋:用这种电子秤来称,应该是最准确了。。

【第二天】李怡萱妈妈:早上6点35分量筒测出来23.3ml。
晓秋:李怡萱妈妈 你们用的是漏斗吗?如果是用漏斗的话,它每1ml相当于0.1mm。那么23.3ml就是2.3mm。
李怡萱妈妈:用的是漏斗。
林冠岑妈:

胡润泽妈:

晓秋:根据南海实验学校气象站所测。昨晚半夜到早上八点。降水量大约是3.4mm。
朱梓昕妈:

朱梓昕妈:8毫米,23.5ml

陈张乐妈:8:37分大概22.2ml

晓秋:降水的单位是毫米,不是毫升。如果是有漏斗的那种,水倒入量杯时要换算一下,量杯中的1毫升,等于降水量是0.1毫米

这样的雨量器测量活动,接地气,有生命力,赞!

现在我觉得,只要知道接水口的面积,然后积得的水的总体积除以接水口面积,即为降水量高度值!

李怡萱妈: 放在家门口跟放在草坪上差2个小时的雨量朱嘉逸妈:现在正在创城,放在小区的东西怕被管理员清除。我们东西放楼顶我都担心会被拿走,看来回去还是得放草地去。
晓秋:用这种 漏斗先要测量一下漏斗的直径,然后再进行计算,与量筒进行换算。否则是不能测量的。你如果方便把直径测量一下,我来给你计算。

陈张乐妈:是的,量杯多一点,家门口的量比较少。等晚上没人的时候也放到小公园草坪去。
朱梓昕妈:

晓秋:朱梓昕妈妈 看起来你的漏斗直径比瓶子大不了多少吧,那就不需要用漏斗啦,直接用瓶子接收就可以了。
朱梓昕妈:老师:是的,我家漏斗是小孩玩的;.我找出来的。
晓秋:用漏斗的目的是接收的面积大一些,这样接收到的雨水多,测量起来更准确一些。如果比瓶子大不了多少就不需要用漏斗了。

杨曜睿妈:我家昨晚放在小区草坪上,早上一大早去看不见了老师这哪有买,我去买。@晓秋晓秋:哈哈,那管理员可真负责呢。你只要找到从上到下都是笔直的就可以。一般大的可乐瓶也不错。
李怡萱妈:@四(6)班杨曜睿妈妈 ,哈哈

杨曜睿妈:老师,我用550ml的矿泉水瓶又做了一个。
李怡萱妈:@四(6)班杨曜睿妈妈 我昨晚网上买了一套,万一哪天被拿走了。
朱嘉逸妈:看来我也得做一个放在我办公室这边最安全
晓秋:李怡萱妈妈 你已经买好了吗,我看这套也不咋地。
李怡萱妈:那要买咋样的,老师你分享个网址,我们一起去买
杨曜睿妈:看来要去找个安全的地方,我打算放车顶上去
晓秋:你们的热情真让我感动。我找找看。
李怡萱妈:杨曜睿妈妈 非常时期车顶也要收去的
杨曜睿妈:@晓秋 老师,是我自己没找好地方放呵
朱嘉逸妈:我早上出门也这样想了一下
晓秋:如果做得漂亮一些,不影响美观。再立块牌子说明一下,管理员应该不会清理掉吧
朱嘉逸妈:不一定,晃悠的人也有不识字的
我自己上班地方有地方放,也保证不会有人拿走,就是观察麻烦
晓秋:淘宝网要不就买这个,2.4元一个,要买的凑在一起比较方便

杨曜睿妈:我要买李怡萱妈:我要5个

朱嘉逸妈:这么多呀
李怡萱妈:我们商品房只能放下面,多备点
晓秋:要搞批发呀,哈哈。不过这东西三四年级的学生都需要,送给闺蜜的子女一个,她们一定会高兴。
朱嘉逸妈:要不直接买50个
杨曜睿妈:我也要5个
朱嘉逸妈:这阵势50个也不够
李怡萱妈:接龙开始
雨量器
杨耀睿5个
陈张乐5个
李怡萱5个
张珂宁2个
江明宵5个
徐呈洋4个
周奕歌3个
林冠岑5个
王泽硕5个
缪泽睿5个刘哲慧 5个
王琳涵5个
晓秋:都买5个呀,这下我不用担心材料不够啦,哈哈。感谢你们的全力配合支持
我觉得你们来这么多真的有点多了,要不我跟这个厂里联系一下。给你们再配个好一点的吧。有这么十多块可以买一个好一点啦。

徐呈洋爸:@晓秋 老师这样的好,我们家买两个
徐呈祥爸:@四(4)朱嘉逸妈妈 得重新接龙购买
李怡萱妈:老师,这个跟你图一是一样的吗?就是我昨晚拍的,一样的话那我不退了

晓秋:是的,这样也好,原来我之所以没选中它,是因为它没有配套的量杯。现在我正在与老板商量,让他解决这个问题
李怡萱妈:哦,这样呀,那一起买
晓秋:这个就不要再接龙了吧,我给你们每人买一个
徐呈洋爸:邱老师,我要两个
朱嘉逸妈:但我觉得另一种的还是要备着,要是被收走了,还有备用的
晓秋:10多元一个,每人一个就够了
李怡萱妈:@四(4)朱嘉逸妈妈 还是感觉一个不够呀
徐呈洋爸:
雨量器:
徐呈洋2个

@四(4)朱嘉逸妈妈 重新接龙
毛榆涵妈:我好像是外星人,你们要买了吗?也给我们带一个呗,多少钱,交给谁呀
朱梓昕妈:要得要得
毛榆涵妈:@晓秋 老师,这个好,需要什么您说一声,我们会尽力配合的,只要孩子喜欢学,其他都不是问题
朱嘉逸妈:都是为了娃,要不好意思的我们,老师为孩子考虑
晓秋:那就好,大家也不需要接龙了,这样麻烦,而且有可能没有关注的家长也错过了机会。我就买30个吧,总共好像有32人,还是买32个吧
陈张乐妈:老师,能多买两个吗?有小朋友喜欢@晓秋 
我要三个,一共多少钱?
晓秋:接下来我就要跟老板好好谈谈,叫他把产品再改进一下
朱嘉逸妈:@晓秋 老师我家2个好了。
我家的破坏力太高了,温度计已经坏了
…………
对话在继续,热情不减……

朱嘉逸妈:

晓秋:这个单位怎么直接就是毫升呢?

朱嘉逸妈:可以设置的
晓秋:,那就好,不过要知道每克是多少毫米的降水,需要对雨量筒进行测量和计算
朱嘉逸妈:(视频操作)
晓秋:太高级啦。测量时要用克作单位。到时候你可以把雨量筒的直径测量一下告诉我,我来给你计算一下
晓秋:你就用这个瓶子吗?那就好。扣除瓶子的重量,每0.5克大约是0.1毫米的降水

毛榆涵妈:

毛榆涵妈:晓秋老师:是5毫米
晓秋:你这22克是净重吗
毛榆涵妈:是净重的,但是雨水倒掉了,回来弄的自来水
我们测的是定海双桥的
晓秋:如果是22克的话应该是4.5毫米左右
毛榆涵妈:5毫米,从昨天晚上到今天中午。老师雨水是不是要比自来水重点呢?
晓秋:这应该可以忽略不计的,因为我这个计算也只是大概的,更准确一些是0.45克等于0.1毫米
毛榆涵妈:老师不愧是专业的,好精确

现在我觉得,只要知道接水口的面积,然后积得的水的总体积除以接水口面积,即为降水量高度值!
金亚军 发表于 2019/11/23 20:10:34
对,其实计算一下非常方便,小学生都能计算。有些老师认为很复杂,怕麻烦。这样一换算,雨量的准确度就大大地提供。
发新话题 回复该主题