小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

我太难了——电磁铁 [复制链接]

银光图片
今天准备电磁铁的研究,早上兴致勃勃去仪器室找材料,奈何找不到,好难。急匆匆跑五金店,买了不同粗细螺杆,还顺便买了统一的电线。回办公室马上下水实验。然后。。。那么粗的螺杆,饶了20,40,60圈,分别吸起1.1.2枚大头针。我太难了。

课前实验实在太重要了,本来想想理所当然。五金店里的螺杆,发现不能用。查了资料,发现电磁铁的铁芯是需要退火的。
问题来了:那么为什么需要退火呢?不是很明白这样的工艺?

最后编辑上虞樊少飞 最后编辑于 2019-11-20 10:15:38

我们学校用的是细的电线,效果还可以,吸大头针的时候要用钉头在大头针里摩擦下,使充分接触。我刚开始用钉尖、或者不摩擦,有时候吸一个,有时候吸不起来。而且我们铁钉也是五金店买的,没有去火

还有,学生学具袋里的,实验现象也明显,你可以试试

螺杆外建议包一层绝缘纸,绕的时候漆包线不用用力过度,导致漆包线掉皮,这样线圈就不是线圈了,可能会线圈之间半路通电,甚至直接导致短路。

漆包线我觉得还是外面有绝缘橡胶的电线效果更好。

螺杆外建议包一层绝缘纸,绕的时候漆包线不用用力过度,导致漆包线掉皮,这样线圈就不是线圈了,可能会线圈之间半路通电,甚至直接导致短路。
金亚军 发表于 2019/11/20 15:25:10
朱老师,两枚铁钉合在一起,可不可以看成是铁芯变粗?

回复 6楼上虞鹤小林泳桥的帖子

我认为可以,两条形铁片会更好!

漆包线没有问题的,缠绕线圈太居中了,所以头和尾磁力都不够强,换靠近一端试试

绕的是什么线,赤膊线?看着感觉你的线有问题,确定是漆包线吗?如果是漆包线的话,与电池接触的导线头要用砂纸打磨一下的。
最后编辑小兔子 最后编辑于 2019-11-20 18:00:50

铁杆能被磁铁吸的,应该都可以做电磁铁的吧!
发新话题 回复该主题