小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

又得一味中草药——紫苏 [复制链接]

又得一味中草药,紫苏,小时候,奶奶就在这个时节,把紫苏的种子,收下来,弄干净,和大米一起炒熟,磨成粉,放点糖,紫苏的特殊香味,和炒米的香味,不但特别好吃,还可以驱寒,止咳平喘,对哮喘也很有好处。
      农村里,路边荒地很多的,特别容易活,想要种子的,我这里有哦。

最后编辑戚调菊 最后编辑于 2019-11-17 15:10:35

早上,又收了一大波……

种子 今晚带来,给我一些

种个百草园不错!可以自己开馆了。

种子 今晚带来,给我一些
儒衣飘飘 发表于 2019/11/17 13:01:48

好的

原来这个是紫苏啊,不认识中药的话在路边看到也会错过。

紫苏在中国常用中药,而日本人多用于料理,尤其在吃生鱼片时是必不可少的陪伴物,在中国少数地区也有用它作蔬菜或入茶。紫苏叶也叫苏叶,有解表散寒、行气和胃的功能,主治风寒感冒、咳嗽、胸腹胀满,恶心呕吐等症。
种子也称苏子,有镇咳平喘、祛痰的功能。紫苏全草可蒸馏紫苏油,种子出的油也称苏子油,长期食用苏子油对治疗冠心病及高血脂有明显疗效。

这个干枯的茎也有用,苏叶、苏梗、苏根、苏子都有药用价值

又得一味中草药,紫苏,小时候,奶奶就在这个时节,把紫苏的种子,收下来,弄干净,和大米一起炒熟,磨成粉,放点糖,紫苏的特殊香味,和炒米的香味,不但特别好吃,还可以驱寒,止咳平喘,对哮喘也很有好处。
      农村里,路边荒地很多的,特别容易活,想要种子的,我这里有哦。

[/att
戚调菊 发表于 2019/11/16 19:12:08
刚好我这几天感冒咳嗽
发新话题 回复该主题