小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

找到孩子的“痛点”,提高教育效果 [复制链接]

找到教育孩子的痛点,找到突破口,抓住教育的契机,不按套路出牌,方能出其不意,找到合适的改良方法

今天,我又上到了这个孩子的班级。一开始上课时,我发现这位学生非常认真,并且还好几次举手回答问题,我心里较开心。但课上了半节之后,他又开始不认真了,然后我提醒了一下,又坐好认真听课了,接下来的时间,我总共提醒了2次。课后,我又找他聊,先表扬他的进步,然后指出他的不足,他都点头接受,说是别人跟他说话,他才说的然后又表示以后上课更加认真。

教育孩子要允许他犯错,孩子毕竟是孩子,他们有时总是控制不住自己,还得慢慢来。

一次,一个平时老不做作业、上课不认真的孩子课后又被我留下了,真想狠狠批他一顿,多次批评仍不见一点改变,但我压住了心中的怒火,决定好好跟他聊聊。                  
        我坐在凳子上,把他叫到跟前,但我不急于讲作业,而是仔细上下打量了他一番,发现我坐在凳子上眼睛也能平视他,个子不高,他也没上课时那么不喜欢,圆圆的脸好可爱,突然间感觉自己只是从学习方面
吴理娒 发表于 2019/11/10 11:31:30
科学老师的尴尬!深有体会!

坚持是困难的,为吴老师的耐心教导点赞。

这个孩子最近上课是不说话了,但作业准确率很低,尽管上课校对了,但还是错很多,显然是没在听。课后我把他叫来,让他重新做,只见他连题目都没看,直接选了另外一个答案,结果还是错的。我问他:“你认真思考了吗?”他说:“我爸妈说我脑子锈住了。”我问他为什么,他说“我爸妈说我从来不用脑,脑子锈住了。”我听了已经能够确定他平时做题的习惯是怎么样的了,说:“好,今天我们就把把锈住的大脑开动起来。科学老师有魔法(第一节科学课时做了变色的演示实验),那咒语是什么呢,就是 我们题目的内容,你只要认真读完题目两次,魔法马上启动,你就可以写下答案了。你信吗?”孩子摇了一下头,但似乎又很好奇,于是我说:“要不你试一试。”他同意了,于是就把做错的题目重新做了一次,虽然还是错了一道,但已经很不错了。他说:“老师,有魔法为什么还会错?”我说:“念咒语时要非常认真地念,魔法才会启动的,下次念‘咒语’时一定要认真哦。”他半信半疑地点了一下头跑开了。三年级的孩子,真的好可爱,以前一直教初中,第一次接触三年级的孩子,发现不同年龄段的孩子相差太大了,老师得找到一种适合学生的教育方法才对,还在摸索中……

教育孩子就是要抓住这样一个个的契机,起到以点带面的教育作用。

这位老师提供的案例对我们也很有参考价值

这个孩子今天居然把科学课堂作业本给丢了,我也是无语了,问题总是层出不穷,一个接一个,现在只希望他能在期末考中能有所提高,作业本重新做一本显然不大现实。

“如果我们老师去多多了解孩子,找到孩子身上的“痛点”,我们从“痛点”出发,那教育的效果是不会大大提升呢?”
有爱心的老师,活教育处处都在。
发新话题 回复该主题