小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

找到孩子的“痛点”,提高教育效果 [复制链接]

一次,一个平时老不做作业、上课不认真的孩子课后又被我留下了,真想狠狠批他一顿,多次批评仍不见一点改变,但我压住了心中的怒火,决定好好跟他聊聊。                  
        我坐在凳子上,把他叫到跟前,但我不急于讲作业,而是仔细上下打量了他一番,发现我坐在凳子上眼睛也能平视他,个子不高,他也没上课时那么不喜欢,圆圆的脸好可爱,突然间感觉自己只是从学习方面去评价是不对的。于是,我跟他说:“**,你,的脸胖嘟嘟的,圆圆的像个小苹果,老师看着好喜欢”,说着,我还用手捏了捏他的脸,他不好意思地笑了笑。然后,我话峰一转,说:“但是,你上课的表现和不做作业,老师一点都不喜欢,甚至有点讨厌。你想做一个老师喜欢的孩子还是老师讨厌的孩子?”这时孩子说:“做一个老师喜欢的孩子。”他顿了一下,接着又说:“老师,同学们都不跟我玩。”显然,他很渴望同学们跟他一起玩,那我何不紧紧抓住这一条呢?于是,我赶紧问他:“你知道同学们为什么不跟你玩吗?”他低下了头,低声说:“因为我不做作业,上课不认识。”我马上“”乘胜追击”,说:“对啊,你不认真上课,不做作业,老师、同学都不喜欢你,你觉得这样好吗?你这样开心吗?”孩子摇了摇头,我抬起手搭在他肩上,说:“那老师帮你一起改好吗?我们一起努力。”这时,孩子说:“老师,那同学们还会跟我一起玩吗?”我很坚定地说:“会的,肯定会。如果你上课认真了,你就会觉得作业好简单,每次都认真听课、完成作业,你的成绩就会提高,你表现好了,成绩提高了,老师就告诉全班同学,那同学们是不就知道你变好了,是不是就会找你玩了?”他点了点头。这时,我拿出作业本,说:“那我们一起从现在开始努力好不好?”孩子高兴地说:“好。”就这样,孩子开心地完成了未完成的作业,而且速度也比以前被留下补时要快,做完后,还凑到我耳边说了一个他自己的秘密,多可爱的孩子。
        或许,我们做老师的很多时候都从学习方面去评价孩子,因为我们跟孩子们一起的时间基本在课堂,在学习。当孩子一而再、再而三“犯错”时,我们早已被“气疯”,于是批评、再批评,但往往对有些“惯犯”收效甚微,他内心早已对批评教育有“免疫力”,左耳进右耳出。如果我们老师去多多了解孩子,找到孩子身上的“痛点”,我们从“痛点”出发,那教育的效果是不会大大提升呢?但是,我们老师面对那么多孩子,去多多了解每位孩子显然是不可能的,只能尽量,期待科学老师也能“减负”
最后编辑吴理娒 最后编辑于 2019-11-11 16:16:15

手机上操作,不方便,好多错别字

一次,一个平时老不做作业、上课不认真的孩子课后又被我留下了,真想狠狠批他一顿,多次批评仍不见一点改变,但我压住了心中的怒火,决定好好跟他聊聊。                   我坐在凳子上,把他叫到跟前,但我不急于讲作业,而是仔细上下打量了他一番,发现我坐在凳子上眼睛也能平视他,个子不高,他也没上课时那么不喜欢,圆圆的脸好可爱,突然间感觉自己只是从学习方面去评价是不对的。于是
吴理娒 发表于 2019/11/10 11:31:30
每一个人都希望得到别人的肯定,可能在表达方式上不一样。

相信吴老师是一个有耐心的科学老师,更是一个优秀的班主任。

一次,一个平时老不做作业、上课不认真的孩子课后又被我留下了,真想狠狠批他一顿,多次批评仍不见一点改变,但我压住了心中的怒火,决定好好跟他聊聊。                   我坐在凳子上,把他叫到跟前,但我不急于讲作业,而是仔细上下打量了他一番,发现我坐在凳子上眼睛也能平视他,个子不高,他也没上课时那么不喜欢,圆圆的脸好可爱,突然间感觉自己只是从学习方面去评价是不对的。于是
吴理娒 发表于 2019/11/10 11:31:30

也需要长期坚持,这个是一个转折点

说到底,教育是一种缘分,也是一种艺术。

期待这个孩子以后越来越好的表现

耐心、鼓励是教育的基础,为吴老师的耐心鼓励点赞!
这样的孩子在教师另眼相待中会越来越优秀!!!

今天科学课上,四个学生打牌,被留下来,学生以为我要惩罚他们。我跟他们分析了班级上课的情况,以及他们上课的问题,以及这次考试考不好的原因,承诺只要 他们表现好,很多演示实验让他们来完成。建立共同目标,提高课堂效率,每节课多出些时间写作业

回复 9楼李琼的帖子

打牌的孩子,你不按常规”出牌”,方能制胜
发新话题 回复该主题