小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

《形状与抗弯曲能力》课后心得 [复制链接]

今天在一个班里上了《形状与抗弯曲能力》的课。本课是在上一课研究了“宽度、厚度与抗弯曲能力”的关系基础上,进一步研究改变形状对增强抗弯曲能力的作用。本课的实验操作也比较简单,教学重点还是应该放在对实验数据的分析上。在教学安排上,从生活现象入手,通过实验,应用结论再分析解决生活中的事物。
        上课初,让学生看看生活中将各种钢材、铝材加工成各种形状的图片,让学生更清楚地了解到这些形状的材料平时生活中应用在哪些地方。由此引入思考:为什么要加工成这样的形状?解决这个问题,随后我们开展实验进行验证。这个实验,只能改变纸的形状,其他条件都不改变,所以给学生提供数张大小、材质一样的A4纸。在做实验时,学生分工明确,操作流程也熟悉,但最后下课铃声响起的时候,各组学生还是没有完成实验的数据,所以今天我们做得这个实验是失败的,需要重新再做过。
        这个失败最大责任在于我老师本身:首先我没有深入教材,也没有去检查学生的科学学具袋里是否有做实验需要的材料;其次我自己没有事先做一下实验,去充分了解在做这个实验过程时哪些地方会遇到问题;最后我提供给学生的是A4纸,它本身抗弯曲能力是比较强的,而且让学生用整张A4做成的形状很大,所以抗弯曲能力就更强了,以至于整组学生的垫圈放上去,纸梁的弯曲变化也不是很明显,所以最后的实验数据就出不来。另外可能让学生做实验前的铺垫欠充分、扎实。以至于在实验开始后,经常需要我去进行引导,而理想中这个时候应该是孩子们独立完成的活动,并不需要老师的进入。虽然今天的课是失败的,我相信N次失败之后总会有成功。不管怎样,教学是一个不断追求的过程,可能永远会留下遗憾,我想只要心中时时想着学生,尽自己最大的努力,就不会有遗憾了!

会自我反思的老师是最可爱的

回复 2楼戚调菊的帖子

谢谢前辈老师的鼓励

磨刀不误砍柴工,适时的铺垫引导的确很重要,熟悉材料,提前了解材料,做实验,消除实验中的偶发性,对提升课堂效率尤为重要。

课前准备很重要。备课、备学生、备材料。相信不断的反思会是我们进步!

回复 5楼曹文佳的帖子

恩,只有做到备课充分了,才会有高效的课堂,作为新手更应如此,受教了,谢谢!

回复 4楼风過无痕#的帖子

谢谢前辈指导!

这个失败最大责任在于我老师本身:首先我没有深入教材,也没有去检查学生的科学学具袋里是否有做实验需要的材料;其次我自己没有事先做一下实验,去充分了解在做这个实验过程时哪些地方会遇到问题;最后我提供给学生的是A4纸,它本身抗弯曲能力是比较强的,而且让学生用整张A4做成的形状很大,所以抗弯曲能力就更强了,以至于整组学生的垫圈放上去,纸梁的弯曲变化也不是很明显,所以最后的实验数据就出不来。另外可能让学生做实验前的铺垫欠充分、扎实。以至于在实验开始后,经常需要我去进行引导,而理想中这个时候应该是孩子们独立完成的活动,并不需要老师的进入。虽然今天的课是失败的,我相信N次失败之后总会有成功。不管怎样,教学是一个不断追求的过程,可能永远会留下遗憾,我想只要心中时时想着学生,尽自己最大的努力,就不会有遗憾了!
章丽丽 发表于 2019/10/14 16:22:43
正能量满满的课后反思,分析很深入!科学实验涉及的因素比较多,需要老师事先多方面准备和尝试,相信下一次会上好的!

实践中总会出现难题,只要找到问题的原因,科学课的进步是必然的。

这个反思相当实在!这类实验我们上课前一般都要先做一做,这样才能心中有数。这课我刚上过,看了相当有感觉!
发新话题 回复该主题