小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

从一年级萌娃到科学达人养成记 [复制链接]

上一年级的科学课,对我像我这样的大老粗,还真是一个挑战。

周末的创文工作,还有大量的资料汇报,有点短更。争取能每日一更!
                                                   萌娃之课堂习惯养成
具体情况:上课没有纪律概念,想当然
解决措施:1.以身作则:
                   孩子们,会做眼保健操的举手,请几位到前面来做小老师,其它孩子可以和老师一起做。第一个四排,可以看看老师怎么做,再闭上眼一起做。
                 2.明示暗示
                    明示:  你听到我说话了吗?没听到啊!那一定是我声音太小,现在我声音大一点,你听到了吗?
                    暗示:走过去摸摸头,敲敲桌子,眼神暗示,你一定可以做好的,老师相信你。

背景:今年接到新任务,任教一年级四个班,三年级五个班的科学。心中真是又惊又喜。喜的是都是新教材,尤其是三年级更是刚出炉的教材,能做第一批开拓者,对个人的成长一定会有很多的好处!惊的是,二十年教学生涯中,最低只教过三年级,还是老教材。面对一年级的萌娃如何养成,真真是个不小的挑战,为了纪念,更为了留一些宝贵的资料,特开此帖,以此为念!
影随心动 发表于 2019/9/4 13:03:25

我也喜欢从一年级带上来,一年级小朋友对老师,对科学都是超级热情的

原来也教过一年级,打五角星发奖品中度过😂

因为难度,成就奇迹,期待……

三周了,孩子们的表现让我暗自窃喜。从开始完全不知道如何上科学课到现在有点慢慢入门了!
如:植物的教学
概念:要求学生能掌握植物有生命,有基本结构,如能直接观察到的茎,叶。不能直接观察的根,果实,种子等。
入学时
师:孩子们,我们今天认识的这些都是植物!我们来观察一下,植物有什么特点呢?
生:植物很大。有的也很小。
生:植物的果实能吃。
生:植物能开花。
生:有各种颜色的花。  生:花很香   生:有的花就不香。七嘴八舌中
入门级
师:今天我们学习了植物的叶,谁来说说要有怎样的结构才是植物的叶啊?一起来画画吧!
    (画叶片,让学生观察并指出少了那部分)
生:老师,这只有叶片,没有里面的叶脉。
师:那谁能来画下叶脉呢?
生:上来画(有时会画两列整齐的叶脉)

背景:师远远走过来,一群如信息树一样的孩子从各处回到座位上,嘴里还不停的说着,老师来了,老师来了!
生1:又是科学课啊!
生2:我最不喜欢科学课了!
生3:为什么啊!
师:难过中
师:能告诉我你为什么不喜欢科学课吗?
生:因为一周只有一节,太少了!
师:(好吧!我当你是夸我!)那一周只有一节,是不是更应该好好珍惜啊!
生:是
师:(作死的问题)那你是不喜欢科学课,还是不喜欢科学老师啊!
生:都不喜欢
师:那我喜欢你啊!要不你试着听一节课,看看会不会喜欢上我!
生:迟疑的回答,好吧!我试试
    于是,一节课,师无比认真,时不时的观察孩子。生更加认真,紧紧的盯着老师。下课后
师:现在有没有喜欢我啊!
生:有一点点,你要加油啊!
师:内伤中

今天一年级的语文老师和我聊起,说孩子们科学学的很好,我问为何?她说用叶组词,一般都是叶子,树叶什么的。我班里的孩子会用叶片,叶脉,叶柄,哈哈!有趣!

感谢张老师的分享,新教师前来报道

是一次巨大挑战!一周课时量不小呢
发新话题 回复该主题