小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

三年级上册始业教育课 教学随感 [复制链接]

今天开始了三年级的教学,书本以及相关的资料都没有到,但是在网上看了电子教材,备了课,似乎也不太影响我今天这节始业教育课。       始业教育课的课件的题目是《仔细观察,认真思考》,于是乎,我将这8个字定为本节课的目标和整个学期科学课的目标,因为我觉得这也是学好科学的关键所在。
       上课之后,我故意把原先前两年上课说的“小朋友们好”改成了“同学们好”,然后我提问,有谁发现了,我刚才上的一句话和以前上科学课说的有什么不一样吗?【细心的孩子已经发现了,举手告诉了我】。接着我追问:“你们知道,我为什么不再说小朋友们好,而是说同学们好吗?”,叫了几个孩子回答,说出自己的想法,简单收集如下:
      【生1:因为我们长大了,所以老师对我们的称呼变了】(师:恭喜你长大了,希望新的学期开始你能表现得更棒!)
      【生2:因为我们三年级了,不一样了,所以老师叫我们也不一样了】
      【生3:因为老师觉得我们懂事了,不再是小朋友了,所以改口叫我们为同学们了】(师:你真聪明,那老师希望你们是真的长大了,懂事了,什么时候哪位同学表现得不好,不认真,老师就觉得你还没有长大,那老师就还叫你小朋友了哦)【生:那多倒霉啊,我们一定要懂事,认真!】
       接下来,我结合课件讲了“前两年陪伴我们的科学书,针对一年级上下册和二年级上下册的封面,让学生们仔细观察,认真思考,
     【发现1:一上封面的蒲公英右边残缺,教师追问为什么照片是这样的,看一看照片拍的是蒲公英的哪个部位,它像什么】(生:这是蒲公英的种子,毛茸茸的,像降落伞)(师:正因为它的种子有这个特点,它才会随风飘散,传播自己的种子)
     【发现2:四本科学书的封面图片都是这本书中某个单元的内容】
     【发现3:不管哪本科学书都是两个单元】
    (教师表扬孩子们的仔细观察,认真思考)
  接下来的环节,提问了一个问题,如何抓住一只活蚂蚁,进行观察,四人小组五分钟左右时间讨论(讨论结果:1、用食物引诱到透明容器中 2、用放大镜盖住 3、用一些东西把它围起来4、倒扣一个透明杯子……)【教师适时表扬孩子们的智慧和讨论结果】,让我们来看一个视频,看看视频中是怎样抓住蚂蚁的(视频中时划线和画圈来抓住蚂蚁)【学生发现:画线一开始有效果,过一下就没什么效果了,而画圈就像给蚂蚁上了紧挎咒一样,蚂蚁被困住了,效果还不错】,看完视频后教师说视频中的方法是否真的有用,有兴趣的同学可以回家抓一只蚂蚁试一试。
      接了课件出示三年级的科学教材,看了封面的图片和目录,教师简单地讲解了下,内容多了一个单元。然后说了下本学期科学课的规章制度和奖罚措施,选好课代表,收作业组长和四人实验组长。
     最后,视频观看《大自然不需要人类,而人类需要大自然》,(孩子们看得非常认真,深深地被震撼,看完后我叫了几个学生谈感想,有学生说到了前几日的亚马逊大火,于是我对此对他们进行教育:人类必须爱护和珍惜我们的生活环境,好好地保护大自然,要不然肯定会受到大自然严厉的惩罚!我还把视频链接发到班级微信群,让他们今晚回家和爸爸妈妈再认真地看一遍,并好好谈谈感受)
   【整节课下来,我时不时地进行语言表扬和黑板上画五角星奖励,孩子们都很认真,仔细观察,认真思考,课堂氛围不错。希望他们能坚持下去!也希望教材和相关资料,包括实验材料能快点到,保证我们的正常教学工作】

学生喜欢,教师引导,常规建设不可少,习惯养成更重要。

金老师说得对

精心设计了教学第一课,天牧老师用近似科学探究的课堂模式来进行第一课,让学生能尽快找到科学课的感觉。

三年级的新教材刚到,好,真好

我也开始叫他们同学们了

学习了!

回复 1楼天牧的帖子

体会来源于学生,与教学相结合,为整个学期开了个好头。
吕坚
发新话题 回复该主题