小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

二年级上册始业教育课 教学有感 [复制链接]

今天是9月2日,新学期正式上课的第一天,我早早地拿着书本和活动记录手册走到了二年级的班级上课,学生们看到我后,陆陆续续地发出一些尖叫和欢呼声,我做了一个“嘘,安静”的手势,示意他们马上安静下来做眼保健操。果然升入二年级了,懂事听话一些了,他们立即安静认真地做眼保健操。    5分钟后,眼保健操结束了,我从书架上快速地将书本和活动记录手册下发给他们,交待他们放边上先,然后开始上课。我首先提问了一个问题:“小朋友们,为什么今天我一进入教室,你们欢呼,尖叫啊?”,孩子们举手回答:“因为科学老师还是你,还是你这个有意思,可亲可爱的男老师”……
   考虑到低年级科学课,除了培养学生的学习兴趣,还得培养他们的观察能力,我接下来提问了一个问题:“这个学期,你们从一年级升入了二年级,你们发现哪些变了,哪些没有变吗?(老师给你们5分钟的时间思考讨论,5分钟后听到老师拍三下手就坐端正,然后把你们的发现告诉我)”。
     5分钟后,孩子们谈发现(简单收集如下)
    【生1:教室变了,升高一个楼层,班主任变了,从女老师变成了一位男老师】(班主任不是我这个科学老师哦)
    【生2:教室的电脑变了】(以前就是普通台式电脑吧,现在变成了在黑板中间的白板)
    【生3:科学老师你好像黑了,但是好像瘦了点,不过还是那么帅】(不知道是不是拍马屁,惹得我忍不住笑了)
    【生4:我们还是有科学课,科学老师没有变,这太好了!但是还是每星期只有一节科学课,这太遗憾了……】(很多孩子也问为什么,说想每天都有科学课)
    【生5:我们班的同学们都没有变,我的小伙伴们还是和我一个班】
     ……
  接下来的环节,我利用课件的图片和视频讲了无壳孵化小鸡,捕蝇草,种子成长开花的过程【目的:1、吸引他们的集中注意力2、激发他们对科学的兴趣3、让他们知道科学不仅仅是神奇,科学就在我们身边,它和我们息息相关】
   在看视频的过程中,我简单讲解了下,看完后马上顺水推舟,强调要让别人对你竖大拇指,对你刮目相看,那你就要做生活中的有心人,多观察,多发现,多思考,多探究,学好科学,揭开它神秘的面纱……
   接着,我又表扬了他们在去年一年的科学学习中养成的好习惯【如:课前准备,举手发言,学会倾听。表扬并答应会奖励种植美篇做得好的小朋友,希望全班所有人选择家里身边的一样物品,每天坚持拍照观察,简单地记录几句】
   还剩下最后十分钟左右的时间,我让他们翻翻了科学书,看看了目录,简单地把目录稍微解释了下,让他们对本学期的内容有个大致的印象和了解。最后提了一提本学期的一些课堂小要求,重新选了收作业组长和实验小组长,宣读了下加分奖励制度,希望每个小朋友都能得到加分和奖励。
   毕竟是已经教过一年的班级,整节始业教育课下来,感觉都还不错,希望良好的开端是成功的一半吧。

【每个学年的第一节课,不管是几年级,不管是新教班级,还是老班级,我第一节课都不上新课,而进行始业教育,目的是1、假如是新教的班级,那通过第一次交流,拉近点距离,彼此熟悉下,第一节课肯定能发现听得特别好和不太认真地孩子,那以后会着重关注2、我一直觉得一个一线老师,必须知道学生心里的想法,他们喜欢老师怎样上课,他们喜欢怎样的教学模式,毕竟我们教学的对象是他们3、都说兴趣是最好的老师,而我这个老师关键是传道受业解惑者,让兴趣这个老师来帮助协助我们,第一节课就让他们对科学充满兴趣,人都一样,真正喜欢一件事物了,想学不好都不太可能吧4、假如是老班级,那新的学期更应该把一些规则制度说清楚,正所谓没有规矩不成方圆嘛。总之,我个人觉得始业教育课很有必要,上好了,对老师一个学期的教育教学有着事半功倍的效果啊】

记录很详细,赞!

值得学习!

说的很有道理哦

做得不错,赞一个!

起始课进行课堂常规教育还是很重要的,今年我也是新接手二年级,第一节课同样进行常规教育,为后面的课堂教学打好基础

回复 5楼喻伯军的帖子

谢谢喻老师!

好认真的记录与反思,向你学习!

谢谢各位!

学习了!
发新话题 回复该主题