小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

2019馨火学堂—桂馨科学课“6+4+2”挑战评选活动——余沁学习记... [复制链接]

桂馨科学课网络研修“6+4+2”挑战活动学习记录(10)

190326听张军霞《低年级科学教学中学生思维能力的培养》网络讲座有感

上虞夹塘小学余沁

思维能力在科学教育中很重要,在科学老师比较关注的《学生发展核心素养》、《小学科学课程标准》都提到了培养学生思维能力和思维方法的重要性。那么如何培养学生的思维能力呢?张老师在她的讲座中提到要请合理设计科学思维方法和思维活动。比如在设计科学探究活动时,要按“提出问题-搜寻事实-捕获信息-立论解释”的环节设计活动。之后张老师结合具体的课例向我们介绍她是如何具体设计的。整个讲座听下来,干货满满,受益匪浅。

桂馨科学课网络研修“6+4+2”挑战活动学习记录(11)

190426包士娟《我的STEAM研究之旅》网络讲座

上虞夹塘小学余沁

新世纪以来,很多发达国家都制定了STEM教育的政策和措施,开展了STEM课程的教师培训。我国也适时引进STEM,尤其是近两年特别盛行。我们上虞也为教师提供了很多STEM的培训课程。我知道,开发和打造一节自己的STEM课程是每位有追求的科学老师迫切想做的,我亦是如此。但苦于无章可循,无计可施。通过讲座,我更好地了解了STEM理念的含义和重要性,更好地学习了STEM课程的实施环节。包老师分享的《DIY酸奶》STEM课程是她分享的几个课程中我比较感兴趣,暗想,下次也可以给班里的学生做。

桂馨科学课网络研修“6+4+2”挑战活动学习记录(12)

190526听杨荣华《先动作,大收获——小学科学教学实践活动例谈》网络讲座有感

上虞夹塘小学余沁

下学期,我就要任教三年级科学课了。因此今天的讲座我把它看做预习三年级科学教材的学习环节。杨老师给我们分享了它在种植凤仙花和养殖蚕宝宝方面的经验。我办公室隔壁桌的老师就是三年级的老师,这学期一直在捣鼓这些小植物、小动物,看得我很是羡慕。同事说,不要羡慕,你也会有的。可是同事的养植过程并不总是一帆风顺,老师念叨,我的蚕卵怎么还不孵化,不会死了吧?我的凤仙花怎么焉了?学校里的桑叶不够我们班的蚕宝宝吃呀......杨老师的讲座让我预见到我下学期养殖时的困难,也能让我从容应对遇到的困难并加以解决。

桂馨科学课网络研修“6+4+2”挑战活动学习记录(13)

190626林建锋《22年科教路——林建锋科学教育探寻例谈》网络讲座

上虞夹塘小学余沁

听着林老师的讲座,亲切感横生。林建锋老师使我们上虞的老师呀!他是如此优秀,上虞的老师都喊他“林特”。科学老师做校长,整个校园充满了浓郁的科学氛围。林校长是一个有情怀的科学教师,即使当了校长,日理万机,也坚持做好一名科学教师基本的工作——那就是为学生上足科学课、做足科学实验、玩足科学活动。林校长“为乌鸫鸟筑巢,让学生观察”和“蝴蝶探究”课程真的让人感受到了城东小学的办学理念——呵护童心,为了呵护学生的童心,林校长真是太用心了。

祝贺余老师

点赞

余老师每次活动都能积极参与,认真收听,且写下了学习心得和体会,大赞!

不错,获奖了哦!

记录也是非常重要的

祝贺余老师!勤奋努力,必有收获!
发新话题 回复该主题