小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

小时候学过的课文,是长大后才读懂的人生! [复制链接]

朱自清《背影》

这时我看见他的背影,我的眼泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。

等他的背影混入来来往往的人里,再也找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。

唉!我不知何时再能与他相见!

年少的时候,我并不知道朱自清的这声叹息是多么的沉重。更不会明白,讲台上那个长得五大三粗的中年教师读到这里的时候为何双眼通红,热泪盈眶。

我相信最初的我们,都曾自信满满地许下过“孝”的誓言,以为来日方长,我们可以从容尽孝。可是我们却忘记了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。

就像朱自清在《背影》里描述的,他后来最不能忘记的是父亲的背影。他以为一别后很快能见到父亲,却不知整整过去两年,还是不得见。那种怅然伤怀,只有经历过的人才能懂得。

父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。子欲孝亲尚待,才是这个世界上最幸福的事。

的确,欲孝亲尚待,才是这个世界上最幸福的事。

回复 1楼金近小学李煜鋆的帖子

应该是初中的课文吧?确实是文字优美,立意很深,越读越有味。

父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。子欲孝亲尚待,才是这个世界上最幸福的事。
金近小学李煜鋆 发表于 2019/8/18 20:04:20
李老师的这句话说得太好了!父母是我们一辈子的依靠,心理的温暖!珍惜!

年少的时候,我并不知道朱自清的这声叹息是多么的沉重。更不会明白,讲台上那个长得五大三粗的中年教师读到这里的时候为何双眼通红,热泪盈眶。
金近小学李煜鋆 发表于 2019/8/18 20:04:20
的确,有些事需要我们有足够的体会才能感受到这一份沉甸甸的爱!
岁月的沉淀让我们更加成熟!

不同的年龄不同的心境,“孩子,你慢慢来”,我带老大时候读和现在带老二再读,感受完全不同了。

人在要好好孝敬,人不在,用不着各种迷信。

父母在,多陪伴。之后在心中留下的都是满满的爱。

经常会有这种感觉,就是当我们对生活有所领悟的时候,突然会想起某句经典名言,只是当时没有领略其精髓所在。

人在时孝是真,人走后孝是虚!
发新话题 回复该主题