小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

饮料瓶里的饮料为何不装满? [复制链接]

夏天来了,大家去买饮料时,有没有发现饮料瓶里的饮料没装满呢?这是怎么回事呢?   原来呀!在夏天,物体受到暴晒,就会膨胀起来,水就多了;在冬天,物体感到很冷,就又缩回去了,水又少了。
   所以,饮料距离瓶口的位置就是让它收缩的。
   这就是热胀冷缩的原理。

再举一个例子,电线在电线杆上时,为何夏天会长一些,冬天却正好够长呢?
   在夏天,物体受到暴晒,就会膨胀起来,电线就变长了;在冬天,物体感到很冷,就又缩回去了,电线又缩回去了。

这也是热胀冷缩的原理。

物体的热胀冷缩:这是由于物体内的分子运动会随温度改变,物体受热后,温度升高,分子运动的动能增加,分子间的间距增大,因此,物体体积变大。物体受冷后,温度降低,分子运动的动能减小,分子间的间距减小,因此,物体体积缩小。

详尽的解读!
疑问,水变多了或变少了这样表述是否合适?其实是分子间的间距变化而导致的体积变化,水的质量是不变的。
物体感到很冷,疑问是问题有感觉吗?这样的表述比较通俗化,感觉不够严谨些。

的确,科学学科就是要科学,表述要严谨,所以课本里的叙述都是规范的,书面化的语句。这对小学生来说,特别是对刚入学的小学生来说,有时候理解起来的确有困难。在教学中,教师如何恰当地用口语来表达,又不违背科学精神,这是个课题。

水也是受热体积膨胀,不会变多变少的

详尽的解读!
疑问,水变多了或变少了这样表述是否合适?其实是分子间的间距变化而导致的体积变化,水的质量是不变的。
物体感到很冷,疑问是问题有感觉吗?这样的表述比较通俗化,感觉不够严谨些。
金亚军 发表于 2019/6/11 8:24:17
谢谢,我知道了。

其实我还有一个疑问:
        空气也会热胀冷缩,还比液体能力强。留下一段空气,塑料瓶热涨更明显了,为什么还要留下那么大一截空气呢?

是的,说水的体积膨胀了即可。

回复 4楼上虞区蒿坝小学杜银江的帖子

是否只有体积发生了变化,而重量没有发生改变?

热胀冷缩,在日常生活中,很多这样的例子。

又是一个热胀冷缩的生活例子
发新话题 回复该主题