小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

窗外正下着雨,又到该分别的时候,我想该拿把雨伞给她,
       雨伞?浅绿色的雨伞,那把我最喜欢的浅绿色的雨伞好久没见着了,去哪了?还没拿雨伞,我的脑里已经由“雨伞”而串出一条反应链。
       结果是上周她离开时,也逢下雨,我把我最喜欢的那把雨伞递给了她,并加了一句:“这是我最喜欢的一把雨伞哦。”
       没错,我之所以强调“最喜欢”,就如你所想,怕她忘了还我,或弄丢了。但世上之事就是这样,你越担心什么,就越会发生什么。这伞也是一样,当我问及上次那把伞时,她说丢了。

对于“伞”,我最初的记忆终落在了幼时老家的那两把伞上。
       一把是木头长柄雨伞。伞很厚重,伞柄又粗又长,握手处为绿色,伞面黑色,我不知道这伞是怎么来的,也许是我爸我妈和我爷爷奶奶分家时得来的吧。也许是太过陈旧,或笨重,对于这把伞,我不喜欢。
       另一把是三折自动雨伞,通体墨黑,只打开时才可见锃亮泛着银光的金属伞架。只要一按,就“砰”的一声全张开了,在那时也算稀罕之物。这伞是我爸在上海 “挑烂污泥”打工时买来的,百分百上海货。爸爸对它爱若至宝,每次用完都会晾干,收拢,把伞布捋整齐,再卷实、然后把伞上的那条小布条一绕,按上揿钮,藏到墙后面的谷柜上。
        爸爸舍不得、也不放心我们用他的那把伞,偶尔用之,必如女儿出嫁,千叮咛万嘱咐。也许是这伞太过“高贵”,与我有着天生的隔阂,我亦没什么好感。

98年暑假末的一天中午,爸爸拎了好多东西回家,说是村里一个叔叔送我的,是对我即将外出求学的一份送别之情。我很惊讶,也很感动,因为一直是他有惠于我们,而我们一家实鲜有回报。
       其中有一把崭新折伞,天蓝色的底,点缀着白白的点。从此我便有了一把属于我自己的雨伞。我带着它走向了陌生的学校,走进了那个秋雨绵绵的季节,由少年走入青年。
寝室到教学楼有一段距离,感谢这段距离,给了我能撑着她行走的机会。下雨的日子,我不喜欢躲在同学身边共拼一把伞,我喜欢撑着我自己的这把天蓝色的伞,穿行在人群中,我甚至都自恋地觉得这把伞是整个学校中最醒目的。
       我很喜欢一个人撑着它走在校园的小径上,任雨水滴落在伞上,没有“大珠小珠落玉盘”的那种激烈,甚至都听不到雨水的滴落声。灰蒙蒙的世界里,在这天蓝色的伞面下,确确实实地给人一种宁静和安详之感。伞下的这方天地仿佛就是自己的私属领地。望雨中的世界,心底会莫名涌起一种“拥有”的自得感。
        01年4月,我要去实习了。临行前一周,我和我的几个好友一起去街上买衣服。当我从服装大厦出来看到那满天的大雨时才发觉雨伞被我忘在一个摊位了。当我返回去找寻时,却再也找不着了。我问那个摊主,她一边剥着瓜子,一边面无表情地回复我“没看到”。我环顾四周,没有伞的影子。我没法再问了,因为刚才我跟她讨价还价了半天却没买她的东西。
       伞就这么丢了。

之后,我撑过不少伞,但从未让我有想独据为己的念头。
        直到去年暑假。
        那天,一朋友送了我一大把伞,它躺在其中,浅绿色,白圆点。我拿起了它,有一种“一见钟情”的感觉。从此,它便成了我的私家伞,我一直把它放在车里,这样就不会找不着了,这样家人也不会把它随便撑别处去了。这样,似乎也理解当年父亲为何那般珍惜他的伞,也许不仅仅是因为价格吧。
        暑假末,我和同事们去稻城,随带物品中,有它。在稻城的日子里,天气很不好,于是它在那个盛开着格桑花的地方,陪伴我一起听风赏雨,攀山望岳。
        去五色海那天,我和朋友走散了。当我走到山崖的时候,风雨大起,天色昏暗。我穿着雨衣,面对冰冷的风雨,无法行走,就背风而蹲。望着从身边挪过的各色脚影,我打算再行10分钟,若再不见同伴或不到目的地就返回。我卸下肩上沉重的背包,里面有我和我朋友的物品,那里自然也有这把伞,我扔掉了2瓶水,我想轻装而行了。
        雨总算小了点,我开始前行。这时,我遇上了2个从成都来的旅友,没错,是女的。也没错,是很漂亮。你的猜想完全正确,我确实做了一件“见色忘友”之事。我把我朋友的伞送给了其中一位没有伞的女孩。朋友的伞是黑色的,自动的。当然,那把浅绿色的伞依然躺在包里。
        朋友知道后,说送伞事小,连个微信都没加事大。就在稻城香格里拉镇的街上与我的一位同事在这把伞下合了一张影,没想这竟是这把伞的唯一影像。

有人说,人生就像一趟车,沿途不断有人上车,也有人在不断下车,没有谁能从一而终陪你到终点。或许伞也是一样,它们离去,也许是到了它们该离去的时候。唯愿它们能给它们的新主人带去一方无风无雨的天地,一段平安顺利的坦途。
        安好!

伞=散

文采深深

才子

文采真好,才子。

这文采,真的可以。
发新话题 回复该主题