小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

在浙江安吉县交流学习的收获 [复制链接]

银光图片

来到安吉县已是第三周了,在这一周里,我上了大象版四年级下册第五单元的第2课题:《制造平衡》这一课,原本以为精心设计的教学,应该会上出我认为满意的课堂,可一堂课下来,学生还是没能像我设计的那样顺利进行,课后其他老师给了我很多宝贵的意见,我才意识到作为一名教师,我忽视了备课时重要的那一环,除了备教材、备教法,还得备学生。那一堂课我先把器材给了学生,才说要求,所以当学生领走了器材,就开心的玩去了,根本就不在我的掌控中,一整堂课我跟学生脱离了,整个教学都没能如期完成教学目标,通过这一堂课后,结合其他老师的建议,我得到了成长。

在57日的这一天,我们跟随陈晓龙老师到了安城小学,听安吉县义务段学校教学管理干部听评课比赛,这一天早上我分别听了童金晶老师《剃头大师》这一堂语文课,给我印象最深的是她让学生反复品读句子,感受“小沙为什么说剃头老师傅是害人精”,并和学生一起扮演文中人物角色,让学生能更好理解课文。第二节我听了李开风老师《小数的初步认识》这一堂数学课,李老师的课堂给我印象最深的是在给学生讲解:“如何在计数器上去表示121.1”,这个问题老师先让每个小组交流探讨,并在作业纸上去完成,最后让学生汇报他们的表示方法及想法,很多学生在表示到0.1这个问题上出现了困惑,不知0.1该如何表示,最后老师用了图形的方式,简单明了地给学生讲解了0.1的表示方法和0.1的意义,从而引导学生举一反三说出0.010.001等小数的表示和意义,李老师这一堂课的教学模式很能激发学生学习数学的兴趣。

第三节我听了程琦老师《Unit5 A Let’s spell》这一堂精彩的英语课,这一堂课给我的印象就是孩子们在开开心心的玩中学习,程老师活泼的课堂孩子即能很好地学到知识,又会觉得这样的学习是那么的开心轻松。

接下来的第四节是科学课,同样又是一堂孩子们喜欢的课堂,王明生老师《杠杆尺中的科学》这一课,让我明白一堂成功的科学课不能只按部颁教材,应结合学生实际去整合教材,只有这样,我们的课堂才能调动学生学习的兴趣。

几位老师不同的学科,不同的教学模式给了我不同的收获,不同的感想,在今后的教学路上相信这些方法理念会给我一个明确的方向。

灵活把握教学动态,这是一门艺术!

听不同的学科,有不同的收获。跨学科听课,是很好的学习方式。

回复 2楼金亚军的帖子

是的,这样的课堂学生喜欢老师就会开心

回复 3楼喻伯军的帖子

是的,每一门课程,都有它独特的一面,听不同的课会有不同的收获,很幸运那一早上我听到了四堂不同科目的精彩课堂。过后我一直都在回味,一堂好的课就是要让学生体会学习就是一种快乐。
发新话题 回复该主题