小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

求解:水能全部漏完吗? [复制链接]

求解:水能全部漏完吗?

在教学《用水测量时间》一课时,我用有孔一次性透明塑料杯来做实验,在这个有孔杯中装100毫升水,[size=1.00
沈银彬 发表于 2019/5/2 6:47:40

所以教材是300毫升水漏出100毫升,那你怎么改成100漏100呢?有什么考虑吗?我觉得这样改会减少探究的悬念,而且遇到你所描述的问题!

漏不完跟重力有没有关系

[quote]

求解:水能全部漏完吗?

在教学《用水测量时间》一课时,我用有孔一次性透明塑料杯来做实验,在这个有孔杯中装100毫升水,[size=1.00
沈银彬
章兴波 发表于 2019/5/5 12:41:05

现在是有点后悔了

为细节思考点赞,科学严谨

能够发现滴漏的速度有快变慢,还能够发现最后始终有预留而漏不完,这比为什么漏不完更重要,既是现在学生不明白,只是年龄与时间问题。
吕坚

确实啊,沈老师想的很细致啊,突然联想到我儿子喝止咳糖浆的时候,按照药量比如3ML,但是还是有很多粘在杯子上,就会怀疑是不是没到量呢?

直面问题,提出自己的困惑和想法,这是真探究!!!
除了水的表面张力外,我觉得还有吸附力!
我个人认为这里水不能滴完主要是孔小,水压不够大,小孔处的水滴形成的张力阻止了下滴!

这堂课的教学设计很多讲教材中的300毫升改动了,各有理由,但适当的减少水量可以节省一些时间!

不可能流完
发新话题 回复该主题