小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

同一艘雪龙号船,在长江入海口、东海和南级海域,在哪个水域吃水... [复制链接]

同一艘雪龙号船,在长江入海口、东海和南级海域,在哪个水域吃水线最浅?

有意思的问题,吃水线同海水密度有关吧。

如果问的是所受浮力是否一样,那应该是相同的。

入海口最深,走向深蓝就浅了

记得金钥匙科技知识竞赛也考过类似一艘船从海里驶入湖里水位高低变化。

这里应该有两个原理,淡水密度比盐水低,温暖海水密度比寒冷盐水低,因此吃水线应该南极海域最浅,但正确答案却是东海,有些费解!

和地磁极有关吧。赤道吃水线最低,两极吃水线最高

我认为这题答案有误!东海是长江的入海口,有大量的淡水注入,必然会使海水淡化,而南极附近属于高寒地带,并没有任何淡水注入,虽有大量冰山雪地存在,虽属固态淡水,但它不会对海水咸度产生影响。何况高寒地带液态降水几乎为零,低温更会使海水中的盐分越趋近于结晶前的饱和状态。并且据网上资料显示,海水密度往住是由低纬度向高纬度逐渐我高的趋势。因此,我认为该题答案应是C:南极附近。

当然,向学生解释,只须前半部分就行了。后半部分学生是无法理解的。当然,这题出题我个人认为确实偏难了一些!因为它必须要有一定的地理常识为基础才能解答:长江水注入东海。

当然,我的看法是否正确,有待大家探讨。我更希望出卷人能否给个准信息,以免大家误判。
发新话题 回复该主题