小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

硫酸铜溶液的浓度大小会影响与铁钉的反应吗? [复制链接]

银光图片
六年级下册第二单元第五课《铁生锈了》有一个铁钉与硫酸铜溶液的反应实验。一般情况下,我们用硫酸铜晶体加水调好的硫酸铜溶液,放入刮新后的铁钉,都能起反应,铁钉上附着着红褐色的物质。(如图)

但是有一位老师,在硫酸铜溶液中加入水以后(硫酸铜溶液变得比较淡),与铁钉反应后,铁钉变成了黑色(没有红褐色的附着物)。(如图)

那么请问:

1.这是怎么回事?

2.铁钉与硫酸铜溶液反应实验时,溶液的浓度不般在多少时,才会正常出现铁钉上有红褐色的物质附着?

最后编辑一剑飘香 最后编辑于 2019-04-14 17:56:16

我也出现这个问题,应该是硫酸铜溶液的浓度和铁钉反应的不同现象有关。
上周两个班做了两个实验,就出现两种现象!

我估记,硫酸铜溶液浓度越高,反应出来的铜会越纯!

应该是的,硫酸铜溶液的浓度不能太低。

浓度低的话,可能是铜质和铁锈的混合材质。

又长见识了

加水稀释后,会出现黑色物质,可能与浓度有关系。
吕坚

那位老师做实验时,硫酸铜溶液的浓度确实太低。

[分享]浓硫酸铜溶液和铁钉的神奇变化!
http://lt.zjxxkx.com/showtopic-17097.aspx

我用的是几乎饱和的硫酸铜,硫酸铜在试管上有一些气泡,放入铁后,铁和试管壁上都有气泡。我猜想,是不是硫酸铜会电解,出现氢离子,和铁反应,生成氢气了。

应该和反应速度有关,浓度高,反应产生铜更纯。浓度低,反应慢,就不够纯。

硫酸铜里面的是黄铜和紫铜是不是也不一样呢

所有的金属在超微颗粒状态都呈现为黑色,尺寸越小,颜色愈黑。会不会是这个原因?一开始反应析出来的铜颗粒太小而呈现出黑色。

出现黑色,可能因为硫酸浓度不够,还没反应好,等放置一段时间估计会变成红褪色。

硫酸铜溶液浓度有关。用硫酸铜晶体加一点水,效果是很好的

我的实验经历是,与浓度无关,刚开始是黑色的,但把这曾黑色的东西擦掉,接下来就是红色的了。我估计是铁钉外面的涂层或氧化物起的作用。

又学到新技能,谢谢分享

在浓度很低的硫酸铜溶液中,铁定一放下去就是黑色的,放很长时间,也是黑色的。

应该是有关系的,浓度低反应不充分吧!

涨知识了

所有的金属在超微颗粒状态都呈现为黑色,尺寸越小,颜色愈黑。会不会是这个原因?一开始反应析出来的铜颗粒太小而呈现出黑色。
尘染萍 发表于 2019/4/16 9:45:31
长见识了。

回复 10楼迈克的阿妹的帖子

铁钉放入饱和硫酸铜溶液中,会有少量的气泡产生,做过多次实验验证,分析应该是氢气

回复 22楼又见香烟的帖子

原来如此!

涨知识了!

我在课堂上也是这样的,硫酸铜浓度低,铁钉出现黑色物质,硫酸铜浓度高,铁钉出现红褐色,可能与浓度有关系。

长见识了
发新话题 回复该主题