小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

指南针复原的方法(个人实验后的总结) [复制链接]

银光图片
指南针在使用过程中,我们发现存放一旦不好,会有不准的情况。昨天我上课的时候,所有的指南针都能正确指示南北方向。今天上课前,我就没有对指南针进行查看,直接发给学生使用了,但使用过程中,有一个组的孩子发现他们的指南针红色指向的南方,白色指向的是北方,跟其他的不一样。开始我以为是他们周围有磁铁或者铁一类的物质在影响指南针,孩子们说没有的,都清理掉了。我就自己拿过来,一看,果然掉头了。
细细回想,应该是我昨天在回收指南针的时候,随手放进了塑料袋,没有整理。是不是这样就影响了指南针呢?
回办公室后,我把一块环形磁铁放在了指南针上面(见图)

下午一看,原本掉头的指南针正常了,红色指北了。
论坛上也发现其他老师也提出了这个问题,那么大家不妨可以这样试试,指南针能不能复原。
关于正确存放指南针的方法,我想应该是要这样存放会好一点

这样存放,会让磁针不准的。
本主题由 管理员 金亚军 于 2019/3/29 17:16:13 执行 设置精华/取消 操作

如果把上面的环形磁铁翻转,磁极会变吗?

这是高手,呵呵,指南针修理大师!

回复 2楼周王庙师的帖子

这个还没有实验过,等下试试

实验结果是磁铁南北极都可以,不影响指南针的指向

若是可行,那就神奇了!妙啊!

我是试过了,可行,金老师也可以试一试

磁针本身磁力就不足,容易被其他更强力的磁化。为你的方法点赞

这是不是应正了那一句:磁铁的磁力是可以改变的!甚至南北极!

高手在民间
发新话题 回复该主题